Новости РСПМ и компаний

18.03.2024 Границы стираются (интервью с исполнительным директором КТЗ)


Исполнительный директор Королевского трубного завода (КТЗ) Вадим Шипунов поделился своими размышлениями о том, куда двигается рынок металлов России в настоящее время, и чего стоит ожидать здесь в самое ближайшее время.

Вадим Олегович, расскажите, пожалуйста, о текущем положении вашей компании на рынке. Какими мощностями по производству металлопродукции и по ее реализации обладает КТЗ в настоящий момент? Какие виды труб входят в номенклатуру?

В последнее время наметилась тенденция стирания грани между металлотрейдерами и трубными заводами. С одной стороны, такие крупные трейдеры как Металлсервис, Металлокомплект-М, Брок-Инвест-Сервис, Сталепромышленная компания, ДиПОС, Феррум и ИнтерметГрупп развивают производственные направления. С другой стороны, трубные заводы (ГК Демидов, Королевский трубный завод, Металлинвест, Нижне-Волжский трубный завод, ПО ТЭМПО), помимо расширения ассортимента продукции собственного производства, вводят продуктовую линейку других производителей и развивают филиальную сеть.

За прошедшие два года КТЗ не только значительно дополнил товарную линейку балкой, фасонным прокатом, толстым листом, бесшовной трубой, оцинкованным и холоднокатаным прокатом, но и ввел производственные мощности для освоения выпуска новых видов — полосы, гнутого швеллера, листа и штрипса из горячекатаного, оцинкованного и холоднокатаного проката. Также расширился трубный сортамент: круглая труба теперь представлена в диаметрах 8—325 мм, профильная — в размерах от 10х10x0,5 до 250х250x10 мм. Производственные мощности компании достигли более 1 млн т в год.

В каких регионах компания представлена своей производственной и сбытовой сетью? Какие критерии вы учитываете при выборе местоположения новых филиалов?

Производственно-складские комплексы расположены в Московской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Калужской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Удмуртии и Узбекистане. В Волгоградской и Ярославской областях работают складские площадки.

Большинство наших проектов реализуются уже на базе существующих производственных и складских комплексов. Запускаем различные конфигурации — совместные предприятия, долгосрочная аренда, покупка активов, ответственное хранение, переработка — в зависимости от стадии реализации проектов и желания партнеров. Это позволяет в короткие сроки войти в операционную деятельность, сокращая стадию «инвестирования».

В чем преимущества развития производства в виде филиальной сети? Что это дает заводу? Каковы ваши планы по развитию сети на ближайшее будущее?

С каждым годом логистика становится дороже, поэтому производство и склады необходимо размещать ближе к потребителю. Также это региональная диверсификация продаж, присутствие на новых региональных рынках, расширение клиентской базы.

В феврале 2024 г. в Екатеринбурге мы запустили производственно-складской комплекс, в Челябинске — склад. Сейчас ищем площадку в Новосибирске, где планируем запустить полноценный трубный завод и сервисный металлоцентр с широкой товарной линейкой.

Как, на ваш взгляд, наиболее эффективно выстраивать взаимодействие с поставщиками листового подката для вашего производства? Какие критерии вы принимаете в расчет при формировании цен на продукцию?

Рулонный прокат для производства нам поставляют Магнитогорский металлургический комбинат, Северсталь, Новолипецкий металлургический комбинат, Qarmet. Основным критерием является долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Главное, чтобы комбинаты видели в трубных заводах надежных и постоянных партнеров, и наоборот. Действительно, трейдинг и трубники закрывают «последнюю милю» со всеми рисками дебиторской задолженности, ценовых колебаний, складских остатков с минимальными наценками. В текущих экономических условиях важно сохранить баланс интересов всех игроков.

Что касается критериев ценообразования на нашу продукцию, то это конкурентная среда плюс внутренняя политика и экономика компании.

Насколько активно сегодня могут развиваться компании на рынке металлов с учетом имеющихся ограничений (ставка кредитования, логистика, дефицит кадров и т.д.)?

Наверное, за последние лет десять на трубном рынке и на рынке металлотрейдинга не появилось ни одного независимого игрока, который мог бы похвастаться успехами. Наоборот, наметилась тенденция «выхода». Так, в прошлом году Новосталь-М приобрела Ариэль Металл. Скорее всего, это только начало, и в течение ближайших двух лет мы увидим еще несколько подобных сделок слияний и поглощений, что приведет к увеличению доли торговых домов металлургов, которая уже сейчас составляет более 35%.

Основные барьеры для входа в рынок, на мой взгляд, следующие:

·           оборотный капитал: для поддержания необходимого ассортимента нужен склад с минимальным коэффициентом 2;

·           капитальные вложения: окупаемость создания складской и производственной инфраструктуры еще до повышения ставок составляла 10—15 лет, а сейчас считать нет смысла;

·           дефицит кадров, причем во всех направлениях, начиная с верхнего уровня, заканчивая стропальщиком;

·           высококонкурентный рынок и, как следствие, низкая маржинальность.

Не нужно иметь экономическое и финансовое образование, чтобы ответить на вопрос: почему сейчас в развитие могут вкладывать средства только комбинаты или крупнейшие компании с запасом капитала?

Какую роль сегодня играют IT-технологии для функционирования бизнеса? Какие сферы вы сейчас цифровизируете? Каков эффект в вашей компании от применения подобных инструментов?

О значительной роли IT-технологий в металлоторговле говорит тот факт, что в рамках Российского союза поставщиков металлопродукции уже на протяжении нескольких лет подряд проводится отдельная конференция.

В нашей компании цифровизируются коммерческий блок, производство и логистика. Эффект неоценимый. В первую очередь это прозрачность процессов и экономия времени. Сейчас работаем над запуском нового сайта, личного кабинета и интернет-магазина. К сожалению, от коллег пока отстаем, но мы постараемся быстро наверстать упущенное.

Еще хочу отметить, что на рынке нет качественных сервисных решений, удовлетворяющих нашим требованиям. Пока все, что внедряем, приходится делать «инхаус», а это забирает самое дорогое — время.

 

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 23 апреля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?