Новости РСПМ и компаний

14.10.2022 В фокусе внимания Восточная Сибирь (обзор по круглому столу РСПМ)


В середине сентября в Иркутске прошла деловая поездка – круглый стол «Рынок металлов Сибири», организаторами которой выступили Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ), ТПК Уралсибмет и Феррум-Трейд. Участники обменялись мнениями относительно текущей ситуации и перспектив развития региона, а также познакомились с работой местных металлобаз. Ярким впечатлением стало посещение Байкала с поездкой по Кругобайкальской железной дороге, позволившей участникам насладиться осенними красотами этого удивительного озера.

Деловую часть мероприятия открыл А. Романов, президент РСПМ. Он вкратце представил текущие тренды, складывающиеся на мировом рынке металлов. В частности, он отметил, что сегодняшний кризис в мировой экономике проявляется в двух аспектах. Первый — это рост цен на энергоносители, продовольствие и ресурсы, второй аспект обусловлен падением спроса из-за неопределенной экономической обстановки и роста цен.

Еще в 2021 г. цены на энергоносители и электроэнергию пошли вверх, достигнув многолетних максимумов на ряде региональных рынков, у металлургов резко увеличились затраты. В марте 2022 г. энергетический кризис резко обострился, а осенью цены на газ и электроэнергию достигли новых пиков. Зимой потребление энергоресурсов в западных странах должно сократиться под воздействием беспрецедентных мер, направленных на экономию газа и электроэнергии, но, по прогнозам западных экспертов, цены на них останутся высокими как минимум до 2024—2025 гг.

Индексы PPI, отражающие изменения цен производителей, достигли в Китае наивысшего уровня с 1995 г., в США — с 1970—1980-х годов, а в Германии — с 1949 г. США и европейские страны уже начали повышать процентные ставки с целью борьбы с инфляцией, что, скорее всего, усилит кризисные тенденции в мировой экономике. Спрос на стальную продукцию падает по всему миру.

На протяжении всего II квартала цены на мировом рынке сортового проката снижались по причине уменьшения спроса. Но в последние несколько недель в ряде регионов наблюдается рост, в основе которого лежит увеличение затрат металлургических компаний.

В секторе листового проката преобладают негативные тенденции, обусловленные падением спроса, но европейские металлургические компании объявили о повышении цен, стремясь компенсировать рост затрат. При этом почти все ведущие производители стали в мире сократили выплавку по сравнению с прошлым годом, и эта тенденция только усиливается.

На российском рынке во второй половине лета цены на прокат достигли относительной стабилизации, а рынок — равновесия. Спад на мировом рынке, необходимость предоставлять дисконты, вызванная санкциями, и повышение курса рубля привели к тому, что экспортный паритет для российских металлургов сократился примерно на 40% по сравнению с серединой февраля. Впрочем, цены на российскую продукцию за рубежом перестали падать и относительно стабилизировались. И на ближайшие месяцы прогнозируется сохранение относительной стабильности под влиянием разнонаправленных факторов.

Рынок металлов Сибири в текущем году также продемонстрировал разнонаправленные тренды. Так, Д. Аносов, руководитель подразделения ТД ММК в Иркутске, отметил, что в регионе в сезон был виден рост потребления плоского проката с покрытием, что повлияло и на ценовую динамику в сторону повышения. А вот в сегменте черного металлопроката цены снижались.

Хотя в перспективе, по словам Д. Аносова, участники рынка все-таки ожидают значительного роста потребления, в первую очередь, вследствие реализации заявленных в Сибири инвестиционных программ, особенно в добывающих отраслях.

Сам Торговый дом ММК имеет в Иркутске две площадки. Объемы их реализации достигают 2-3 тыс. т металлопроката в месяц.

Е. Широких, руководитель филиала ЕВРАЗ Маркет в Иркутске, также подчеркнула, что в этом сезоне в регионе ощущался спад потребления сортового проката. При этом компания расширила ассортимент поставляемой продукции за счет листового проката. Всего на складе в Иркутске сегодня размещается 5 тыс. т металлопроката.

Кроме того, в текущем году компания начала реализацию проекта по развитию розничной торговли, однако пока, по словам Е. Широких, процесс идет не слишком активно, поскольку нынешняя площадка не позволяет качественно обслуживать частный сегмент.

Э. Аллахвердиев, коммерческий директор ГК Феррум, отметил, что в 2022 г. на карте появились два новых филиала компании — в Томске и Челябинске, на складах которых в том числе представлена широкая линейка продукции собственного производства (электросварная труба, полоса, лист просечно-вытяжной, сварные сетки). Вообще, в развитии своей сбытовой сети компания видит перспективу, поэтому активно исследует возможности рынков Тюмени и Екатеринбурга. Поставлена задача — выйти на конечных потребителей металлопродукции, избегая посредников.

Недавно Феррум приобрел большую площадку в Красноярске, где планирует построить крупный логистический комплекс, аналогичный функционирующему в Новосибирске. Кроме того, компания продолжит наращивать производство: в данный момент идет поиск оборудования по выпуску сварных сеток и 3D-заборов.

Продолжает свое развитие в Сибири и ПМХ Тагильская Сталь, рассказал руководитель отдела инвестиций И. Новожилов. Он добавил, что сейчас в регионе проявляется тренд на открытие площадок новой формации для крытого хранения. Кроме того, играет роль спрос на площади, предназначенные для ответственного хранения металлопроката. Поэтому компания ищет подходящие территории, чтобы обеспечить филиалам необходимую инфраструктуру и нарастить объемы реализации, в том числе продукции собственного производства.

С. Голобоков, руководитель проектов компании Металлсервис, также отметил привлекательность региона для продвижения продукции. Он добавил, что компания рассматривает возможность приобретения новых площадок, в том числе потому, что во многих регионах есть дефицит предложения, вызванный отсутствием игроков, имеющих большой ассортимент на полке. Именно этот дефицит планирует заполнить Металлсервис.

Коммерческий директор ТПК Уралсибмет М. Жаркой оценил прошедший год как весьма непростой, но интересный. Однако компания продолжает развиваться: основной стратегический вектор в настоящее время сконцентрирован на севере региона и близлежащих территориях — в Забайкалье, Бурятии, Читинской области. Компания также расширяет поставки строительных материалов, чтобы обеспечивать клиентов полным спектром продукции строительного назначения.

Н. Хунгеева, руководитель отдела продаж ТМП Сталепромышленной компании (СПК) в Иркутске, рассказала, что в текущем году в филиале обустроили новую крытую площадку, где расположилось производство горячекатаного листа. Кроме того, в подразделении есть производство профлиста С8, а также склад мощностью хранения 4-5 тыс. т металлопроката.

Также компания рассматривает возможность приобретения металлобазы в собственность для организации более глубокой переработки металлопродукции. Но из-за дефицита складских мощностей в Иркутске, особенно имеющих железнодорожный тупик, этот проект пока не реализован.

Помимо этого, СПК изучает рынки Бурятии и Читинской области, так как, по мнению Н. Хунгеевой, без открытия филиалов в этих регионах работать тяжело, и большая составляющая стоимости металла приходится на транспортную логистику.

По окончании круглого стола участники посетили региональные площадки, где ознакомились с особенностями отгрузки металлопроката, складской логистикой и обслуживанием клиентов.

Первым объектом стал складской комплекс ГК Феррум в Иркутске. Его площадь составляет порядка 1 га. Летом здесь хранится до 5 тыс. т металлопроката, зимой — 8-9 тыс. т. В сезон ежедневно осуществляется до 70 отгрузок сортового, фасонного и листового проката, сетки и стальных труб. Площадка оборудована двумя большими кранами, есть зона погрузки и линии для резки проката в размер.

Отгрузка осуществляется как крупным клиентам, так и розничным покупателям. В 2021 г. компания заменила здесь стеллажное хозяйство, что позволило нарастить продажи частным клиентам.

Следующим объектом стала площадка ТПК Уралсибмет, приобретенная в собственность в 2015 г. Ранее здесь располагалась пилорама, из-за чего компании пришлось расчистить территорию от опилок и провести изыскания для обустройства инфраструктуры для нужд металлобазы.

Общая площадь территории — 2,8 га, площадь подкранового хозяйства — 8 тыс. м2. Здесь установлены два козловых крана и один — башенный. В настоящее время компания может хранить здесь порядка 7 тыс. т металлопроката. На базе организовано сквозное движение, что облегчает и ускоряет отгрузку продукции клиентам. Кроме того, отдельно организована отгрузка для розничных клиентов. В сезон с площадки отгружается порядка 2 тыс. т. в месяц.

Еще одной компанией, которую посетили некоторые участники мероприятия, стал Феррум трейд. Управляющий директор Е. Олейник рассказала, что компания является официальным дилером ведущих российских металлургических комбинатов по поставкам трубной продукции и металлопроката в Иркутске. На рынке металлопроката предприятие существует с 2005 г. и занимает прочное положение в части оптовых и розничных продаж в Сибири и на Дальнем Востоке. Компания постепенно расширяет ассортимент трубной продукции, включая различные фитинги, отводы, тройники и т.п. На сегодня у Феррум трейда сформирован самый большой в регионе склад трубопроводной арматуры.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 07 декабря 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?