Новости РСПМ и компаний

12.02.2021 «Шаропрокатный» спорт


В конце 2020 – начале 2021 г. журнал «Металлоснабжение и сбыт» провел в Москве традиционные турниры по русскому бильярду и боулингу, которые в шутку по-металлургически называют «шаропрокатным» спортом. Хотя одним спортом участие в этих мероприятиях не ограничивается – многие участники приходят на состязания не только из-за спортивного интереса, но и для неформального общения с партнерами по бизнесу и коллегами.

Журнал «Металлоснабжение и сбыт» и Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) на протяжении уже многих лет организуют и поддерживают проведение спортивных соревнований. В прошлом году из-за карантинных ограничений спортивный календарь претерпел некоторые изменения. Однако уже с июля, после снятия ряда ограничительных мер, проведение турниров возобновилось. Так, накануне Дня металлурга были проведены турниры по русскому бильярду и пляжному волейболу. В августе—сентябре прошла серия соревнований по бильярду, волейболу, боулингу и другим видам спорта.

Свояк, биток, пирамида

19 декабря в столичном развлекательном комплексе «Одон» прошел традиционный предновогодний турнир по русскому бильярду. В нем приняли участие 24 руководителя и специалиста металлургических предприятий, торговых домов, металлоторговых компаний, предприятий — потребителей металлопродукции.

Турнир начался с жеребьевки, по итогам которой все участники были разбиты на четыре подгруппы по шесть человек, где играли по круговой системе в длинную московскую пирамиду с ограничением по времени во встрече — 40 минут. Из каждой подгруппы по два лучших игрока вышли в «олимпийку», то есть восемь сильнейших участников далее играли «на вылет».

В четвертьфинале Д. Буланов обыграл В. Басовского со счетом 4:1, А. Дейнеко проиграл Д. Куракину (6:14), А. Романов уступил С. Песоцкому (5:14), а П. Нечаев во встрече с С. Назаровым одержал победу со счетом 13:7.

В полуфинале обе встречи прошли в упорной борьбе: в одной Д. Буланов обыграл Д. Куракина с минимальной разницей (8:7), а в другой удача была на стороне С. Песоцкого, выигравшего у П. Нечаева (12:9).

В главном поединке турнира С. Песоцкий одержал верх над Д. Булановым на так называемом контровом шаре (6:5) и в итоге стал победителем, а Д. Буланов — серебряным призером. В матче за третье место и кубок Д. Куракин одолел П. Начаева со счетом 9:7.

В 2021 г. Лиге металлургов по русскому бильярду исполняется 20 лет. Как рассказал А. Романов, один из ее основателей, ежегодно Лига проводит порядка десяти соревнований в Москве и других городах страны и объединяет свыше 100 руководителей и специалистов металлургических и металлоторговых компаний, а также компаний — поставщиков металлургического оборудования. В сентябре текущего года планируется проведение юбилейного турнира, посвященного 20-летию Лиги.

Страйк, спэр, сплит

23 января в одном из московских боулинг-клубов прошел 17-й ежегодный турнир по боулингу «Стальная кегля — 2021». Участие в нем приняли 11 команд: А ГРУПП (Москва), Ариэль (Москва), ИИС «Металлоснабжение и сбыт» (Москва), Металл-Экспо (Москва), ГК Демидов (Москва), А ГРУПП — девчата (Москва), СВИСС СТИЛ (Москва), ГК Стальные конструкции (Рязань), ОбнинскСтальПроект (Обнинск), Steelmaster-ProfBau-Trumpf (Москва) и сборная болельщиков. Каждая команда состояла из трех участников и имела корпоративную экипировку.

Турнир, как обычно, прошел в два этапа: отборочный этап, состоящий из четырех игр, и финал, включающий две игры. После первого этапа из 11 команд в финал вышли шесть, а также были определены победители в индивидуальном зачете и женщины, показавшие лучшие результаты. По решению судей победитель турнира в командном зачете определялся в финале без учета результатов предварительного тура.

По итогам отборочных игр в финал прошли шесть команд: ОбнинскСтальПроект (1940 очков), СВИСС СТИЛ (1910), Металлоснабжение и сбыт (1735), ГК Стальные конструкции (1708), Металл-Экспо (1684) и А ГРУПП — девчата (1618).

Среди женщин по итогам четырех игр лучший результат (663 очка) показала А. Жилко (ОбнинскСтальПроект), на втором месте А. Шумова из А ГРУПП (570), третий результат (556) показала Я. Сигаева (А ГРУПП).

Среди мужчин первое место занял представитель компании СВИСС СТИЛ С. Федоренко (748 очков), второе — К. Голов из ГК Стальные конструкции (678), третье — И. Литвиненко из ОбнинскСтальПроекта (671).

Лучший результат в одной игре показал С. Федоренко из команды СВИСС СТИЛ — 222 очка.

Финал прошел в интересной и напряженной борьбе. Сильнейшей командой и обладателем переходящего кубка «Стальная кегля» стала команда СВИСС СТИЛ, набравшая за две игры 983 очка. На втором месте с результатом 878 очков расположилась команда ОбнинскСтальПроекта, а третье и четвертое место с одинаковым количеством очков (827) разделили команды ИИС «Металлоснабжение и сбыт» и ГК Стальные конструкции. Пятое место заняла команда Металл-Экспо (768), шестое —. А ГРУПП — девчата (708).

Победитель и призеры турнира были награждены призами и медалями, а победители и призеры в индивидуальном зачете — призами, медалями и дипломами.

Как обычно, ежегодный московский турнир по боулингу прошел в дружественном ключе и доброжелательной обстановке.

Ну, и о погоде... Точнее, о ситуации на рынке металлов

Как и все спортивно-массовые мероприятия, организованные металлургами, турниры по русскому бильярду и боулингу — не только соревнования, но и площадка для неформального общения. Руководители и специалисты металлургических и металлоторговых компаний рассказали об итогах 2020 г., прошедшего под знаком пандемии и вынужденного снижения деловой активности, а также о перспективах российского рынка в «постковидный» период.

По словам коммерческого директора компании Марчегалия РУ Р. Гаврилова, несмотря на пандемию, прошедший год оказался очень успешным: компания приросла как по объемам производства, так и по выручке и продажам нержавеющей продукции. Во всех секторах, разве что кроме автопрома, Марчегалия РУ оказалась в плюсе. «Безусловно, первая неделя марта стала для нас шоком, но мы быстро пришли в себя и стали работать: кто-то удаленно, производство — в полную силу», — отметил Р. Гаврилов. Говоря о перспективах 2021 г., он пояснил, что в I полугодии очень вероятен дефицит нержавеющего проката из-за низкой активности азиатских игроков в период пандемии, что, в свою очередь, может привести к повышению цен.

УТК-Сталь, по словам президента компании В. Селиванова, очень ответственно подошла к соблюдению необходимых мер предосторожности и санитарно-эпидемиологических норм, что позволило обеспечить нормальную работу на карантинный период. С точки зрения продаж снижение было вполне ожидаемым, так как ряд ключевых клиентов приостановили или перенесли реализацию проектов. «Несмотря на сложности, мы продолжаем инвестировать в развитие собственного производства: построили современный цех окраски, который уже сейчас приносит прибыль», — сказал В. Селиванов. В текущем году компания планирует вернуться на прежние рыночные позиции.

Руководитель отдела продаж компании ИнтерметГрупп П. Нечаев рассказал, что год получился интересным и необычным. Главное — удалось сохранить клиентскую базу и минимизировать все возможные риски. «Во II полугодии 2020 г. началось восстановление, не без сюрпризов ближе к концу года. В 2021 г. в целом смотрим с оптимизмом», — подытожил он.

Начальник отдела закупок компании Монтажстальконструкция Д. Буланов рассказал, что 2020 г. был непростым. После ожидаемого замедления в начале года, к лету спрос стал стремительно расти. В какой-то момент на рынке даже появился дефицит металла из-за отложенного спроса. В 2021 г. компания планирует упрочить существующие позиции.

По словам В. Ли, заместителя коммерческого директора компании Вебер Комеханикс (поставщик металлообрабатывающего и сварочного оборудования), в приоритете в период пандемии было сохранение трудового коллектива и деловых связей с ключевыми клиентами, что в принципе получилось. «Старались идти навстречу нашим партнерам, разрабатывать и внедрять новые эффективные решения. В итоге даже приобрели новых заказчиков», — пояснил В. Ли.

Менеджер проектов компании TRUMPH Д Куракин, говоря об итогах 2020 г., отметил, что компании удалось быстро перестроиться на работу в условиях пандемии. «Если 2021 г. будет развиваться по аналогичному сценарию, то мы, наши партнеры и другие участники рынка будут к этому готовы», — сказал он.

А ГРУПП активно поддерживает занятия спортом своих сотрудников. Так, директор по закупкам и логистике С. Лукоянов, рассказал, что у компании сложились сплоченные команды по боулингу: А ГРУПП — мужчины и А ГРУПП — девчата, которые показывают весьма хорошие результаты.

Отличную работу в 2020 г. показала и сама компания. «Мы полностью удовлетворены результатами прошедшего года, как финансовыми, так и объемными, — отметил С. Лукоянов. — В сложный период нашей команде удалось мобилизоваться и несмотря на все трудности достичь рекордной реализации продукции».

Большое внимание руководство А ГРУПП в прошлом году уделило повышению эффективности работы «Сервисного металлоцентра №1 г. Подольск». Здесь уже полностью внедрены программные комплексы WMS и TMS, а в настоящий момент к запуску готовится система управления запасами. Конечной целью является исключение влияния человеческого фактора и внедрение элементов искусственного интеллекта для управления очередью на складе и различными складскими итерациями. На сегодняшний день программы WMS и TMS распространены на большинство складов филиалов, а в 2021 г. они охватят уже все филиалы А ГРУПП.

В прошлом году компания приобрела в собственность складской комплекс в Краснодаре, который в настоящий момент активно готовится к запуску: туда завезен широкий спектр металлопродукции, установлена и апробирована система WMS. С запуском этого комплекса А ГРУПП рассчитывает значительно усилить свои позиции в Южном федеральном округе.

В Подольском СМЦ компания развивает металлопереработку. Так, подразделение А ГРУПП Стальные конструкции, осуществляющее производство металлоконструкций, устанавливает оборудование по выпуску легких конструкций, ограждений и т.п.

В 2021 г. компания планирует продолжить повышать эффективность всех направлений работы, что позволит более уверенно чувствовать себя на рынке и поступательно развиваться.

Хорошие результаты по итогам прошлого года показала ГК Стальные конструкции. Ее руководитель Ю. Елисеев отметил, что 2020 г. стал лучшим по объемам производства и реализации продукции за последние шесть лет. В первую очередь, это произошло за счет выпуска уникальных видов профилей, которые составили почти половину общего объема выпуска продукции. Это, в частности, несущие профили высотой 127 и 153 мм, применяемые в обустройстве кровель и перекрытий.

Недавно компания начала производство нового вида профлиста для большепролетных сооружений — СКН135-1000. По сравнению с традиционным Н135, это более мощный профлист, при этом более экономичный. СКН135-1000 разработан специалистами ГК Стальные конструкции на основании запросов от проектировщиков и строителей, а также из-за необходимости использования в строительстве нового более экономичного и мощного профлиста. Он изготавливается из рулонной оцинкованной стали шириной 1600 мм, что позволяет предлагать заказчикам очень выгодную цену за 1 м2 в отличие от традиционных видов профнастила.

«В текущем году ГК Стальные конструкции планирует повысить продажи на 5%», —добавил Ю. Елисеев.

Сложным, но интересным прошлый год стал для компании Стальпрокат. По словам генерального директора В. Коваленко, компания показала лучший результат, чем годом ранее, несмотря на то что весной ощущалась серьезная просадка в объемах продаж. Тем не менее в 2020 г. компания избрала для себя стратегию повышения эффективности, что позволило нарастить прибыль в 3 раза по сравнению с 2019 г.

Помимо этого в составе Стальпроката появилась молодая компания Steelmaster, специализирующаяся на глубокой переработке плоского проката и изготовлении деталей по чертежам заказчиков. На сегодня Steelmaster располагает установкой лазерной резки, координатно-пробивными станками, листогибами, участком сварки и установкой порошковой покраски. Это позволяет перерабатывать холоднокатаный и оцинкованный прокат, а также прокат с полимерным покрытием толщиной до 10 мм.

Как отметил В. Коваленко, в 2021 г. компания планирует увеличить выручку по основной деятельности на 4%, по металлообработке — на 25%.

Исполнительный директор компании ОбнинскСтальПроект П. Корчагин отметил, что итоги 2020 г. оказались даже лучше, чем в 2019 г. — за счет применения эффективных проектных решений с применением легких металлоконструкций. Сейчас, когда металл стремительно растет в цене, актуальность этих решений значительно возрастает, уверен П. Корчагин. Он также отметил, что многие заказчики заняли выжидательную позицию. «В целом можно сказать, что сделать заказ у ОбнинскСтальПроекта — это своего рода знак качества и уверенность в том, что проект будет выполнен на высоком уровне», — подчеркнул П. Корчагин.

В текущем году в ряде российских городов под эгидой журнала «Металлоснабжение и сбыт» и РСПМ также запланировано проведение ряда отраслевых турниров по боулингу, бильярду и др. Организаторы уверены, что при прочих равных в условиях острой конкуренции руководители и специалисты компаний, которые участвуют в спортивных мероприятиях, склонны побеждать. У них вырабатываются определенные навыки. Это трансформируется и в бизнес, усиливает позиции компании на рынке.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 08 марта 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?