Новости РСПМ и компаний

25.01.2020 «Это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот…» (по круглому столу "спотовый рынок стальных труб")


Традиционно годовая программа деловых мероприятий Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) завершается круглым столом участников трубного рынка «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития», организуют который РСПМ и компания А ГРУПП. В 2019 г. мероприятие прошло на площадке Загорского трубного завода.

В начале круглого стола состоялась экскурсия на производство Загорского трубного завода (ЗТЗ). Предприятие ориентировано на выпуск прямошовных сварных труб диаметром 530—1420 мм, длиной до 12,2 м, из стали классом прочности до Х100. Испытательное давление на заводе — до 500 атмосфер. Основными потребителями продукции являются компании нефтегазового сектора. Мощности завода — порядка 700 тыс. т. Гости ЗТЗ ознакомились с основными линиями производственной цепочки предприятия — с установкой дробеметной очистки листа, листогибочной установкой, линиями сварки, установками нанесения грунта, экспандирования и контроля продукции.

Далее участники круглого стола обсудили тренды рынка трубной продукции, проявившиеся в 2019 г. И. Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), анализируя ситуацию в различных сегментах рынка, отметил, что в 2019 г. спрос на трубы большого диаметра (ТБД) на российском рынке остался на уровне 2018 г. — 2,09 млн т. В 2020 г. потребление этих труб может сократиться, так как завершается ряд проектов Газпрома. Экспортные поставки ТБД по итогам 2019 г. покажут умеренный рост — до 790 тыс. т.

Небольшой рост продемонстрирует потребление OCTG. По оценке ФРТП, в прошлом году потребление составило 2,33 млн т. Увеличению спроса способствует углубление скважин и применение нефтегазодобывающими компаниями инновационных технологий бурения и сооружения скважин для добычи углеводородов. Фонд считает, что спрос на OCTG в 2020 г. увеличится, так как растут объемы эксплуатационного и разведочного бурения в России, расширяется добыча трудноизвлекамых углеводородов.

В 2019 г. потребление нефтегазопроводных и индустриальных труб незначительно снизилось по сравнению с 2018 г. — до 800 тыс. и 825 тыс. т соответственно. Причины — уменьшение числа новых месторождений по добыче углеводородов, масштабная трансформация мер государственной поддержки, замедление темпов роста промышленного производства. В 2020 г. потребление указанных труб, по мнению экспертов ФРТП, останется на уровне 2019 г.

Аналогичная ситуация складывается в сегменте труб для строительства и ЖКХ: спрос на них в 2019 г. составит 3,97 млн т, как и годом ранее, поскольку на 12%, согласно информации Российского союза строителей, сократился ввод жилья в России. Потребление труб в этом сегменте вырастет, если будут приняты меры по противодействию поставкам трубного фальсификата и контрафакта строительству и ЖКХ. Данные меры разработала Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

На этом фоне актуальным вызовом для рынка по-прежнему выглядит профицит производственных мощностей в сегментах ТБД и сварных труб среднего и малого диаметров  — уровень загрузки мощностей по их производству достаточно низкий (37—48%). В сегментах бесшовных и сварных нарезных труб загрузка мощностей существенно выше — 60—73%. Отметим, что в этих сегментах трубного рынка уже реализуются инвестиционные проекты, направленные на удовлетворение перспективного спроса.

По мнению экспертов, вследствие реализации дополнительных проектов в производстве бесшовных и сварных нарезных труб может существенно увеличиться профицит мощностей. Инвестиции в такие проекты не будут продуктивны, так как не приведут к росту промышленности и ВВП страны в целом. Напротив, они будут иметь ряд негативных последствий: снижение средней загрузки и соответственно рост себестоимости в отрасли, ухудшение экономических показателей. Таким образом, существенно повышается риск неокупаемости данных инвестпроектов и их банкротств.

В условиях стабилизации спроса трубные компании продолжают реализовывать инвестиционные программы, направленные на увеличение доли высокотехнологичной продукции, создающей дополнительную ценность для клиентов, а также на оптимизацию затрат. В 2019 г. суммарные инвестиции составили около 45 млрд руб.

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Группа ЧТПЗ инвестируют в производство OCTG с премиальными резьбовыми соединениями, а также труб из нержавеющих и специальных марок сталей, Объединенная металлургическая компания (ОМК) вкладывает средства в развитие и обновление мощностей по производству сварных нарезных труб для добычи углеводородов с премиальными видами резьбовых соединений, а также в масштабный проект строительства цеха по производству бесшовных труб.

Особое внимание трубные компании уделяют внедрению новейших цифровых технологий. Так, в ТМК создан и действует цифровой двойник трубопрокатного стана FQM на Северском трубном заводе, который используется для прогнозирования поведения агрегата, тестирования различных сценариев его работы, обучения персонала. В компании реализуются 45 проектов цифровой трансформации. В них, в частности, применяются технологии Blockchain и Internet of Things (IoT). ОМК уже активно применяет на производстве цифровые технологии машинного зрения, «умных ремонтов», программы роботизации с целью сокращения ручного труда. Группа ЧТПЗ, в свою очередь, применяет цифровые технологии BigData, машинное зрение, а также прорабатывает ряд проектов с использованием технологии цифровых двойников с целью оптимизации технологических процессов и внутрицеховых логистических потоков.

Д. Шахов, руководитель дивизиона «Запад» Складского комплекса Челябинского трубопрокатного завода (СК ЧТПЗ), добавил, что Группа ЧТПЗ реализует стратегию развития под названием «ВЫ:ДВИЖЕНИЕ». Это программа трансформации внутренней структуры. В результате ее выполнения будет выстроена более адаптивная клиентоцентричная компания. В рамках стратегии в Группе ЧТПЗ и отдельно в СК ЧТПЗ уже реализовано достаточно много проектов.

Так, в Складском комплексе ЧТПЗ налажен процесс обучения и повышения квалификации персонала. Кроме того, работают электронные торговые площадки, реализована система WMS на складе, автоматизирована деятельность кредитного комитета. Также создана единая система централизованной транспортной логистики, по услугам доставки осуществляются электронные торги, что позволяет выбирать наиболее экономичные варианты.

Одно из значительных достижений 2018—2019 гг. — формирование контактного центра, который представляет собой единую платформу для приема и обработки обращений. В него входит интернет-магазин и личный кабинет, имеется возможность анализировать причины отказа от сделок. С 2018 г. центр вырос на 400%.

Серьезные программы развития выполняют и производители труб среднего размера. Так, В. Ильина, руководитель региональных продаж ГК «Демидов», рассказала об инвестиционных проектах, реализуемых в подразделениях компании. Например, в ногинском филиале в 2019 г. освоено оборудование по порезке плоского проката, установлен магнитный захват, позволяющий резать металл с минимальным остатком не более 50 мм. В 2020 г. здесь предполагается расширить и крытый, и открытый склады — на 5 тыс. м2 каждый.

В филиале в Нижнем Новгороде в прошедшем году произведена отсыпка участка под новый склад, строительство которого будет закончено в 2020 г. Территория новой площадки — 4,3 тыс. м2. Здесь планируется поставить два новых козловых крана грузоподъемностью 15 т.

В 2019 г. в ГК «Демидов» производство несколько снизилось, что связано с модернизацией цеха №1 Рязанского трубного завода. В то же время в компании растут продажи сортового и листового проката. По итогам года реализовано 360 тыс. т данной продукции. В 2020 г. компания планирует продать 400 тыс. т. Предполагается усилить присутствие трубной продукции в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Упор будет сделан на трубу, производимую из холоднокатаного проката. В настоящий момент в компании функционирует два подобных стана (на площадках в Рязани и Давлеканово, Республика Башкортостан), в 2020 г. планируют установить еще одну линию. В итоге выпуск трубы из холоднокатаного проката вырастет с 15 тыс. до 25 тыс. т в год.

В заключение круглого стола подвели итоги анкетирования, которое организаторы традиционно проводят среди металлоторговых компаний, занимающихся продажей трубной продукции. А. Ермаков, директор по развитию и маркетингу А ГРУПП, отметил, что, по мнению респондентов, 2019 г. оказался наихудшим за последние шесть лет: 67% ответивших оценили его как удовлетворительный.

За 11 месяцев 2019 г. лишь у 33% компаний увеличилась реализация труб, у 38% она осталась на прежнем уровне, у 29% — сократилась. Что касается оцинкованных труб, то в этом сегменте роста продаж не отметил никто.

Остатки продукции на складах большинство оценили как оптимальные. «Многие почувствовали, что будет стоимостной разворот, стали более аккуратно относиться к закупке труб на склад. Это даст возможность в 2020 г., надеюсь, немного заработать тем, кто накопит остатки», — считает А. Ермаков.

В прошедшем году снизилось потребление труб в строительстве, но увеличился спрос на них в производстве металлоконструкций и в машиностроении. Стабильным был спрос в ЖКХ и энергетике.

Факторы привлечения и удержания клиентов, как отметил А. Ермаков, остались прежними. Важными являются и условия оплаты, и широта ассортимента, и скорость отгрузки, и квалификация сотрудников, и поставка точно в срок, и качество продукции.

Основные моменты успеха в конкурентной борьбе также не изменились —работа над издержками, широкий ассортимент, поддержание остатков на оптимальном уровне, соглашения с поставщиками играют большую роль в удержании рыночных позиций.

Сохранили свое влияние и основные факторы угроз для стабильности. Главным все так же считается недостаток спроса на российском рынке — отсутствуют крупные инфраструктурные проекты, расходная часть бюджетов не выполнена, начало реализации национальных проектов отложено. Участники рынка робко надеются, что в 2020 г. спрос на трубы проявится в большей степени.

Учитывая это, 26% ответивших придерживаются позитивных оценок наступившего года, 63% дали сдержанный прогноз, 11% — негативный. Кстати, в 2018 г. оптимистами были 55% респондентов, реалистами — 55%, пессимисты отсутствовали.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 02 июля 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?