План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

Круглый стол-деловая поездка «Металлопрокат, трубы и конструкции для нужд строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

Российская Федерация Дата: 13 апреля 2021г.
Место: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Организаторы: РСПМ, Севзапметалл

13 апреля в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Металлопрокат, трубы и конструкции для нужд строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», в котором приняли участие более 60  представителей металлургических, металлоторговых и металлоперерабатывающих компаний.

Целью мероприятия, организованного Бизнес-клубом РСПМ Северо-Запад и РСПМ, стало обсуждение текущих тенденций и проблем развития рынка металлопродукции СЗФО.

О состоянии и перспективах жилищного и коммерческого строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области рассказал Ю. Грудин, генеральный директор Formula City, отметивший, что основным фактором функционирования этого сегмента экономики РФ в 2020 г. был переход строительных компаний на финансирование по эскроу-счетам. И в большинстве своем отрасль с этим справилась. По итогам 2020 г. финансирование строительства жилья без экскроу-счетов составило 42,3% (39,8 млн м2). В целом в строительстве сложились следующие тренды:
- Количество проектов на первичном рынке по выданным разрешения конечно;
- В пандемию проявился повышенный спрос на недвижимость, так как сказались льготная ипотека, нестабильность финансовых и валютных рынков, снижение ставок по депозитам;
- И как следствие - вымывание ликвидных квартир и коммерческих помещений, что дало толчок рекордному повышению цен в 2020 г. Количество выданных разрешений на строительство не восполняет предложений.

В. Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС "Металлоснабжение и сбыт", проанализировал причины повышения цен в 2020 г. Среди факторов повышения он отметил быстрое восстановление спроса на прокат во второй половине 2020 г. и недостаточные объемы предложения. Насыщение экономик финансовыми средствами. Сейчас в экономики "вкачаны" порядка 25 трлн долларов. Часть этих средств поступила в реальный сектор экономики, способствуя увеличению спроса на товары и ресурсы. Также в прошлом году во время пандемии были закрыты объекты сферу услуг. Освободилась значительные средства, которые вкладывались в товары. Этот спрос стал причиной транспортного кризиса - морских перевозок. При этом многие западные страны несмотря на подъем цен на прокат не восстановили свою выплавку стали до докризисного уровня.
Все это говорит о том, что в ближайшие месяцы высокие цены на стальную продукцию в европейских странах сохранятся. Опять же высокие цены на мировом рынке поддерживает политика Китая, который серьезно сократил поставки своей продукции на внешние рынки.
Развитие событий в дальнейшем зависит от ответа на следующие вопросы:
- когда будет объявлено о завершении эпидемии коронавируса в западных странах?
- будут ли сворачиваться программы стимулирования экономики?
- что будет происходить в экономике Китая?
- продолжится ли рост цен на ресурсы?
- увеличится ли объем производства и экспорта проката?
- будут ли смягчены импортные ограничения в Евросоюзе?
- не начнутся ли новые торговые и санкционные войны?
- не вспыхнет ли новый экономический кризис?

В. Голенкин, генеральный директор Фирмы Севзапметалл, оценил текущие тенденции на рынке металлопродукции Санкт-Петербурга и Ленобласти. Он отметил, что в прошлом году поставки черного металлопроката в регион несколько снизились, по сравнению с предыдущим годом. Рынок просел примерно на 11%. Большую часть металлопроката, по-прежнему, идет в строительный сектор. Серьезно снизилось потребление труб - на 42,3%. Выросло потребление катанки - на 41%, стальных гнутых профилей - на 18%, швеллера - на 45%. Просело потребление сорта - на 16%, листа - на 12%, шпунта - на 36% и др.

А. Бенглянц, руководитель ОП «МКМ-Санкт-Петербург» Металлокомплект-М, более подробно остановился на оценке состояния строительного комплекса в СЗФО. Так, на фоне общего сокращения строительства в 2020 г. в два раза снизились объемы нового строительства, при этом показатели ввода в действие новых жилых домов практически не изменились.
При этом отмечается, что в 2020 г. строители купили 312,3 га земли под жилищную застройку, что дает надежду на рост застройки в 2021 г. В околостроительном сегменте (производство дверей, систем вентиляции и т.д.) ожидается сокращение объемов потребления и продолжение стагнации до конца 2021 г.

А. Надежин, руководитель дивизиона «Север» АО "Северсталь Менеджмент", отметил точки роста СЗФО в 2021-24 гг., которые могут поддержать и даже увеличить спрос на металлопродукцию в этот период. Например, это программы развития Санкт-Петербурга как второго экономического центра (выделяются 1 млрд руб. на реализацию комплексного плана реновации ЗАТО, развитие туристско-рекреационных зон, развитие арктической экономической зоны). Реализуется программа развития арктических территорий, в Санкт-Петербурге активно идет инфраструктурное строительство, строительство ВСД, Северного морского пути. Кроме того предполагается, что в Санкт-Петербурге в 2021 г. будет возведено 350 тыс. кв м новых складов.

Далее об отдельных продуктах и услугах, предлагаемых компаниями рынку, рассказали Д. Пухнаревич, руководитель направления Дирекции по продажам проектных решений ТК ЕвразХолдинг, А. Мухранов, региональный менеджер по продажам Voortman Steel Group, А. Евстратенко, директор завода горячего цинкования Агрисовгаз, К. Самодед, генеральный директор Стройпроект Центр, А. Малышев, генеральный директор УПТК-65, С. Бенклян, директор по логистике Ариэль Металл.

Затем участники круглого стола в рамках ознакомительной поездки посетили складские комплексы Северсталь Дистрибуции и Металлсервиса и завод горячего цинкования Агрисовгаз.

Фоторепортаж

Материалы

Сегодня: 23 апреля 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?