План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

Круглый стол «МЕТАЛЛУРГСНАБ – актуальные проблемы совершенствования снабжения в горно-металлургическом комплексе»

Российская Федерация Дата: 4 июня 2014г.
Место: Российская Федерация, Москва
Организаторы: РСПМ

Представители ММК, Мечела, ТМК, ЧТПЗ, Союзнихрома, Металл Проекта и других компаний приняли участие в круглом столе, в ходе которого обсуждалась возможность создания интегрированной площадки по закупкам материально-технических ресурсов. Встреча руководителей департаментов материально-технического обеспечения под названием «МЕТАЛЛУРГСНАБ – актуальные проблемы совершенствования снабжения в горно-металлургическом комплексе» прошла в рамках деловой программы выставки «Металлургия. Литмаш’2014».

Ни свои собственные электронные торгово-закупочные площадки, ни универсальные независимые платформы электронных торгов зачастую не удовлетворяют интересам меткомпаний. Единая же торговая отраслевая площадка позволит объединить объемы закупок по пересекающейся номенклатуре, предоставив таким образом возможность получения объемной скидки. Объединение реестров поставщиков также расширит круг контрагентов для всех участников закупочной системы. Консолидация объемов и новые поставщики могут обеспечить снижение издержек и повышения эффективности закупок.

Единая электронная площадка сможет открыть новые рынки поставщиков, сделать этот рынок прозрачнее. Имея доступ к общей базе, можно будет видеть итоги предыдущих торгов, то есть получать доступ к реальным ценовым позициям, к сложившейся рыночной конъюнктуре.

Да, у каждой компании свои регламенты закупок, и они часто меняются. Каждый заказчик закупает по своим правилам и на своих условиях. У всех свой номенклатурный состав (а это 40-50 тыс. позиций), у каждого свой номенклатурный справочник. Тем не менее, можно внедрить систему гармонизации справочников. Снабженцам нужна прозрачность. И — надежность, уверенность в качестве поставляемых товаров. Единая площадка позволит проследить «историю поставщика».

Исходя из обмена мнениями, участники круглого стола решили к осени разработать техзадание на создание такой единой электронной закупочной площадки, с помощью которой крупнейшие игроки рынка надеются найти новых поставщиков, получить более привлекательные цены при объединении закупок, обеспечить гарантированное качество поставляемых товаров.

В течение года металлургические компании закупают материально-технических ресурсов примерно (на секундочку!) на сумму $250 млрд. У каждой из крупных компаний количество поставщиков измеряется десятками тысяч. При тренде на снижение издержек, вопросы материального снабжения в ближайшее время выйдут на первый план. И большая часть закупок будет неизбежно стремиться к сделкам по прямым и долгосрочным договорам.

Материалы

Сегодня: 31 мая 2016г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?