Новости РСПМ и компаний

14.04.2023 Разыскивается линейный персонал (обзор по круглому столу РСПМ)


Дефицит кадров в последние годы стал одной из проблем для работодателей. Особенно остро это ощущается в отраслях, где присутствует большая доля ручного труда. Вопросы поиска, привлечения и мотивации линейного персонала металлобаз обсудили участники круглого стола «Влияние мотивации линейного персонала складского комплекса на эффективность трейдинговой логистики», который провел Российский союз поставщиков металлопродукции на СМЦ №1 А ГРУПП г. Подольск».

Перед обсуждением состоялась экскурсия, которую провели С. Лукоянов, директор по логистике компании А ГРУПП, и Д. Щетинин, заместитель руководителя дивизиона «Центр» по логистике.

Металлоцентр А ГРУПП в г. Подольске (Московская обл.) был введен в строй в 2017 г. Его площадь составляет 9,5 га, полезная складская площадь — порядка 45 тыс. м2, из них 9 тыс. м2 — крытые. Здесь оборудованы 12 мест погрузки, хранится порядка 3 тыс. позиций. Общий грузооборот составляет в среднем 55 тыс. т в месяц, в пиковые периоды достигает 65 тыс. т.

Склад работает 24х7, в отгрузке задействованы восемь дневных и четыре ночные бригады. Такое количество персонала позволяет балансировать между оптимальными удельными затратами на тонну грузооборота и качеством складского сервиса.

Складской комплекс полностью автоматизирован: внедрена электронная очередь и адресное хранение проката. Время оформления документов составляет 2-3 минуты. Кстати, на сегодняшний момент эта программа тиражирована на все склады А ГРУПП.

После экскурсии состоялось небольшое совещание, на котором участники обменялись мнениями по поводу подбора и обучения линейного персонала в складских комплексах, автоматизации производственно-логистических процессов как способа повышения их эффективности, также обсудили оптимизацию рабочих мест и логистики.

В. Постников, директор по логистике и сервису компании БРОК, отметил, что металлотрейдинговый бизнес очень зависим от персонала. Он «человекоемок», особенно в части логистики. «И пока не будут изобретены экзоскелеты, чтобы один грузчик смог, как робот-трансформер, играючи перекидывать тонны разного металла из вагонов на площадки, а затем с площадок в автомобили, мы должны будем развивать компетенции относительно работы с линейным персоналом в массе», — с юмором прокомментировал он.

Сегодня для рынка труда сложился ряд неблагоприятных обстоятельств: демографическая яма, катастрофический дефицит кадров во всех отраслях, где требуется ручной труд, а также дефицит мужского населения.

В частности, в марте 2023 г. Росстат зафиксировал дефицит кадров в строительстве и сфере ЖКХ на уровне 260 тыс. человек. Конкуренция за линейный персонал происходит во всех отраслях — в металлоторговой, строительной, ЖКХ, в логистических компаниях и ретейле.

В. Постников перечислил факторы, имеющие большое значение для линейного персонала металлобазы. В первую очередь, это хороший «белый» доход. Работодателю это позволяет избежать рисков возникновения проблем с законодательством, чистую репутацию, эффективность отношений с сотрудниками (нет оснований для шантажа и спекуляций), а сотруднику — защищенность от произвола работодателя. Кроме того, расчет пенсионных отчислений и социальных выплат ведется из белой зарплаты. Также это позволяет легко подтвердить доход, что требуется при кредитовании.

Важно, чтобы каждый сотрудник мог самостоятельно рассчитать, сколько он заработал за смену. К примеру, в системе мотивации БРОКа установлена фиксированная стоимость смены, зависящая от стажа работы в компании и официального уровня квалификации, плюс переменная часть, которая рассчитывается из определенных показателей (на ряд из которых может влиять сам сотрудник).

Также в компании разработана система обучения и стажировки в формате работы новичок/сотрудник/опытный специалист/наставник. Это позволяет дать реальные знания и закрепить конкретные навыки по этой простой, на первый взгляд, профессии. Кроме того, важнейшей составляющей в работе с данной категорией персонала является охрана труда. Чтобы донести до персонала правила безопасности, в компании БРОК разработали и сняли короткие мультфильмы, в которых наглядно продемонстрирована важность их соблюдения. Также через корпоративную программу, установленную в смартфонах, сотрудники в режиме онлайн вовлекаются в мероприятия по охране труда и предотвращению травматизма, по прохождению онлайн-тестирования по данной теме.

Кроме того, крайне важен социально-бытовой фактор — как в привлечении, так и в удержании этой категории персонала.

По словам Д. Щетинина, Корпорация А ГРУПП привлекает линейный персонал для работы в складском комплексе из российских регионов. В компании так же ощущается дефицит кадров, но весьма неплохо работают программа «Приведи друга», Headhunter, Авито и другие специализированные сайты вакансий.

Самым главным фактором привлечения персонала является конкурентная заработная плата (на уровне рынка или даже чуть выше). Привлекая персонал в режиме вахты, компания оплачивает проезд на вахту, предоставляет бесплатное проживание и обеспечивает питание на рабочем месте. Есть также дополнительные вознаграждения — за участие в реферальных программах, в программах наставничества, за стаж работы, премия в день рождения. А недавно в А ГРУПП была развернута система внедрения рациональных предложений. Любой сотрудник может подать рацпредложение и получить за это денежное вознаграждение. За три месяца 2023 г. поданы более 55 предложений, порядка 30 из них внедрены, отметил С. Лукоянов. Он добавил, что в мотивации персонала сегодня большую роль играет открытость руководства по любым вопросам, чтобы решать различные проблемы, возникающие в коллективе.

В. Трофимов, начальник ССЛ ЗСК Агрисовгаз, рассказал, что в Калужской области на текущий момент нет недостатка в подобном персонале. На руку российским предприятиям сыграл уход из России иностранных промышленных брендов.

При этом Агрисовгаз как крупнейший работодатель в Малоярославце осознает социальную ответственность. На предприятии выплачивается конкурентоспособная заработная плата, обеспечиваются социальные выплаты, комфортные бытовые условия, введена система добровольного медицинского страхования.

Р. Бутенко, заместитель генерального директора по логистике Королевского трубного завода (КТЗ), отметил, что рабочие бригады на Дмитровском металлоцентре (входит в КТЗ) формируются за счет граждан, приезжающих из российских регионов и из ближнего зарубежья. Таким сотрудникам завод обеспечивает проезд, питание и проживание. Иностранным гражданам оплачивается патент.

Директор департамента логистики Мечел-Сервиса О. Севрук, оценивая работу с персоналом, отметил, что в компании сейчас разрабатывается более совершенная система мотивации. Большое значение имеет выполнение плана продаж (складской персонал напрямую не влияет на продажи, но от его работы зависит качественное клиентское обслуживание), а также соблюдение правил складского учета, адресного хранения, отгрузок и т.д.

В целом, как заключил В. Постников, важность того, что называется гармонизацией целей бизнеса и целей персонала, осознана металлоторговыми компаниями. «Ориентируясь на потребности персонала, БРОК разрабатывает и внедряет мероприятия по дополнительному стимулированию наемного персонала, способствует максимальному развитию его компетенций и реализации профессиональных амбиций. Приглашаем всех способствовать разработке целевых решений, выработке мотивации наемных работников для легализации их трудовой деятельности», — добавил он.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 16 июня 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?