Новости РСПМ и компаний

25.07.2022 25 лет открытости, надежности и качества! (обзор по Конгрессу РСПМ)


В конце июня в Москве прошел 25-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ). Представители сбытовых структур металлургических компаний, металлотрейдинговых организаций, сервисных металлоцентров и металлопереработчиков отпраздновали эту значимую дату, пожелав союзу, его руководству и друг другу удачи, благополучия и стабильной работы.

Президент РСПМ А. Романов во вступительном слове рассказал о деятельности союза за прошедший и предыдущие годы, о роли и значении объединения в деятельности его участников. Далее свои мнения о текущем состоянии и перспективах развития производства и потребления черных и цветных металлов в России представили руководители ряда компаний из разных сегментов металлургического бизнеса и различных регионов России. География России обширна, поэтому всем собравшимся было интересно послушать коллег, рассказавших о региональных рынках и развитии дистрибуции металлопродукции, о развитии сервисных услуг и металлообработки.

С. Курапин, первый заместитель генерального директора Корпорации А ГРУПП, сообщил, что реализация компанией металлопродукции в прошлом году превысила 1 млн т, и снижать эти объемы не планируется.

А ГРУПП внедряет современные складские технологии в обслуживании клиентов и сейчас строит крупный производственно-складской комплекс в Новосибирске с использованием всех современных технологий в данной сфере. Предполагается, что уже через два года он будет запущен в эксплуатацию.

В текущем году появится новый филиал корпорации — в Республике Узбекистан. Осенью начнет работу новый сайт компании, где будет реализован полноценный интернет-магазин по продаже металлопродукции.

О. Чернов, председатель совета директоров Балтийской металлургической компании, отметил глубинные структурные изменения, которые произошли в мировой и российской экономике. «Сложнее всего приходится тем, кто и без мировых экономических катаклизмов нетвердо стоял на ногах, и… калининградским металлообработчикам. Я не хотел бы использовать депрессивную лексику о блокаде региона — проблема логистики всегда была ахиллесовой пятой нашей области. И мы, региональные металлотрейдеры, даже сейчас видим пути выхода из сложившейся ситуации. Уверен, что новые, пусть и очень экстремальные условия, в которых оказался Калининград, поспособствуют тому, чтобы в корне пересмотреть сообщение между анклавом и материковой Россией. А значит, у нас, калининградцев, есть надежда на появление действительно рабочих логистических решений и схем, — поделился он. — Но пока же, оценивая общую ситуацию с металлом в России, могу сказать, что мы уходим по воронке кризиса глубже вниз. И самое печальное, что дна, которого можно достичь и плыть наверх, пока нет.

В случае с Калининградом сложно делать какие-либо прогнозы. Последние действия Литвы заставляют нас в корне пересматривать логистику. С учетом худшего варианта развития событий, который мы, безусловно, просчитывали, к срокам доставки прибавится два-три месяца. Прайсы при этом скорректируются на 10—20%. Вариантов транспортировки товаров много — это и сухогрузы, и контейнеры, и вагоны, и автомобили, но сроки, к сожалению, увеличиваются в 2-3 раза.

Кроме того, есть серьезные сложности в расчетах с иностранными поставщиками и проблемы с получением сырья из перевалочных портов недружественно настроенных государств.

Я думаю, приоритетной задачей сегодня является сохранение и наращивание внутреннего спроса. Только это станет серьезной мотивацией для бизнеса сохранить себя и продолжить производить продукт. Руку помощи мы, металлурги, ждем от государства. Именно оно сегодня может стать ключевым заказчиком для восстановления объемов внутреннего спроса. Государственные проекты, новые „стройки века“ — это, пожалуй, единственный локомотив, способный вытащить нашу отрасль, включая калининградский регион».

В. Голенкин, генеральный директор Фирмы Севзапметалл, привел статистику поставок черного металлопроката в Санкт-Петербург и Ленинградскую область железнодорожным транспортом за пять месяцев текущего года, сравниы их с аналогичным периодом 2021 г. В целом объем увеличился на 1%, но в то же время отмечается падение поставок катаной балки (–13%) и листового проката (–16%). В основном это металл, законтрактованный ранее и поступивший в регион в течение I квартала. Уже в мае объемы поставок оказались на 12% меньше по сравнению с АППГ. Соответственно, цены падали, а закупки металлопродукции со стороны конечных потребителей сокращались. «Думаю, что в июле спрос, наконец, стабилизируется. Но все зависит от того, насколько оптимальны остатки, и пойдут ли в экономику денежные потоки», — добавил он.

А. Магаршак, советник генерального директора компании Юнона-2, оценил нынешнюю ситуацию в Чувашии, на рынке металлов которой работает компания. К сожалению, здесь пока нет активного спроса со стороны строительного сектора. Из-за повышения ставок рефинансирования существенно сократились объемы выдачи ипотечных кредитов, а также снизилась активность в строительстве. Так, стройиндустрия примерно на 60% уменьшила количество ввода новых площадок. Тем не менее Юнона-2 продолжает развитие: закупает новое оборудование, улучшает инфраструктуру, условия труда работников и инструменты сервиса для клиентов.

В компании Брок-Инвест-Сервис видят перспективы роста спроса на рынке за счет развития строительства и реформ ЖКХ. Об этом заявил генеральный директор В. Арсенюк. Годовой объем продаж компании с 30-летней историей и десятью площадками в активе составляет 850 тыс. т в год.

Наиболее крупным поставщиком является Новолипецкий металлургический комбинат, с которым Брок-Инвест-Сервис работает уже больше десяти лет по схеме ответственного хранения. Это позволяет сглаживать сезонные всплески потребления и ценовой конъюнктуры. Но поставки металлопродукции, разумеется, диверсифицированы, как и клиентская база, насчитывающая порядка 10 тыс. клиентов.

Л. Полянский, генеральный директор ГК ПРОТЭК, рассказал, что компании удается удерживать свои позиции на рынке. Основное внимание сейчас уделяется развитию инфраструктуры и транспортной логистики для более четкого обеспечения потребностей клиентов.

При этом расширяется неметаллургическая составляющая бизнеса: в номенклатуре поставляемой продукции наращивается доля строительных материалов, не связанных с металлопрокатом. При этом объемы продаж проката ПРОТЭК сохранит на достигнутом уровне — сокращать свое присутствие на региональном рынке металлов не планирует.

Исполнительный директор Королевского трубного завода (КТЗ) В. Шипунов также отметил, что несмотря на депрессивное состояние рынка, компания не прекращает инвестиционные проекты и намерена реализовать все свои планы. Прежде всего, она не отменяет намерение развить логистический хаб на Дмитровском шоссе до 200 тыс. т единовременного хранения (сейчас ежедневная отгрузка доходит до 5 тыс. т). К настоящему времени в рамках сотрудничества заключены контракты по ответственному хранению с Новолипецким и Магнитогорским металлургическими комбинатами и с Мечелом. Также здесь представлена продукция самого КТЗ.

М. Лопатин, коммерческий директор Компании Металл Профиль, высказал мнение, что на рынке наблюдаются признаки появления спроса на продукцию из оцинкованного и окрашенного проката. Возможно, это отложенный спрос, накопившийся в I полугодии текущего года. При этом цены на металлопрокат, скорее всего, уже достигли дна, и постепенно должны начать расти, поскольку строительный сезон сейчас на пике, а большинство строителей находится в точке принятия решений о закупках материалов для возведения объектов.

В ближайшие годы будет расти спрос и на металлоконструкции, уверен С. Масленников, руководитель Комитета по металлоконструкциям РСПМ. Он отметил, что, судя по текущим тенденциям, спрос на металлоконструкции в России будет увеличиваться на 10—20% в год. Основными областями роста станут инфраструктурные проекты (проекты Росавтодора, дорожного строительства, РЖД, портовой инфраструктуры), промышленное и жилищное строительство, а также сельскохозяйственная инфраструктура.

Кроме того, сейчас идет согласование дорожной карты Минстроя РФ по расширению области применения стали в строительстве и совершенствованию технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности объектов капитального строительства с применением стальных конструкций на 2022—2026 гг.

С. Буниц, акционер компании Галактика, добавил, что сегодня непредсказуемость развития событий возросла многократно, и это говорит о том, что наступило время действительно больших перемен. «Я очень надеюсь, что перемены, которые будут происходить в нашей стране и во всем мире, принесут большие возможности для участников рынка металлов. В том числе для выхода на зарубежные рынки (например, в Центральную Азию), организации параллельного импорта и др. Мы сейчас в Галактике такие инструменты отрабатываем», — пояснил он.

Далее Н. Филиппов, заведующий МГКА «Бюро адвокатов „Де-юре“», рассказал о совместной работе с РСПМ по повышению юридической грамотности специалистов компаний — участников союза. В частности, с 2022 г. каждый первый вторник месяца проходят вебинары по текущим правовым вопросам. Н. Филиппов призвал активнее присоединяться к таким встречам и задавать интересующие вопросы.

Кроме того, Бюро адвокатов «Де-юре» участвует в законотворческой деятельности и регулярно вносит различные законопроекты на рассмотрение законодательных органов. Сейчас бюро готово оказывать содействие участникам рынка и разрабатывать проекты законов, которые могут помочь отрасли.

В конце официальной части мероприятия состоялись перевыборы членов Совета РСПМ. Так, направление рынка проката черных металлов возглавили В. Брайнис (Ариэль Металл) и В. Арсенюк (Брок-Инвест-Сервис), рынка трубной продукции — Д. Вохмяков (Трубная Металлургическая Компания), А. Зайцев (А ГРУПП) и В. Шипунов (Королевский трубный завод), алюминиевых профилей — Л. Виноградский (Алунекст), проката цветных металлов — С. Буниц (Галактика), нержавеющего проката — Е. Миньков (Сталкер), оцинкованного проката и изделий из него — Ю. Елисеев (Стальные конструкции — Профлист) и И. Гарипов (Казанские стальные профили).

Развитие сервисных металлоцентров курирует А. Малышев (УПТК-65), развитие производства металлоконструкций, комитет по стальным конструкциям — С. Масленников, рынок металлов Центрально-Черноземного региона — Л. Полянский (ГК ПРОТЭК), Северо-Запада — В. Голенкин (СевЗапМеталл), Сибири — А. Соседко (Феррум), Поволжья — И. Жиганов (Металл-Маркет). Для координации бизнес-клуба РСПМ-Урал были выбраны Р. Кузьмин (Первая металлоснабжающая компания) и Д. Харламов (Труба на складе.ру).

Клуб маркетологов в текущем году возглавляют С. Алещенко (ТМК) и И. Андреева (Брок-Инвест-Сервис). Организацию международного сотрудничества координируют А. Ефимов (Металл-Экспо) и Э. Хелин (Спекта Интерпак), комиссию по дебиторской задолженности и Комитет по этике — С. Курапин (А ГРУПП).

Общее руководство деятельностью союза и взаимодействие с государственными органами осуществляет президент РСПМ А. Романов.

Далее участники конгресса переместились на яхту, где во время речной прогулки по Москве-реке продолжили неформальное общение. В рамках вечернего мероприятия заместитель управляющего компании Казанские стальные профили И. Гарипов исполнил гимн РСПМ собственного сочинения, который единогласно был одобрен аудиторией. Прочитать текст и послушать аудиозапись гимна можно на сайте rspm.ru.

Стоит добавить оценки деятельности РСПМ и его роль в жизни компаний — участников объединения. По единодушному признанию, за время существования союз стал эффективной площадкой для обмена полезным опытом ведения бизнеса на рынке металлов. Сегодня он объединяет и производителей, и металлоторговцев. И очень многому производители учатся у независимых металлотрейдеров, которые исторически не имели доменных печей и станов, а учились зарабатывать на чем-то еще. В результате возникли сложные и эффективные компетенции, выразившиеся в целой отрасли металлоторговли. Кроме того, на этой площадке сложилась уникальная атмосфера открытости и доверия, что дополнительно развивает конкуренцию, повышает качество работы и делает ее более нужной для конечного потребителя!

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 13 августа 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?