Новости РСПМ и компаний

29.11.2022 Холода ослабевают


Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт » продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Обстановка на российском рынке стальной продукции во второй половине ноября несколько улучшилась или, точнее, стала ухудшаться медленнее и более выборочно. По некоторым дам проката наблюдается увеличение продаж и восстановительный рост цен после продолжительного спада.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 21 по 25 ноября составило 44,92 пункта, что на 1,32 п.п. больше, чем неделей ранее. После прохождения крайней точки спада в начале ноября индекс растет третью неделю подряд, хотя и остается существенно ниже отметки 50 пунктов, отделяющей разогрев и рост от охлаждения и спада.

По данным ряда экспертов, принимающих участие в составлении индекса, на прошлой неделе, как минимум, на некоторых региональных рынках произошел рост продаж горячекатаного проката и профильных труб. Отмечена и стабилизация спроса на эти виды стальной продукции. В то же время, на рынке арматуры сохранялись негативные тенденции, одной из причин которых были сложные погодные условия, не благоприятствующие строительству.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 28 ноября по 2 декабря прибавил 1,70 п.п. по сравнению с предыдущим периодом до 44,83 пунктов. Этот показатель растет вторую неделю подряд, хотя пока остается ниже итогового.

Как считают эксперты, расширение продаж горячекатаного проката и профильных труб на прошлой неделе может оказаться кратковременным явлением. Тем не менее, на ближайшее время прогнозируется примерная стабилизация этого показателя, причем, по всем товарным группам. Кроме того, эксперты считают возможным переход арматуры от ценового спада к стабилизации и прогнозируют незначительное удорожание профильных труб, точнее, начало восстановления после провала в октябре и начале ноября.

Отзывы участников рынка по метизам остаются в целом негативными. Плохая погода с дождями, гололедицей и сильными ветрами обуславливает дальнейшее снижение спроса на кладочную сетку и проволоку ВР-1. И хотя есть данные о небольшом росте цен на проволоку на некоторых локальных рынках, на текущую неделю прогнозируется продолжение спада.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 01 февраля 2023г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?