Новости РСПМ и компаний

12.09.2023 Курс на расширение применения стали в строительстве (интервью с С.Масленниковым)


В июне 2023 г. в отрасли произошли два знаковых события: Международная специализированная выставка «Металлоконструкции’2023», в рамках которой состоялась конференция «Стальные конструкции: основные тренды 2023 г.», и ежегодный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).

Итоги этих событий обсудили шеф-редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт» А. Романов и руководитель комитета по металлоконструкциям РСПМ С. Масленников.

В ходе беседы было отмечено, что взятый два года назад курс на научно-практическую направленность конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2023 г.» показала правильность выбранного направления, о чем свидетельствует возрастающее количество участников, представляющих различные отраслевые сегменты.

В выступлениях на ежегодном Конгрессе РСПМ, который прошел в Самаре, также затрагивались вопросы практической деятельности компаний — членов РСПМ в сложившихся условиях.

В последнее время Правительство РФ проводит системную работу, направленную на ускорение развития строительной индустрии. Сергей Германович, что вы можете сказать по результатам анализа расширения применения стали в строительстве?

Толчком к более серьезной работе по расширению применения стали в строительстве послужили известные политические события, произошедшие в конце февраля 2022 г. В марте—апреле прошлого года начался спад спроса и закрытие внешних рынков для металлургических комбинатов. Данную проблему оперативно рассмотрели 20 апреля 2022 г. на совещании, которое провел президент по вопросам развития металлургического комплекса в Российской Федерации. Одним из основополагающих решений стало поручение Правительству РФ разработать и утвердить стратегию металлургической промышленности на период до 2030 г. В частности, поручено предусмотреть перечень мер, направленных в том числе на увеличение потребления отечественной металлопродукции на внутреннем рынке. За истекший период Правительство РФ, а точнее Минстрой России разработал и утвердил две дорожные карты по расширению применения стали в строительстве на 2022—2026 гг. Первую утвердили в июне прошлого года, вторую — в апреле текущего года.

В числе практических шагов в реализации этих дорожных карт было совещание, проведенное Минстроем России в августе прошлого года, предусматривающее мероприятия по увеличению доли применения стальных конструкций при возведении жилья на стальном каркасе при строительстве многоквартирных домов. Поставлена задача по увеличению к 2030 г. этой доли до 30%. Следует отметить, что данный вопрос был взят на контроль премьер-министром и уже в конце декабря 2022 г он заслушал вице-премьера — министра промышленности Д. Мантурова о реализации плана мероприятий по стимулированию возведения многоэтажного жилья на металлокаркасе.

Проанализировав все вышесказанное, а также ознакомившись с рядом других документов, оценив их реализацию на практике, я подготовил свое видение планируемого роста потребности стальных конструкций при возведении жилья на стальном каркасе при строительстве многоквартирных домов (см. табл.).

Что касается малоэтажного жилищного строительства, точнее, строительства индивидуальных жилых домов, то в этом сегменте также ожидается увеличение использования различных стальных конструкций.

В сегменте строительства зданий социального назначения (школы, детские сады, поликлиники и др.) в последние годы наметилась положительная тенденция, и важно, чтобы она сохранилась.

Достижение объема около 1,3 млн т стали для многоэтажного жилищного строительства в 2030 г. — не слишком ли оптимистичен такой прогноз?

В решении любой проблемы все зависит от того, насколько системно подойдут к ее решению люди, заинтересованные в этом.

Безусловно, столь значительный рост объемов потребления стали в жилищном строительстве требует больших усилий как от металлургов, так и от строителей. В этой связи надо отметить, что произошедшие за последние 5—7 лет изменения в нормативно-технической документации существенно упрощают задачу. Хоть и с большим опозданием, но наши металлургические комбинаты около восьми лет назад объединили свои усилия, создав Ассоциацию развития стального строительства (АРСС).

Силами специалистов АРСС, организовавших с привлечением представителей научно-исследовательских и проектных институтов, а также профессионального сообщества работу по анализу и систематизации всего массива нормативно-технической документации, имевшейся в стране по вопросам металлостроительства, разработаны новые, актуализированы действующие и отменены устаревшие стандарты и другая нормативно-техническая документация с учетом развития строительных технологий, а также возросших возможностей металлургических комбинатов, которые своевременно провели техперевооружение и модернизацию. Теперь перед металлургами стоит задача в кратчайшие сроки, опираясь на упомянутый фундамент нормативно-технической документации, завершить разработку практических пособий для специалистов проектных и строительных организаций по расширению и применению стали в строительстве. Не сомневаюсь, что металлурги понимают важность решения данного вопроса для расширения сбыта собственной продукции, и эта работа будет сделана оперативно и эффективно.

Какие, по вашему мнению, технологии применения стали в строительстве многоэтажных домов на стальном каркасе наиболее применимы и получат дальнейшее развитие?

Если систематизировать имеющийся опыт, то я выделил бы четыре технологии, имеющие перспективы.

Первая технология, наиболее популярная в настоящее время, — технология на основе применения балок различного сечения. Одним из примеров является построенный МФК «Ривер-Парк». Заказчиком является компания Ферро-Строй, продвигающая продукцию ЕВРАЗа. Также компания накопила большой опыт проектирования и строительства многоуровневых парковок на стальном каркасе из балки.

Сейчас вся страна следит за ходом реализации проекта Северстали, который с легкой руки журналистов получил название «Сталинские высотки». Это пилотный проект по строительству 17-этажного жилого комплекса на территории Новой Москвы. Успешная реализация данного проекта крайне важна для всех отрасли.

Вторая технология предусматривает строительство на основе ЛСТК. Наверное, самым ярким примером таких зданий являются два дома, построенные компанией Андромета в Калужской области. Проект был реализован еще в 2014 г. Андромета, являющаяся проектировщиком, изготовителем каркаса и застройщиком продолжает мониторить состояние этих домов. И, судя по полученной информации, дома находятся в прекрасном состоянии, а жильцы отмечают высокое качество теплоизоляции — зимой всегда тепло, а летом прохладно.

Третья технология — возведение домов на основе трубобетонных конструкций, активно продвигаемых Объединенной металлургической компанией (ОМК). В июне с участием ОМК приступили к реализации амбициозного проекта по сооружению 49-этажных зданий на территории Екатеринбург-Сити. В настоящее время в Москве по данной технологии строится ЖК «Бадаевский» на живописном берегу Москвы-реки. Здания в этом комплексе возвышаются на трубобетонных колоннах.

Четвертая технология — строительство на основе холоднокатаных профилей, изготавливаемых из горячекатаной стали. Данный вид продвигает компания ДорХан. В настоящее время есть проекты зданий высотой до четырех этажей. Компания осуществляет поставку модульных жилых домов по всей территории России, в том числе для районов Крайнего Севера.

Следует отметить, что перечисленные технологии — это базовые виды, а опыт практического их применения показывает, что существует пятый вид — комбинированные технологии, позволяющие в одном здании сочетать элементы сразу нескольких базовых технологий.

Специалисты знают, что применение прогрессивных технологий с использованием в строительстве стального каркаса дает положительный эффект. Но, с другой стороны, и жильцы должны быть уверены, что они живут в теплых и надежных домах, которые по своим качественным характеристикам превосходят жилье, которое мы имеем в настоящее время. Что сейчас делается для формирования положительного общественного мнения относительно возведения домов на стальном каркасе?

Та работа, которая сейчас проводится для формирования положительного мнения, на мой взгляд, явно недостаточна. Требуется значительно увеличить усилия в этом направлении. По сути, сейчас только Северсталь проводит рекламную компанию: по продвижению проекта «Сталинские высотки». Системной и креативной работы в этом направлении со стороны других компаний я не вижу. Также незначительна работа по популяризации применения ЛСТК в жилищном и общественном строительстве. Требуется объединить усилия, в первую очередь металлургических комбинатов, заинтересованных в сбыте своей продукции и в существенном расширении данной работы.

Подробное описание преимуществ стального строительства можно найти только на сайте АРСС. Но не факт, что покупатели будут заходить на сайты, рассчитанные на узкий круг специалистов.

При этом следует отметить еще один фактор, тормозящий продвижение строительных технологий с использованием стального каркаса. Большинство крупных строительных компаний в настоящее время возводят многоквартирные дома с применением бетона, используя при этом собственные производственные мощности по изготовлению стройматериалов на основе бетона. Переход на возведение домов с использованием стальных каркасов, безусловно, снизит загрузку мощностей этих предприятий, что, конечно, не способствует заинтересованности в применении таких технологий. Однако, на мой взгляд, сокращение заказов со стороны строительной отрасли не приведет к полной остановке предприятий, производящих продукцию из бетона, поскольку у них есть возможность увеличить изготовление продукции для других отраслей, и эта она будет особенно востребована в современных условиях, когда Правительство РФ уделяет внимание ускоренному развитию различных инфраструктурных проектов.

А как вы оцениваете динамику рынка стальных конструкций за последние годы?

Очевидно, что рынок стальных конструкций развивается. По словам руководителей заводов металлоконструкций, загрузка предприятий в настоящее время очень высока. В настоящее время ЗМК принимают заказы со сроками начала поставки на ноябрь—декабрь.

Что касается достоверной статистики, то, к сожалению, в нашей стране отчетность у производителей стальных конструкций ведется по весьма укрупненному коду ОКПД — ОКПД 2 25.11.23 («Конструкции и детали конструкций прочие, листы, прутки, уголки, профили и аналогичные изделия из черных металлов или алюминия»).

Разбивка объемов потребленных конструкций по строительным отраслям осуществляется экспертным путем — на основании мнений экспертов, выполняющих эту работу. Как правило, все ориентируются на отчеты, которые предоставляет компания INFOLine, имеющая большой опыт работы в данной области. Таким образом, нельзя полностью исключить влияние субъективного фактора на определение этих показателей. Неоправданное укрупнение данного показателя не дает возможности для полноценного детального анализа динамики производства и потребления различных видов металлоконструкций. Получается, что в одной цифре объединяются несопоставимые данные.

При этом у нас имеется положительный опыт Ассоциации НАППАН, которая провела большую работу с Федеральной службой государственной статистики и добилась выделения при составлении статистической отчетности по изготовлению сэндвич-панелей с разбивкой по видам в отдельные коды. Думаю, что давно назрела необходимость провести такую работу и по другим видам металлопродукции. В первую очередь, в этом заинтересованы металлургические комбинаты, которым это необходимо для планирования развития производства отдельных видов продукции и сбыта. Да и государственные органы, безусловно, нуждаются в получении достоверной информации по видам использованных конструкций — это требуется для принятия аргументированных решений по применению стали в строительстве и контроля за их выполнением, а также для формирования стратегических планов развития страны.

Каким образом члены РСПМ могут участвовать в процессе увеличения объемов потребления стальных конструкций?

Развитие данного направления предоставляет дополнительные возможности членам РСПМ по изготовлению металлоконструкций, профнастила, каркасно-обшивных стен, труб и вспомогательных профилей (стеновые и др.).

А можно подробнее остановиться на этом вопросе?

Например, по металлоконструкциям на этапе вхождения в рынок можно реализовать сценарий, исходящий из того, что каркас здания будет сооружаться из горячекатаной балки. Для производства каркаса здания необходимы балка, порезанная в размер, и фасонные элементы, изготовленные из листа. В настоящее время компания ЕВРАЗ Маркет развивает сеть сервисных металлоцентров — в г. Ногинск (Московская обл.) и в г. Нижнем Тагиле (Свердловская обл.), где можно приобрести балку необходимой длины. Для изготовления фасонных элементов необходимых отправочных марок надо приобрести линию лазерной или плазменной резки. Рынок данного оборудования достаточно развит и стоимость вхождения в него невелика. Для изготовления каркасов требуется организация участка сборки, сварки и покраски металлоконструкций, для чего достаточно иметь на старте 1-2 тыс. м2 производственных площадей, где будет установлено крановое оборудование.

Что касается профнастила, то, учитывая расширение его применения в качестве несъемной опалубки и появление нормативно-технической базы по расчету применения профнастила в качестве несъемной опалубки для межэтажных перекрытий, целесообразно рассмотреть вопрос по изготовлению профнастила с рифлением на вертикальных стенках, что требуется для лучшего сцепления с бетоном.

Если говорить о производстве КОС, то с выходом ГОСТ Р 70192-2022 «Перекрытия каркасно-обшивные сухого типа. Система перекрытия с каркасом из стальных холодногнутых оцинкованных профилей. Общие технические требования» этот вопрос неплохо регламентирован для начального этапа. Поэтому производителям гнутых профилей стоит рассмотреть возможность организации данного производства.

В отношении труб, предназначенных для изготовления трубобетонных конструкций, могу сказать, что это в первую очередь касается производителей электросварных труб. Учитывая, что в ОМК разрабатывается ряд типовых проектов многоэтажных домов на трубобетоне. Необходимо изучить данные нормативные документы. В ОМК отметили, что они будут находиться в открытом доступе, поэтому все заинтересованные организации смогут с ними ознакомиться.

Как вы считаете, приведет ли расширение применения стальных конструкций в строительстве многоэтажных домов к качественным изменениям в структуре производства стали в нашей стране? Я имею в виду увеличение производства высокопрочных марок сталей.

Да, на мой взгляд, расширение применения стальных конструкций напрямую влияет на увеличение производства высокопрочных марок сталей. Проектная документация предусматривает применение в строительстве марок сталей с повышенными прочностными характеристиками. При этом надо отметить, что в последнее время появился еще один фактор, повышающий заинтересованность металлургических комбинатов в производстве таких марок сталей — внедрение на предприятиях современных технологий, позволяющих получать высокие механические свойства выплавляемых сталей не за счет применения дорогостоящих легирующих добавок, а путем термоупрочнения проката, внепечного вакуумирования и др.

На Конгрессе РСПМ вы выступили с докладом «Современные тенденции в развитии потребления сталей с покрытиями и металлоконструкций», который заинтересовал участников. Какое продолжение у него было?

Учитывая, что торговые дома металлургических комбинатов в настоящее время проводят политику по наращиванию своей доли на рынке металлопроката, у металлоторговцев снижается доходность. И для ее сохранения приходится искать возможности для развития новых направлений, в первую очередь в сфере металлопереработки. В кулуарах конгресса, а также на второй день мероприятия тема развития металлопереработки имела дальнейшее развитие. Представители нескольких компаний рассказали о расширении подразделений по изучению новых рынков, о поиске новых ниш в вопросах металлопереработки, о создании дополнительных направлений. Кроме того, с рядом участников мы обсудили новые направления в их бизнесе. Хотелось бы отметить положительный настрой членов РСПМ и желание развивать новые направления не только в металлопереработке, но и в смежных областях, широко используя имеющуюся у них компетенцию и возможности по доступу к прямым отгрузкам металлопроката, что, безусловно, повышает их конкурентоспособность в сложившихся условиях.

Подводя итог нашей беседы, можно с удовлетворением констатировать, что членам РСПМ предстоит увлекательная работа по созданию производств современных технологичных материалов, способствующих расширению применения стали в строительстве.

Безусловно, металлургические комбинаты, металлопереработчики, научно-исследовательские, проектные и строительные организации, отвечая на вызов сложившейся ситуации, должны объединить усилия для достижения поставленных Правительством РФ целей по развитию строительного комплекса и применению прогрессивных стальных технологий в строительстве зданий и сооружений и, прежде всего, в жилищном и инфраструктурном строительстве.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?