Новости РСПМ и компаний

23.05.2024 Основа взаимодействия – разумный компромисс (интервью с гендиректором МК Промстройметалл Трейд)


Активная трансформация рынка металлов, а также серьезные изменения в бизнес-среде в целом заставляют участников этого рынка искать эффективные предпринимательские инструменты и новые формы выстраивания взаимодействия с партнерами. Об этих трендах мы побеседовали с генеральным директором МК Промстройметалл Трейд Григорием Богославским.

Григорий Григорьевич, какие факторы, по вашим оценкам, в настоящее время влияют на состояние рынка стальных труб и металлопродукции?

По моему мнению, факторов несколько, и все они оказывают крайне негативное влияние не рынок. Первый — это явно недостаточный уровень спроса со стороны конечных потребителей. Подчеркну, что я даю свою оценку с точки зрения независимой металлоторговой компании, работающей на спотовом рынке. Второй фактор — кризис перепроизводства металлопродукции. Эта проблема перманентно существует с конца 1990-х годов, и она не решается, а только усугубляется путем ввода новых мощностей, в том числе трубопрокатных. Третий фактор — запредельная стоимость денег. Установленный Центробанком уровень ставки рефинансирования не позволяет нормально существовать предприятиям среднего бизнеса, не говоря уже о каком-то развитии. Четвертый — укрупнение рынка, которое, по сути, ломает существующую модель дистрибьюции металла. Я считаю, что поглощение металлургическими холдингами крупных независимых торговых компаний в среднесрочной перспективе не принесет ничего хорошего именно конечному потребителю. В итоге цена на металл будет расти в силу сокращения количества участников рынка, а где-то и его монополизации.

Какие продукты и решения на основе трубной продукции востребованы сегодня у потребителей в России, Беларуси и Казахстане?

В Казахстане мы работаем исключительно через тендеры. Поставляем трубы среднего и большого диаметра, преимущественно в изоляции для нужд энергетики и ЖКХ. В Республике Беларусь востребована та же продукция, что и в нашей стране: весь спектр сварных труб круглого сечения, бесшовные горячекатаные и холоднокатаные трубы, профили по ГОСТ 30245, цокольные вводы, трубы ПНД. С точки зрения решений на основе трубной продукции отмечу наш проект в г. Колпино (Ленинградская обл.), где мы создаем производственный участок, который оснастим станками с ЧПУ. Здесь будет осуществляться высокоточная металлообработка для нужд предприятий машиностроения и других отраслей.

Как вы оцениваете I квартал 2024 г. для МК Промстройметалл Трейд? Как выстраивались взаимоотношения с потребителями? Какие факторы в настоящее время являются наиболее значимыми для потребителей при выборе поставщика металлопродукции?

Результаты I квартала 2024 г. оцениваю как негативные. Прежде всего, финансовые результаты. Ценовая конъюнктура, сложившаяся в данный период времени, не позволяла рассчитывать на высокие заработки. Подчеркну, что спотовый рынок по-настоящему начал ощущать деятельность сбытовых структур крупных производителей труб, которые в силу отсутствия привычного экспорта начали снижать цены. Кроме того, никуда не делись крупнейшие торговые компании с уже традиционной игрой на понижение. Товарные группы, которые раньше считались высокомаржинальными и даже премиальными, перестали де-факто ими быть. Это касается, прежде всего, сегмента бесшовных труб и ТБД.

Если говорить о факторах, влияющих на выбор поставщика, то они все те же — цена плюс отсрочка платежа. Несмотря на происходящие в нашей отрасли изменения, в этом вопросе все очень консервативно. Что касается взаимоотношений с потребителями, то, как и на протяжении всей нашей деятельности, мы стараемся найти разумный компромисс на основе взаимного уважения и доверия.

Может ли МК Промстройметалл Трейд выполнить индивидуальный заказ на стальные трубы?

За 26 лет работы у нас сложились тесные и взаимовыгодные отношения со всеми значимыми предприятиями металлургической отрасли, в том числе с трубопрокатными заводами. Занимаясь проектной деятельностью, мы не единожды сталкивались с необходимостью изготовления трубной продукции со специальными свойствами, что называется, в индивидуальном исполнении. Совместными усилиями с нашими партнерами эти задачи были успешно решены. Могу сказать, что любая стальная труба, которая технически может быть произведена на предприятиях нашей страны и ближнего зарубежья, будет поставлена заказчику по его запросу.

Как развивается производство металлоконструкций?

Подробно изучив экономическую целесообразность создания собственного производства металлоконструкций, еще раз оценив все возможные издержки, мы приняли решение развивать данное направление, размещая заказы на партнерских заводах металлоконструкций (ЗМК). На сегодняшний день в рамках проектной работы мы осуществляем поставки мостовых пролетных конструкций на объекты Восточного полигона. Правильность такого решения подтверждает происходящая на рынке ЗМК консолидация производственных мощностей под крылом нескольких крупных игроков. По сути, существующие мелкие и средние заводы находятся в зависимом положении, работая в основном на давальческом сырье с минимальной рентабельностью. Цена выхода новых участников на этот рынок неприемлемо высока.

Стремитесь ли вы расширять региональное присутствие? Какие регионы, по вашему мнению, наиболее перспективны для развития рынка стальных труб? Планируете ли открывать новые подразделения или осваивать новые направления бизнеса?

В нынешней экономической обстановке мы не планируем открывать новые филиалы в текущем году. Для этого, по моему мнению, нет никаких предпосылок. Прежде всего это связано с действующей монетарной политикой Центробанка. Для того чтобы открыть подразделение в новом регионе, необходимо привлечь значительный объем средств, причем на достаточно длительный период времени, до выхода на точку безубыточности. Считаем, что для нас будет лучше сконцентрироваться на развитии действующих торговых подразделений и производственных активов.

Напомню, что МК Промстройметалл Трейд занимается производством труб из полиэтилена низкого давления под воду и газ, широкого спектра труб в изоляции, неразъемных соединений и сильфонных компенсаторных систем. Филиалы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Выксе, Минске (Республика Беларусь) и Астане (Республика Казахстан).

Что вы можете сказать о перспективах развития рынка труб в ближайшее время? Какие стратегии помогут компаниям увеличить свою долю на рынке стальных труб?

Полагаю, что рынок продолжит консолидироваться, а прибыльность игроков — падать. В конечном итоге все будет зависеть от роста внутреннего потребления. Если будет расти спрос со стороны прежде всего строительного комплекса, сферы ЖКХ и машиностроения, то можно надеяться на то, что работы и места на металлоторговом рынке хватит и торговым домам заводов, и оставшимся независимым компаниям. Надеюсь на скорейшую реализацию всех намеченных правительством нашей страны мер по развитию инфраструктуры и поддержке основных потребляющих отраслей промышленности. Считаю, что разумный баланс между торговым и производственным направлениями деятельности, жесткий контроль эффективности использования оборотных средств, точечные инвестиции в информационные системы и персонал — все это является залогом развития компании на рынке стальных труб.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 22 июня 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?