План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

Открытое заседание Совета РСПМ

Российская Федерация Дата: 25 марта 2016г.
Место: Российская Федерация, Москва
Организаторы: РСПМ

25 марта в офисе Российского союза поставщиков металлопродукции состоялось открытое заседание Совета Союза, на котором участники рынка металлов обменялись мнениями о текущей ситуации и прогнозах на рынках чёрных и цветных металлов в 2016 г., обсудили работу региональных бизнес-клубов, подвели итоги проведённых мероприятий в 1 квартале т.г., рассмотрели план работы на 2 квартал и проект плана мероприятий на 2-е полугодие 2016 г.

Касаясь ситуации на рынке, участники отметили неудовлетворительную ситуацию со спросом, обеспеченным денежными ресурсами.
Серьезно проседает розница в металлоторговле: по оценкам И. Жиганова, руководителя компании АМТ Металл-Маркет (Самара), она снизилась на 30%. Очень медленно строится инфраструктура, запланированная к Чемпионату мира по футболу-2018.

К. Голов, коммерческий директор компании Стальные конструкции - профлист (Рязань) сообщил, что в настоящее время загрузка производственных мощностей компании не меньше прошлогодних объёмов. По итогам работы в 2015 году компания в прибылях, но складывающийся в настоящее время рынок оцинкованного и окрашенного проката не даёт возможности для инвестирования в развитие компании.

На рынке труб действуют разнонаправленные тенденции, рассказал А.Зайцев, генеральный директор А ГРУПП (Москва). С одной стороны, поставщики плоского проката для производства труб стремятся поднять цены, а трубная продукция (в сегменте круглых труб малого и среднего диаметра и профильных труб) пока не имеет тенденции к удорожанию. Складские запасы у участников рынка большие, объем предложения на рынке преобладающий над спросом. В сегментах бесшовных труб и труб большого диаметра ситуация противоположная: здесь цены на конечную продукцию постепенно снижаются. Например, по сравнению с осенью 2015 г. средняя цена на бесшовную трубу сегодня меньше на 2,6%, на ТБД - на 6-7%.
Что касается перспектив роста спроса в 2016 г., то они не вызывают большого оптимизма. Бюджеты компаний ЖКХ на текущий год запланированы на уровне 2015 г., генерирующие компании сократили объемы инвестиционных программ, на строительном рынке отмечен вал банкротств компаний-застройщиков, растет просроченная дебиторская задолженность.
Что касается А ГРУПП, то она чувствует себя уверенно, отметил А. Зайцев. Компания продолжает строительство складского комплекса в пос. Толбино (Московская обл.), который будет полностью введен в строй к началу сезона 2017 г.

Надо готовиться к тому, что сложившееся в настоящее время ситуация на рынке металлов продлится не один год заверил присутствующих И. Волох, председатель Совет директоров ННК Холдинг (Нижний Новгород). Компания осуществляет розничные продажи металлопроката, объёмы реализации и коллектив стабильны. Все необходимые мероприятия по оптимизации производственных, логистических и управленческих процессов проведены и сдавать свои позиции компания не собирается.

ТМК стабильно и уверенно смотрит в 2016 и последующие годы, сообщил А. Трофимов, директор по региональному сбыту. Все возникающие в настоящее время перед компанией задачи решаются по мере их поступления. Производство и сбыт стабильны, ну а цены определит рынок.

Уверенно чувствует себя и Королёвский трубный завод, заявила В. Ильина, директор по продажам компании, в том числе за счет расширения сортамента производимой продукции. Так, недавно было освоено производство сварных труб диаметром 127 мм, 133 мм, 159 мм, профильных труб размером 120 мм, 140 мм, 160 мм. Планируется освоить выпуск профильной трубы размером до 250 мм. В 2015 г. объем производства собственной продукции составил 250 тыс. т, на текущий год установлена планка в 300 тыс. т.

Ж. Раус, директор по маркетингу компании Трубмаш-Инжиниринг, сообщив о стабильной работе компании и разделив мнения раннее выступивших о рынке, основной упор сделала на работе Клуба маркетологов РСПМ и предстоящем круглом столе в Челябинске на объектах Белой металлургии.

Нержавеющие стали это совершенно другой рынок, отметил генеральный директор нижегородской компании Сталкер Е. Миньков, но если три-четыре года тому назад мы посматривали на других участников рынка с высоты, то сейчас маржинальность бизнеса практически сравнялось. Работаем с отечественными производителями нержавеющих и специальных сталей и пока проблем с реализацией нет за счёт некоторого роста потребления со стороны высокотехнологических производств и ОПК.

В апреле т.г. в рамках РСПМ состоится серия круглых столов и деловых поездок в Магнитогорск, Челябинск, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Лысьву. Эти мероприятия будут посвящены развитию ряда сегментов производства и потребления металлопродукции.
Подробнее о них смотрите в программе мероприятий РСПМ

Материалы

Сегодня: 30 августа 2016г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?