Новости РСПМ и компаний

03.04.2024 Средняя температура по рынку слегка понизилась


Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Большинство экспертов, принимающих участие в расчетах индекса, указывают на увеличение продаж и активизацию потребительского спроса на арматуру и горячекатаный прокат. Менее однозначной видится обстановка в секторе профильных труб среднего размера, но и там ожидается рост в начале апреля.

В то же время, участники рынка сообщают о небольшом сокращении складских запасов, прежде всего, горячекатаного проката, и о некотором снижении активности в закупках. Уменьшился по сравнению с предыдущей неделей и ценовой субиндекс. Арматура продолжила в конце марта постепенный рост, но в других товарных группах наблюдалось примерное равновесие.

В целом, значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 25 по 29 марта уменьшилось на 0,47 п.п. до 52,70 пунктов. На протяжении последних четырех недель спад регистрировался трижды. Однако индекс по-прежнему держится выше отметки 50 пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения.

Большинство экспертов отмечают значительное улучшение конъюнктуры на рынке арматуры. Спрос на нее к концу марта разогрелся, что позволило добиться увеличения продаж по сравнению с предыдущей неделей. Некоторые компании сообщили о расширении закупок этой продукции с первичного рынка, другие оставили эти объемы без изменений, но никто не сократил.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую рабочую неделю с 1 по 5 апреля после двух понижений подряд прибавил 1,33 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и достиг 55,18 пунктов. Это одно из самых высоких значений индекса в истории, уступающее за последние месяцы только результату второй недели марта.

Все эксперты без исключения прогнозируют на начало апреля рост продаж и расширение спроса по всем товарным группам. Заметно возросли и ценовые ожидания. Никто не прогнозирует на текущую неделю понижения цен ни на один из трех рассматриваемых видов стальной продукции. Однако при этом отмечается и увеличение затрат. Соответствующий субиндекс оказался одним из самых высоких за последние месяцы.

Между тем, в метизном секторе улучшения пока не происходят. Эксперты, представляющие федеральную торговую сеть и региональную компанию на Нижней Волге, указывают на весьма слабый спрос на проволоку ГОСТ 3282-74 и кладочную сетку. Продажи заметно уступают прошлогоднему уровню, причем такая ситуация наблюдается с середины марта.

Цены на проволоку и сетку, впрочем, понемногу прибавляют. Как ожидается, эта тенденция может продолжиться и на следующей неделе, что дает надежду на некоторый рост продаж даже при прежнем низком спросе. Однако клиенты демонстрируют высокую чувствительность к ценам и требуют скидок.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 23 апреля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?