Новости РСПМ и компаний

15.09.2023 Рынок металлов ЦФО: перспективы, несмотря на сложности (обзор по круглому столу РСПМ)


25 августа в Воронеже прошел круглый стол, посвященный текущей ситуации на рынке металлов Центрального федерального округа (ЦФО). В мероприятии приняли участие более 40 руководителей металлургических и металлоторговых компаний, а также потребителей металлопродукции: Трубной Металлургической Компании (ТМК), Объединенной металлургической компании (ОМК), Выксунского металлургического завода (ВМЗ), Нижне-Волжского трубного завода (НВТЗ), ПМХ Тагильская Сталь, Ногинского трубопрофильного завода (НТПЗ), ГК ПРОТЭК, Северсталь Дистрибуции, ЕВРАЗ Маркета, Металлокомплект-М, Агрисовгаза, АбсолютСтройКомплекта, Северсталь Платформы, Е-Металла и др. Организаторами выступили Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) и ГК ПРОТЭК.

Открывая деловую встречу, президент РСПМ А. Романов отметил, что, несмотря на сложности и экономическую неопределенность, участники рынка металлов в целом видят ряд позитивных моментов. В частности, строительный комплекс, главный потребитель металлопроката на внутреннем рынке, демонстрирует положительную динамику ввода многоквартирного жилья в ряде российских регионов — на Урале, в Сибири, в Московском регионе.

В ходе круглого стола его участники поделились оценками текущей ситуации, озвучили проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются их компании на региональных рынках металлов, в частности, в ЦФО. Так, генеральный директор ГК ПРОТЭК Л. Полянский пояснил, что в Воронежской области ситуация для металлотрейдеров непростая, поскольку стройкомплекс в регионе хоть и развивается, но недостаточно быстро. А конкуренция между трейдерами, напротив, растет. ГК ПРОТЭК в свою очередь активно работает над сохранением позиций за счет развития складских комплексов в Воронеже и совершенствования клиентского сервиса в части увеличения объемов продаж наиболее востребованной продукции.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), находящийся в соседней Липецкой области, также активно работает и в Воронеже. Представитель предприятия С. Есипова отметила высокую загрузку производственных мощностей «практически по всем видам металлопроката». Она также добавила, что НЛМК заинтересован в расширении продаж на внутреннем рынке, поэтому развивает возможности логистического комплекса по отгрузке листового проката на Липецкой площадке.

Партнерские связи в Воронежской области развивает и Северсталь Дистрибуция. По словам представителей компании, объем продаж растет в основном за счет продукции строительного сортамента, а также активности маркетплейсов. Драйверами роста являются инфраструктурные проекты. Кроме того, в компании отмечают определенный рост спроса в различных сегментах машиностроения, особенно сельскохозяйственного назначения.

О планах развития производства и о расширении сортамента МЗ Балаково рассказал Г. Савченко из холдинга Новосталь-М. По его словам, реализация крупных инвестпроектов на МЗ Балаково идет в соответствии с планом: запуск электросталеплавильного цеха намечен на осень 2024 г., рельсобалочного комплекса — на 2025 г. При этом, добавил спикер, фасонный прокат с нового рельсобалочного комплекса по большей части будет ориентирован на экспорт, чтобы не «перегружать» профицитный внутренний рынок.

Коммерческий директор Дивизиона «Запад» региона «Юг» компании ЕВРАЗ Маркет Н. Гаврилов обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются металлотрейдеры, работающие в ЦФО. Одна из них заключается в сложностях с логистикой (автомобильный и железнодорожный транспорт), из-за чего значительно увеличиваются сроки и стоимость доставки продукции конечному потребителю. Еще одна серьезная проблема — дефицит персонала, особенно в приграничных с Украиной российских регионах. «В текущей неопределенности компания работает над эффективностью и возможностью оперативно реагировать на вызовы, трансформироваться», — резюмировал Н. Гаврилов.

Руководитель направления ВМЗ (входит в ОМК) А. Леонтьев отметил, что в текущих условиях основным вектором является развитие производства. В частности, ОМК осваивает производство бесшовной трубы на Выксунской площадке, а также производит трубную продукцию различного назначения, в том числе перерабатывая до 90% горячекатаных рулонов, производимых на литейно-прокатном комплексе ОМК. Среди вызовов, с которыми сталкивается компания, спикер также назвал сложности с железнодорожной логистикой.

Коммерческий директор НВТЗ Д. Тихонов рассказал об открытии филиала в г. Хасавьюрте (Республика Дагестан). По его словам, это стало возможным во многом благодаря увеличению объемов производства и растущему спросу на продукцию предприятия на Северном Кавказе. На складе имеется широкий ассортимент профильных, электросварных и водогазопроводных труб, что позволяет удовлетворять потребности самых требовательных клиентов. «Вместимость нашего склада — более 5 тыс. т, за счет чего мы можем хранить большой ассортимент продукции и быстро обрабатывать заказы. Команда специалистов по логистике и складскому хозяйству гарантирует быструю реакцию на заявки потребителей и доставку продукции в любую точку региона», — подчеркнул Д. Тихонов.

Генеральный директор Королевского трубного завода В. Шипунов представил планы по развитию производственно-складских комплексов. Так, в г. Шахты (Ростовская обл.) запущен участок по резке металла, в г. Ижевске (Удмуртия) — производство электросварных труб. На Дмитровском металлоцентре в эксплуатацию введены установки по резке листового проката в размер и по производству крупного профиля (до 250 мм). Он отметил, что компания активно совершенствует Дмитровский металлоцентр с точки зрения логистики и IT-сервисов, что в перспективе позволит выйти на объем 100 тыс. т (с учетом ответственного хранения).

Металлокомплект-М в текущем году настроен более оптимистично, чем в 2022 г., уточнил П. Бирюков, руководитель отдела маркетинга компании. По его словам, компания фокусируется на развитии сервисных возможностей по продольной и поперечной резке металла.

А. Едапин, коммерческий директор Ульяновского металлопрофильного завода, рассказал о производственных возможностях. Так, предприятие реализует широкий ассортимент изделий из оцинкованного и окрашенного проката (профнастил, металлочерепица, металлический сайдинг, металлический штакетник и т.д.). Одной из приоритетных задач на ближайшее время является расширение парка оборудования для обработки металла. При этом он упомянул и проблемы, обозначенные предыдущими спикерами — дефицит рабочих кадров и сложности с логистикой. И если первый вопрос удается решать приглашением работников из соседних с Ульяновском регионов, создавая им благоприятные условия, то второй вопрос требует более серьезного подхода.

С этим согласен коммерческий директор Кольчугинского трубного завода Металлинвест Н. Бахчеев. Он предложил обсудить логистические проблемы при участии всех заинтересованных сторон и выработать совместное решение по изменению ситуации.

Во второй половине дня участники круглого стола посетили складские комплексы ГК ПРОТЭК и производство алюминиевых профилей ЛайтКонстракшн.

На следующий день многие из собравшихся приняли участие в «Молодецких играх древнерусских племен» — стилизованной партнерской встрече, которую на протяжении нескольких лет организует и проводит ГК ПРОТЭК.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 16 июня 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?