План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

Круглый стол «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития»

Российская Федерация Дата: 22 декабря 2015г.
Место: Российская Федерация, Москва
Организаторы: РСПМ

22 декабря, в Москве, в конференц-зале Трубной Металлургической Компании прошел круглый стол «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития», организатором которого выступили РСПМ и компания А ГРУПП при поддержке ТМК. Участие в нем приняло порядка 70 представителей трубных компаний и заводов, металлоторговых и металоперерабатывающих компаний.

Основные тенденции развития мирового рынка стальных труб охарактеризовал А.Алексеев. директор по маркетингу ТМК. По его словам большую роль сегодня на данный рынок оказывают цены на нефть, а среди глобальных факторов, оказывающих влияние на нефтяные цены, он отметил замедление темпов роста ведущих экономик мира, значительные запасы нефти, решение стран-участниц ОПЕК не снижать добычу, увеличении добычи нефти в РФ, ожидаемое снятие санкций с Ирана и его готовность удвоить поставки нефти на мировой рынок, снятие запрета на экспорт нефти из США.

По итогам 2015 г. сокращение рынка стальных может составить около 4%. При этом происходит снижение темпов роста экономики Китая, падение цен на нефть привело к резкому сокращению рынка труб нефтегазового сортамента. Есть риск дальнейшего снижения глобального потребления стальных труб в 2016 г. до 156,8 млн т.

Российский рынок при этом чувствует себя несколько лучше, чем мировой, поскольку в нашей стране данный рынок был поддержан потребностями в этой продукции со стороны компаний ТЭКа. В остальных сегментах отечественного рынка труб ситуация складывается менее благоприятная.

Так, С.Алещенко, директор по маркетингу ЧТПЗ, рассказал, что потребление стальных труб в РФ за последние пять лет стабилизировалось на уровне примерно 10 млн. т в год. Сохранение спроса в 2015 г. стало возможно за счет резкого увеличения потребности в ТБД для ПАО «Газпром» (плюс 900 тыс.т). На рынке индустриальных труб и труб общего назначения проявилась негативная тенденция: сокращение в этом году в этих сегментах составит порядка 20%, что сопоставимо с приростом в сегменте НГК.

 Прогнозируя ситуацию на следующий год, он отметил, что в нефтегазовом комплексе России предполагается незначительное снижение спроса на ТБД за счет переориентации строительства трубопроводов за пределы РФ (Nord Stream), а также сохранение спроса на трубы OCTG и НГП на уровне 2015 г. В промышленности и энергетике прогнозируется падение спроса на трубы со стороны отраслей машиностроения на 10-15%, со стороны прочих отраслей промышленности - на 3-5%. В промышленном строительстве предполагается восстановление спроса на стальные трубы за счет строительства Керченского моста и объектов к ЧМ-2018.

А.Трофимов, заместитель генерального директора ТД ТМК, оценил снижение рынка труб МСД в следующем году на уровне 10%, до 3,317 млн т, из них труб ОН - до 1,045 млн т (-16%), профильных - до 1,964 млн т (-5%), труб ВГП - до 0,308 млн т (-21%).

Региональные рынки продукции проанализировали С.Драган, начальник отдела планирования закупок компании Белэнергомаш БЗЭМ, А.Кузнецов, директор по сбыту обособленного подразделения ТМК (Таганрог), О.Маларщиков, директор по сбыту обособленного подразделения ТМК (Полевской). В.Шипунов, исполнительный директор УХК Королевский ТЗ, описал ситуацию на рынке трубных мини-заводов России и те проблемы, с которыми сталкивается данный рынок в настоящее время.

Кроме того участниками круглого стола поднимались вопросы добросовестности игроков рынка, поддельных сертификатов при поставках трубной продукции, ценоообразования на рынке труб, политика крупных комбинатов, поставляющих рулоны и штрипс трубным производителям.

Подробнее о круглом столе можно будет прочитать в январском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт"

В 2016 году в первом полугодии и втором полугодии в различных городах РФ пройдет серия бизнес-мероприятий, посвященных различным аспектам производства  и поставок трубной продукции.

Материалы

Сегодня: 29 мая 2016г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?