Новости РСПМ и компаний

18.04.2022 Производители сэндвич-панелей ищут пути решения текущих проблем (обзор по круглому столу РСПМ)


В середине марта Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) провел совещание – круглый стол производителей сэндвич-панелей, где собрались более 20 представителей этого рынка. Несмотря на то что в повестке был заявлен широкий круг вопросов, круглый стол был посвящен обсуждению текущей ситуации и тому, каким образом компании справляются с возникшими вызовами.

В текущем году к традиционным трудностям работы на рынке прибавилось множество новых, воздействие которых на экономику страны в целом и на отдельные компании пока предсказать трудно. Например, на рынке сэндвич-панелей проявилась тенденция роста стоимости сырья. Так, С. Масленников, руководитель Комитета по металлоконструкциям РСПМ, отметил увеличение цен на плоский прокат, цинк, лаки и краски для окрашивания стали. Многие химические компоненты производители проката с покрытием до недавнего времени закупали в основном в Европе, лишь часть заводов — в Индии и Китае. Перенастройка логистики требует времени и влечет удорожание товаров.

Более сложная ситуация в производстве минеральной ваты. Важную роль в ее себестоимости во многом играют цены на кокс и связующие. Стоимость кокса и связующих компонентов привязана к курсу доллара, поскольку они в большинстве своем также поставлялись из Европейского союза, как, кстати, и клей, использующийся для склеивания сэндвич-панелей.

По словам А. Горохова, исполнительного директора Ассоциации НАППАН, в таких условиях заметно увеличивается роль государства в экономике. На совещаниях, которые сейчас проводит Министерство промышленности и торговли России с представителями различных сегментов промышленности, звучит предупреждение, что при продолжающемся существенном росте цен государство выйдет с предложением о внесении в законодательство изменений и наделении правительства полномочиями по установлению цен. Пока что этого не произошло, но мы находимся в одном шаге от регулирования цен государством.

Е. Соколов, руководитель направления компании Технониколь, также выразил обеспокоенность стоимостью сырья и логистики. В частности, он отметил проблемы с контейнерными поставами даже внутри России. Вместе с тем руководство компании намерено выполнить все контракты, подписанные с клиентами в текущем году. Конечно, это повышенные обязательства, и каждый дополнительный заказ Технониколь будет рассматривать в частном порядке.

На территории России у компании семь заводов по производству минеральной ваты, и все они на данный момент работают со 100%-ной загрузкой.

На 2022 г. была запланирована большая инвестиционная программа, в том числе расширение производства в Новгородской области и Краснодарском крае, но сейчас, отметил Е. Соколов, все будет зависеть от возможностей по привлечению финансирования и поставок оборудования.

Е. Кожухова, руководитель отдела продаж липецкой Спецстали, рассказала, что компания планирует запустить линию по выпуску сэндвич-панелей. Для нового оборудования уже достраивается новый цех, идет поиск альтернативных поставщиков оборудования.

Липецкий завод сэндвич-панелей в ближайшее время запустит новую линию по выпуску сэндвич-панелей (вторую на предприятии). Об этом сообщил учредитель компании Р. Чернышев. По состоянию на середину марта линия еще не функционировала, но уже была смонтирована на производстве. Здесь еще необходимо установить узел сшивки, поставка которого ожидалась отдельно.

Текущая деятельность, по словам Р. Чернышева, перешла в ручное управление. Под каждый заказ текущая себестоимость рассчитывается и согласовывается на период до двух недель, поскольку цены на сырье имеют постоянную тенденцию роста. При этом, как и многие игроки рынка, компания постаралась перейти на максимально возможную предоплату проектов.

Е. Стецура, ведущий менеджер-координатор по корпоративным и розничным продажам компании Металл Профиль, отметила переход ряда клиентов на использование сэндвич-панелей с минеральной ватой, несмотря на то что в проектах были заложены панели с ППУ-изоляцией. Основной причиной являются более прогнозируемые стоимость и сроки поставки продукции, поскольку химия для ППУ-наполнителя напрямую зависит от европейских поставщиков.

В. Илюшкин, старший инженер-консультант компании ИЗОПАН РУС, согласился с этим наблюдением, однако добавил, что есть определенные сегменты, где такое замещение произвести сложно, и это, в первую очередь, объекты с регулируемой температурой среды — холодильники, морозильники и т.п. Здесь в ближайшее время следует ожидать заметного роста цен на строительство.

Один из крупнейших производителей сэндвич-панелей с PIR-наполнителями — компания ПрофХолод заметила перебои в поставках изоцианата (сырье для PIR) не только из Европы, но и из Китая, рассказал директор по продажам Д. Алавердян.

При этом импортозамещение в этой сфере осуществить не так-то просто. Подобный завод строится порядка десяти лет и требует миллиардов долларов инвестиций, поэтому в России такого предприятия, к сожалению, не существует.

Кроме того, на сэндвич-панели, выпускаемые ПрофХолодом, оказывают влияние скачки цен на нержавеющий прокат, который используется в продукции компании. На момент написания статьи стоимость тонны нержавеющей стали подскочила с 400 тыс. до 1 млн руб. С учетом преобладающей доли импорта сэндвич-панели из нержавейки на большой срок выпадают из российского рынка, отметил Д. Алавердян.

Он добавил, что на середину марта компания имеет хорошие запасы сырья, что позволит ей выполнить текущие заказы в полном объеме.

При этом ПрофХолод активно развивает производство на новой линии по выпуску сэндвич-панелей на основе минеральной ваты, которую компания запустила в прошлом году.

А. Ломалин, учредитель ГК Техностиль, оценил, что по PIR-панелям компания обеспечена сырьем на ближайшие три месяца, но стоимость продукции, конечно, растет. По прогнозу, в ближайшем будущем стоимость сэндвич-панелей с ППУ-сердечником будет в 2 раза выше, чем минераловатные панели. Поэтому данный сегмент с 10—12 млн м2 вновь упадет до 3-4 млн м2. При этом емкость сегмента панелей с минеральной ватой, скорее всего, останется на уровне 2021 г.

На сегодняшний день ГК Техностиль располагает двумя заводами по покраске рулонной стали годовой мощностью 120 тыс. т. Эти линии практически полностью загружены. Компания ищет новых поставщиков красок и лаков, и надеется в этом сезоне сохранить загрузку производства.

В конце мероприятия была представлена информация по ГОСТ 32603-2021 «Панели трехслойные с металлическими облицовками и сердечником из минеральной ваты. Технические условия». Данный документ стал обновлением ГОСТ 32603-2012 и прописал более строгие условия производства этой продукции. Новый ГОСТ вступил в действие 1 апреля 2022 г.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 21 мая 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?