Новости РСПМ и компаний

10.10.2022 Основа устойчивости МК Промстройметалл Трейд (интервью)


О возможностях для развития на рынке металлов в текущих условиях, а также о том, какими качествами должны обладать компании – участники рынка металлов для сохранения своих позиций, в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал генеральный директор МК Промстройметалл Трейд Григорий Богославский.

Григорий Григорьевич, как, по вашему мнению, изменился рынок металлопродукции и стальных труб в текущем году?

Основным изменением стало вынужденное значительное сокращение ведущими комбинатами экспорта металлургической продукции, в частности, слябов и непокрытого плоского проката. Отечественная металлургия всегда была в первую очередь ориентирована на экспорт. Не найдя возможностей для приемлемого сбыта за рубежом, производители были вынуждены сначала существенно снизить цены, а затем, видя неэластичность спроса, сократить производственные мощности. В то же время в середине года потребление внутри страны упало до минимальных значений. Относительно высокие ставки рефинансирования также не способствовали стимулированию деловой активности в промышленности. В сложившихся условиях участники спотового рынка работали в режиме поддержания необходимого уровня оборотных средств. Сейчас, благодаря принимаемым правительством мерам, ситуация на рынке медленно выправляется, но все же далека от нормальной.

Как компании удается успешно проходить трудности? Какие изменения пришлось внести в систему управления, в структуру компании?

В нашей компании достаточно простая структура управления, позволяющая принимать оперативные и взвешенные решения без излишней бюрократии. За 26 лет деятельности, пройдя многие экономические кризисы, в МК Промстройметалл Трейд сформировался коллектив профессионалов, эффективно решающих поставленные задачи. Разнообразие нашего ассортимента (стальные трубы круглого сечения, профильные трубы, трубы ПНД и в изоляции), широта географического охвата филиальной сети (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Минск, Астана, Бухара), активное участие в проектной деятельности не только как поставщика металлопроката и труб, но и в качестве подрядной организации — все это является основой устойчивости нашего бизнеса.

Есть ли сейчас «точки роста» на рынке металлов, например, в связи с необходимостью импортозамещения, строительства логистической инфраструктуры и т.п.?

Полагаем, что в наименьшей степени спад спроса коснулся сегмента бесшовной трубы и ТБД. Связано это, по нашему мнению, с ограниченным предложением по данным сортаментным группам со стороны заводов-производителей именно на вторичном рынке. В то же время, занимаясь изготовлением металлоконструкций и общаясь с основными участниками данной отрасли, смеем предположить, что в IV квартале можно ожидать повышения потребительского спроса на гнутые сварные профили, широко использующиеся в строительстве промышленных, логистических и прочих объектов инфраструктуры. Полагаем, что шаги со стороны государства по поддержке строительной отрасли послужат появлению и реализации новых металлоемких проектов.

Каковы ваши ожидания относительно итогов 2022 г.?

Принимая во внимание текущую ситуацию, с точки зрения объемов продаж мы поставили себе задачу реализовать продукции не меньше, чем годом ранее. Мы отдаем себе отчет, что в текущем году в силу объективных причин невозможно достигнуть маржинальности, какая была в 2021 г. Поэтому план по прибыли был существенно скорректирован в сторону уменьшения. Полагаем, что нынешний год не принесет существенных дивидендов большинству участников рынка, и по результатам будет резко контрастировать с предыдущим. Тем не менее мы обладаем достаточным терпением и верим, что как в металлургии, так и в металлоторговле все постепенно изменится к лучшему.

В 2022 г. рынки Центральной Азии начали развиваться активнее, чем обычно, что связано с переориентацией российских товарных потоков из Европы в Азию. Почувствовали ли вы это? Как в текущем году отработали ваши филиалы в Бухаре (Узбекистан) и Астане (Казахстан)? Есть ли планы по расширению присутствия компании в Азии?

Мы скорее почувствовали некоторый спад потребления продукции российских металлургических комбинатов на рынках Казахстана и Узбекистана. Многие наши поставки предыдущих периодов в данные регионы оказались убыточными. Это было связано со значительным укреплением рубля по отношению к местным национальным валютам. В связи с этим многие крупные проекты в республиках были свернуты. На сегодняшний день мы занимаем больше выжидательную позицию, и, трезво оценивая текущее экономическое положение, в ближайшее время не планируем расширять филиальную сеть в данном регионе.

Как в вашей компании развивается производство? Освоены ли возможности оборудования, введенного в строй в 2020—2021 гг.? Планируете ли расширять состав оборудования?

На нашем производственном комплексе в г. Покров (Владимирская обл.) успешно освоено оборудование для производства труб ПНД с наружным соэкструзионным слоем диаметром 280—630 мм. Данная продукция выпускается под собственным брендом «ПОКРОВПАЙП». Также введена в строй и вышла на проектную мощность линия по производству однослойных труб диаметром 110—315 мм. Кроме того, на данной площадке организуется абсолютно новый производственный участок по изготовлению цокольных вводов. В рамках производства труб в изоляции (г. Балакирево, Владимирская обл.) для прохождения аттестации в системе «ГАЗСЕРТ» ведется работа по устранению замечаний, полученных от регулирующего органа, а также осуществляется дооборудование линий необходимыми технологическими агрегатами.

Отдельно хотелось бы сообщить о появлении нового производственного актива в составе нашей компании. ООО «НПК» — это современное предприятие полного цикла по производству сильфонов, сильфонных компенсаторов и сильфонных компенсационных устройств, предназначенных в том числе для тепловых сетей и нефтегазохимической промышленности. Производственные площадки расположены в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Для МК Промстройметалл Трейд это новый вызов и новые возможности для развития всей компании!

Расскажите, пожалуйста, о развитии складской составляющей вашей компании. Ведется ли работа по благоустройству складов, строятся ли новые складские комплексы?

Существенным шагом в этом направлении стала организация дополнительной площадки в составе нашего складского комплекса в г. Покров. Новая территория, расположенная в непосредственной близости от действующего склада, позволит дополнительно хранить 20 тыс. т трубной продукции. Территория обустроена, на ней уже осуществляются прием и отгрузка продукции. На данном этапе идет подготовка к монтажу двух козловых кранов. Таким образом, существенно увеличатся возможности склада как с точки зрения объемов хранения, так и скорости обслуживания клиентов.

Кроме того, для расширения возможностей нашего филиала в Санкт-Петербурге был приобретен склад в г. Колпино (Ленинградская обл.) мощностью хранения 15 тыс. т трубной продукции, с развитым крановым хозяйством и удобными подъездными путями. Надеемся, что данный шаг позволит усилить позиции МК Промстройметалл Трейд на рынке Северо-Запада.

Отмечу также, что на всех складских комплексах наших филиалов введены единые стандарты хранения продукции, определены нормативы оборачиваемости, четко регламентируются правила обслуживания покупателей, развивается сервис дополнительных услуг.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 07 декабря 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?