План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

Заседание жюри конкурсов "Лучшая металлобаза России-2020", "Лучший сервисный металлоцентр России-2020" и "Лучшая сбытовая сеть-России 2020"

Российская Федерация Дата: 27 октября 2020г.
Место: Российская Федерация, Москва
Организаторы: РСПМ

27 октября в офисе Российского союза поставщиков металлопродукции прошли два мероприятия: открытое заседание Совета РСПМ и заседанию жюри конкурсов "Лучшая металлобаза России-2020", "Лучший СМЦ России-2020" и "Лучшая сбытовая сеть России-2020".

Генеральный директор Металл-Экспо Алексей Ефимов рассказал о ходе подготовки выставки Металл-Экспо'2020 и её деловой программы. Откроет ее конференция "Российский рынок металлов", но которой отраслевые эксперты обсудят текущую конъюнктуру рынка, тенденции и перспективы. На следующий день, 10 ноября, в павильонах 55 и 57 на ВДНХ распахнет двери 26-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо'2020», экспозиции в рамках которой представят свыше 300 компаний.

Члены Совета Союза обсудили тенденции развития рынка металлов и рассказали о том, как чувствуют себя компании в настоящий момент.

В частности, Сергей Курапин, первый заместитель генерального директора А ГРУПП, отметил, что в этом году компания демонстрирует позитивную динамику. Предполагается, что по итогам года она выйдет на уровень продаж больше 1 млн т. Также в этом году А ГРУПП приобрела новую складскую площадку в Краснодаре, оборудованную 4 козловыми кранами и мощностью единовременного хранения в 15 тыс. т.

Оценивая рынок металлов РФ в целом, С. Курапин отметил, что, несмотря на общее снижение размера рынка, за счет колебаний валютных курсов ситуация для металлотрейдеров в течение года в принципе была благоприятной: цены постепенно подрастали в течение всего года. В то же время, несмотря на бодрые заявления производителей, зимний перелом ценового тренда не за горами... Довольно позитивная ситуация отмечена в отраслях, связанных с металлообратокой, машиностроением, металлоконструкциями, промышленным производством. Динамика металлопотребления в них заметно выше, чем в энергетике, ЖКХ, монолитном строительстве и др. отраслях.

Алексей Федяев, руководитель направления ТМК, отметил, что по итогам 9 месяцев текущего года на трубном рынке отмечается снижение потребления примерно на 10%. Наибольшее снижение характерно для сегмента труб большого диаметра, в сегментах бесшовных и сварных труб снижение составило примерно 5-8%.фффф

Ирина Андреева, руководитель управления маркетинга компании Брок-Инвест-Сервис, оценила, что в ноябре, скорее всего, цены на металлопродукцию еще будут повышаться. Во всяком случае, производители проката планируют сохранить растущий ценовой тренд. В то же время сбытовые сети комбинатов уже допускают снижение цен в своих торгах с потребителями. Кроме того заявленный тренд на рост цен не принимает вторичный рынок. Учитывая это, трейдеры по-прежнему ведут осторожную закупочную политику.

Вадим Брайнис, генеральный директор Ариэль Металл, уверен, что на рынке металлов РФ в этом году сложилась парадоксальная ценовая ситуация. С мая начался рост цен в рублях по всем видам металлопроката, и этот прирост по сегодняшний день составил примерно 30%. При этом прайсы трейдеров из месяца в месяц не догоняли отпускные цены заводов. Рынок оказался серьезно недооценен. Внутренний спрос на металл крайне слаб. Поэтому трейдеры ведут крайне осторожную политику закупок и продаж.

Сергей Буниц, акционер компании Галактика, оценил ситуацию на рынке цветного проката. Производство продукции из в 2020 г., по сравнению с 2019 г. уменьшилось примерно на 17%. А если учесть падение импорта медьсодержащей группы практически до нуля, то можно оценить сокращение емкости рынка этой продукции в РФ.

Сергей Масленников, руководитель комитета РСПМ по металлоконструкциям, отметил, что рынок МК, наоборот, сегодня развивается весьма позитивно. Крупные заводы в настоящий момент имеют большие портфели заказов, производство загружено полностью. Исполнение отдельных заказов даже переносится на 2021 г. Все больше потребителей хотят получать все услуги из "одних рук", включая создание проекта, его экспертизу и генподряд.

Что касается рынка сталей с покрытиями, то на нем, по словам С. Масленникова, по-прежнему заметен ажиотажный спрос, который поддерживается спросом физических лиц на изделия дальнейшего передела - профнастил, металлочерепцу и т.д. Отмечается и повышенный спрос на сэндвич-панели, поскольку сейчас, в конце строительного сезона, строители стремятся замкнуть "тепловой контур" возводимых зданий и сооружений.

Президент РСПМ Александр Романов рассказал о мероприятиях, которые проведет Союз в рамках Недели металлов в Москве. Это будут круглые столы производителей и поставщиков цветных металлов, изделий из оцинкованного и окрашенного проката и традиционная встреча маркетологов. Участникам заседания совета также был представлен проект плана мероприятий Союза и его участников на первое и второе полугодия 2021 г.

По окончанию работы Совета РСПМ состоялось рассмотрение заявок, поступивших на конкурсы "Лучшая металлобаза России-2020", "Лучший СМЦ России-2020" и "Лучшая сбытовая сеть России-2020".

Профессиональное жюри рассмотрели 99 анкет, в т.ч. в рамках конкурса "Лучший СМЦ" - 27 анкеты, "Лучшая металлобаза" - 52 анкеты и "Лучшая сбытовая сеть" - 20 анкет.

Материалы

Сегодня: 26 января 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?