Новости РСПМ и компаний

24.06.2024 На ЗТЗ прошел технический тур


22 мая представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» и ломозаготовительных компаний посетили Загорский трубный завод (ЗТЗ), где осмотрели производственные площади и провели круглый стол на тему «Баланс металлов и лома. Тенденции рынка труб». Это необходимо и важно, поскольку игроки ломозаготовительной отрасли должны понимать все тенденции, происходящие на рынке металлопродукции и труб, а также знать возможности использования металлургического сырья конкретными производствами.

Загорский трубный завод (входит в единый металлургический холдинг с комбинатом Уральская Сталь) является самым современным предприятием по изготовлению труб большого диаметра на территории России. Площадь завода составляет семь футбольных полей. На сегодняшний день он производит до 500 тыс. т труб большого диаметра в год.

Производство включает в себя трубоэлектросварочный цех, цех покрытий, цех сварки карт и цех отгрузки. На предприятии трудятся более 1,6 тыс. человек.

Завод сотрудничает с колледжами. «Иметь свою кузницу кадров — это большое преимущество. Мы заключили договор с Сергиево-Посадским колледжем, где специально для нас подготавливают сварщиков, электриков, дефектоскопистов и специалистов других профессий. Студенты учатся в Ресурсном центре трубной промышленности, проходят практику на заводе и по окончании обучения получают диплом установленного образца», — рассказал управляющий директор ЗТЗ В. Голишев. Также на предприятии действует программа «Золотые идеи», в рамках которой сотрудники имеют возможность высказывать мысли и предложения, касающиеся модернизации работы и улучшения жизни предприятия. Каждая «золотая» идея сотрудника поощряется денежным бонусом.

Участникам экскурсии подробно рассказали о поэтапном производстве труб — от заготовки до полной герметизации. На Загорском трубной заводе трубы проходят 24 этапа контроля качества, в том числе испытания на прочность. Самым жестким испытанием является проверка трубы давлением. Для его проведения труба фиксируется с двух сторон и заполняется водой. Гидравлическое давление при этом в 2 раза превышает допустимое, и сварной шов должен его выдержать.

Что касается ломообразования на ЗТЗ, то его объем составляет примерно 112 т лома в месяц. В основном он образуется на этапе входного контроля листового проката в виде стружки, которая появляется в ходе технологических процессов, а также при обрезании кромок труб. Об этом уже на круглом столе, состоявшемся в административном корпусе после технического тура, рассказал В. Голишев. В дальнейшем полученный на производстве металлолом реализуется с помощью тендерных процедур.

Тенденциям на рынках металлопродукции, труб и металлолома были посвящены доклады аналитиков. Так, директор НСРО «РУСЛОМ.КОМ» В. Ковшевный поделился с аудиторией прогнозами рынка лома черных металлов до 2030 г. По его словам, сейчас рынок металлолома по потреблению находится на самой нижней точке. По сравнению с 2021 г. емкость рынка снизилась на 33%, а ломосбор — на 35%. Восстановление рынка ожидается не ранее 2030 г. При этом существует угроза дальнейшего уменьшения квоты на экспорт лома. Сейчас данная мера находится на стадии обсуждения. Снижение экспортной квоты негативно отразится на образовании ломофонда и ломозаготовке. Эта тенденция приведет к сокращению числа компаний, оперирующих на рынке металлолома, что в свою очередь будет способствовать росту цен на сырье.

Подводя итоги, В. Ковшевный ознакомил участников с предложениями ассоциации. Так, предлагается:

·           не допустить ужесточения мер регулирования экспорта лома черных металлов по сравнению с действовавшими в 2023 г. В рамках соблюдения принципа не ухудшения условий ведения предпринимательской деятельности следует сохранить ставку экспортной пошлины на уровне 5%;

·           увеличить размер тарифной квоты до 2 млн т на 2024 г., включая основной (1,2 млн т) и дополнительный объем (800 тыс. т) для ломозаготовителей, заготавливающих металлические отходы на территориях Арктической зоны. Это необходимо для развития территорий и устранения накопленного экологического ущерба, в том числе в период действия заградительной пошлины на территориях субъектов Российской Федерации;

·           в целях создания экономических условий для заготовки трудноизвлекаемого лома в Арктической зоне (Архангельская и Мурманская обл., Республика Карелия, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Саха (Якутия), Красноярский край) и в регионах, значительно удаленных от конечных потребителей (Калининградская, Магаданская и Сахалинская обл., Камчатский и Приморский край), предлагается предусмотреть дополнительные меры стимулирования ломозаготовителей из этих регионов, увеличив размер тарифной квоты и установив нулевую ставку вывозной пошлины при вывозе лома с указанных территорий.

Кроме того, к данному мероприятию был подготовлен специальный обзор по прокату с акцентом на рынок труб, который комплиментарно предоставили всем участникам технического тура и заинтересованным лицам. РА «Русмет» в качестве одного из направлений сотрудничества с ЗТЗ предложил развивать совместную работу над индексом цен, в частности на стальную заготовку, которую выпускает Уральская Сталь. Руководитель аналитического отдела Русмета К. Гронская представила на круглом столе аналитические продукты этого рейтингового агентства: еженедельный обзор рынка лома и индексы цен, которые уже используются крупными предприятиями страны. Участники круглого стола получили последний выпуск обзора с информацией о рынке.

Коммерческий директор маркетплейса вторсырья Vtorion Р. Айваржи в свою очередь выступил с докладом «Цифровизация рынка металлолома: от сопротивления отрасли до 13 млрд оборота». Он рассказал обо всех дополнительных преимуществах маркетплейса вторичного сырья и о трендах отрасли рециклинга отходов. За период только с начала мая по 22-е число через маркетплейс осуществили 2,562 тыс. поставок металлолома. Всего через платформу физически прошло больше 33 тыс. поставок на сумму 13 млрд руб. Летом текущего года маркетплейс планирует превысить отметку в 500 тыс. т металлолома по поставкам своим пользователям. Проект создан более года назад при поддержке Группы НЛМК, но стремится стать общеотраслевым решением и открыт к привлечению сторонних инвестиций. Да, пока рынок ломозаготовки оцифрован только на 3% (такую оценку проникновения на рынок сделал спикер), но цифровизация различных сегментов металлургического бизнеса может и должна стать локомотивом роста эффективности отрасли. Цифровые технологии помогают также снизить волатильность цен на рынке, сделать работу гораздо более эргономичной на всех этапах и для всех участников цепи.

В завершение технического тура прошла обзорная экскурсия по Троице-Сергеевой лавре, расположенной в г. Сергиев Посад (Московская обл.) вблизи Загорского трубного завода. Это один из древнейших и самый крупный на данный момент мужской монастырь, что не мешает ЗТЗ находить с ним точки соприкосновения и делать коллаборацию с точки зрения развития промышленного туризма в регионе.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 13 июля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?