Новости РСПМ и компаний

24.01.2023 Цены на стальную продукцию продолжат рост


Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Очередная неделя на российском рынке стальной продукции показала неоднозначные результаты. Так, одни эксперты, принимающие участие в составлении индекса, отметили увеличение продаж по всем товарным группам. Другие видели рост сразу после завершения новогодних праздников, но затем указывали на его быстрое понижение в середине января. По-разному оценивалась и ценовая обстановка в секторе горячекатаного проката, хотя его удорожание в конце месяца ожидается почти всеми участниками рынка.

Индекс «МСС-ТР. Итоги» за неделю с 16 по 20 января увеличился на 0,59 пунктов по сравнению с предыдущим периодом и достиг 49,57 пунктов, лишь немного не достав до отметки 50 пунктов, отделяющей разогрев и рост от охлаждения и спада. Это самое высокое значение с начала сентября прошлого года.

Наибольший прирост по сравнению с первой половиной января, в среднем, показали продажи. Однако существенного расширения потребительского спроса, согласно отзывам многих экспертов, пока не происходит. Ряд компаний отмечают сокращение закупок и складских запасов. В то же время, ценовой субиндекс показывает увеличение стоимости арматуры и профильных труб при нестабильной ситуации в секторе горячекатаного проката.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 23 по 27 января снизилось на 1,89 п.п. до 50,70 пунктов. Таким образом, после резкого подъема в первую постпраздничную неделю произошла отрицательная коррекция, но индекс все-таки удержался выше отметки 50 пунктов.

Многие эксперты прогнозируют на текущую неделю незначительное сужение продаж арматуры и профильных труб, хотя на рынке горячекатаного проката ожидается некоторое улучшение. Субиндексы спроса, складских запасов и закупок незначительно, но превышают равновесный уровень. При этом практически все участники рынка предвидят умеренный рост цен по всем товарным группам.

Эксперт, представляющий регионального поставщика на Нижней Волге, отмечает, что на рынке метизов наступило затишье. Спрос на кладочную сетку и проволоку ГОСТ 3282-74 уменьшился по сравнению с первой половиной января, цены стабилизировались. В то же время, эксперт из крупной региональной сети видит незначительное увеличение продаж проволоки при ее медленном подорожании.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 01 февраля 2023г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?