Новости РСПМ и компаний

18.11.2022 Складская логистика на металлобазах: тонкая настройка (обзор по круглому столу РСПМ)


В начале октября в Москве и Московской области представители металлоторговых компаний обсудили особенности организации работы металлобаз, складской логистики, мотивации складского персонала, взаимодействия с поставщиками и партнерами в рамках деловой поездки «Логистика на крупных складских комплексах проката черных металлов, труб и металлоизделий», организованной Российским союзом поставщиков металлопродукции при поддержке компаний Металлсервис и БРОК.

В рамках мероприятия участники посетили два крупных складских комплекса — Карачаровскую металлобазу компании Металлсервис и СК «Октябрьский» компании БРОК.

Карачаровская металлобаза, расположенная в Москве, осуществляет комплексное снабжение потребителей металлопродукции широчайшим ассортиментом сортового, фасонного, листового, трубного проката и проката из нержавеющей стали.

В составе комплекса оборудовано несколько специализированных складов для хранения различного сортамента проката. Отгрузка осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. Технические возможности и современная организация производства позволяют отгружать с металлобазы более 1,1 тыс. машин в сутки.

На металлобазе осуществляется контроль входящей и отгруженной продукции. При помощи специально разработанной программы контроля каждая единица транспорта, въезжающая на площадку, взвешивается, к каждой из них привязывается документ и определяется номер электронной очереди. В момент выезда также производится взвешивание и проверка номенклатуры отгруженной продукции и фотографирование. Подобные шаги обеспечивают четкость и оперативность отгрузки, а также снижают риск возможных претензий со стороны покупателей.

Также на Карачаровской базе осуществляется первичная металлопереработка: резка газом продукции из качественных сталей, бесшовных труб, ленточнопильная резка проката из рядовых марок стали и др.

Вторым объектом стал СК «Октябрьский» компании БРОК. Данный складской комплекс начал работу в 2002 г. и на сегодня в его составе действуют несколько открытых и крытых площадок. Пропускная способность склада — 250 машин и 1 тыс. позиций в сутки.

Здесь также осуществляется металлопереработка — ленточнопильная, гильотинная и лазерная резка, плазменный раскрой плоского проката, продольная и поперечная резка рулонов. В 2012 г. здесь было налажено производство тонкостенных труб.

По окончании экскурсии состоялся круглый стол, где участники обсудили вопросы взаимодействия трейдеров с производителями и потребителями, инструменты складской логистики, способы повышения эффективности работы на складе. Особой темой для обсуждения стало применение практики толеранса (допусков) при отгрузке металлопродукции. Как рассказала И. Андреева, директор по маркетингу компании БРОК, металлоторговцы часто получают от производителей прокат, имеющий минусовые допуски. Распаковывая пачку и отгружая продукцию потребителям более мелкими партиями, трейдеры нередко вынуждены брать на себя эту разницу. Особенно это становится заметным на продукции, которая имеет более высокую стоимость, чем рядовая строительная арматура.

В. Постников, директор по логистике и сервису БРОКа, добавил, что с учетом нынешней рентабельности деятельности трейдеров даже 0,5% отрицательного толеранса подчистую «съедает» возможность получения металлоторговыми компаниями маржинальности.

Е. Белякова, руководитель складской и транспортной логистики ГК Демидов, подтвердила, что сейчас есть проблема отрицательных толерансов, но, как правило, это условие прописывается в договорах поставки продукции от производителей, и такие недогрузы трейдерам приходится брать на себя.

ГК Демидов продолжает свое развитие. На сегодня компания располагает тремя производственными площадками, в рамках металлоторгового направления действуют 15 филиалов. В 2022 г. компания расширила площадь двух складских площадок, строится новый склад в Новосибирске.

Р. Мажинский, директор по маркетингу НВТЗ Глобал, рассказал, что компания также развивает металлоторговое направление. На сегодня запущены десять филиалов — в Москве, Белгороде, Воронеже, Липецке, Нижнем Новгороде, Пензе, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе. Недавно был открыт склад в Беслане.

Он добавил, что НВТЗ продолжит наращивать количество филиалов, чтобы максимально охватить рынок Юга России. Кроме того, есть планы по увеличению экспортных продаж, причем не только продукции собственного производства, но и металлопроката от других предприятий и заводов.

С. Зацепин, директор по производству ГК М-Стил, представляя компанию, отметил, что одна из ее производственных площадок является якорным резидентом Индустриального парка ММК. Сейчас в производстве задействовано 36 тыс. м2, установлено несколько производительных линий. Здесь есть оборудование по продольно-поперечной резке, по плазменной резке с большим координатным столом размером 4х12 м, а также агрегат дробеструйной очистки и покрытия грунтом.

В настоящее время на этой площадке идет наладка новой линии продольной резки, что позволит компании выпускать стальную ленту до 5 мм. В ближайшем будущем появится еще один станок плазменной резки, совмещенной с резкой газом, что даст возможность резать прокат толщиной до 130 мм.

Далее выступил Р. Максимов, генеральный директор компании Рекорд, склад которой находится на границе Московской и Калужской областей в Балабаново. На площадке осуществляется хранение и отгрузка не только металлопроката, но и других строительных материалов. В текущем году Рекорд заключил контракт с НЛМК-Калуга по оказанию услуг ответственного хранения и отгрузки арматурного проката. По словам Р. Максимова, к сентябрю грузооборот по арматуре достиг 40 тыс. т в месяц. План — выйти на уровень 60 тыс. т. Помимо этого, компания отгружает также рулонный прокат. На сегодня грузооборот составляет порядка 250—300 вагонов в месяц.

Стратегия компании Рекорд предполагает развитие федеральной сети филиалов с аналогичными терминально-складскими услугами, заключил Р. Максимов.

В. Веденеев, руководитель ТД «Металлоснабжение» ГК ПРОТЭК, рассказал о том, что региональные металлоторговые компании все чаще сталкиваются с уменьшением и усложнением заказов, когда потребители берут более мелкие партии проката в широкой номенклатуре. Естественно, что в таких условиях на первый план выходит проблема отрицательных допусков при поставке металлопродукции от производителей. Бывает и так, что розничные клиенты приходят чуть ли не с безменом, взвешивают изделие и пишут претензию в органы по защите прав потребителей.

Какие-то нормативы при работе с розницей устанавливать в настоящее время трудно, поэтому все подобные случаи пока разбираются индивидуально, отметил В. Веденеев.

Самарская компания Металл Маркет также осуществляет мелкооптовые и розничные поставки. Генеральный директор И. Жиганов согласился, что сегодняшняя практика такова, что расходы, возникающие при отрицательном толерансе при поставке, возлагаются на трейдеров. Часто заключаются договоры с производителями, где прямо указывается толеранс, который не считается недопоставкой (его значение может доходить до 0,5% от общего веса товара). При оплате товара, если будет выявлено такое расхождение, то сумма за толеранс возвращена не будет. А есть и такие договоры, в которых указано, что при наличии недогруза в размере, превосходящем толеранс, этот недогруз подлежит компенсации, но за вычетом толеранса. То есть независимо от того, укладывается ли недогруз в определенный толеранс или нет, стоимость толеранса может быть (по усмотрению поставщика) не возвращена.

Такие условия работы сегодня входят в повседневную практику, и небольшие металлоторговые компании, к сожалению, повлиять на это не могут. Возможно, такое положение дел требует изменения, но пока реальных инструментов нет. Решать подобные вопросы требуется общими силами.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 01 февраля 2023г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?