Новости РСПМ и компаний

07.06.2022 Брок-Инвест-Сервис: в июне ситуация с резким падением цен на сортовой прокат может переломиться


Свежий обзор от компании Брок-Инвест-Сервис

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе увеличились в связи с ожиданиями нового пакета санкций и потенциального дефицита: стоимость квадратной заготовки – 615 $/тн (FOB Черное море), сляба – 575$/тн (FOB ЧМ). Цены значительно выше уровней внутреннего рынка, по нашей оценке – рост неустойчив.

Текущая ситуация на рынке РФ:

По плоскому горячекатаному прокату первичный рынок на уровнях 65 000 руб/тн, по холоднокатаному плоскому прокату – 74 000 руб/тн, по оцинкованному прокату 84 000 руб/тн. В реальных условиях вторичный рынок к уровням июня пришел в первую неделя мая и цена производителя не соответствовала ожиданиям. Фасонный прокат так же показывает тренд к ценовому падению, наибольшее падение ожидаем в уголке, до рекордно низких значений к концу лета. Май можно характеризовать неустойчивым спросом, вызванным эффектом «замирания» на фоне галопирующего снижения в прайсах торговых домов и федеральных трейдеров.

В трубном прокате состоялся долгожданный спрос, который проецируется в июнь и июль. Во многом, это фактор отложенного спроса и сезона, но доходная составляющая ниже всяких ожиданий, дистрибуция комбинатов опережающими темпами распродает трубный прокат.

Текущая цена в арматурном прокате необъяснимо низкая, цена продажи ниже цены закупки на 10 000 руб/тн и при этом рынок показывает ежедневное падение, изменить ситуацию может взвешенная политика поставщиков сортового проката: ограничение предложения и справедливая цена.

Общая картины избытка предложения, падающий ценовой тренд и это все в рассвете сезонного спроса, сокращения объемов выпуска стали, плановых ремонтов у производителей плоского проката и арматуры.

Прогноз цен на июнь:

По плоскому стальному прокату падение может составить – 5 000 -7 000 руб/тн от заявленной поставщиками, и с большим падением на оцинкованный прокат. В фасонном прокате прогнозируем оживление спроса, не зависящего впрямую от динамики снижения цены. Большая надежда на производителей с адекватной реакцией на изменение рынка.

Северсталь вышли с базовой ценой на трубу 67 000 руб/тн, при том, что текущий уровень вторичного рынка бьет отрицательные рекорды в уровнях 58 000 руб/тн. По нашей оценке, динамика падения может стать еще более глубокой, вопрос на сколько. В текущей парадигме драйверами ценового падения выступают не производители и трейдеры, а торговые дома комбинатов.

В текущих реалиях ощутим дефицит арматурного проката на Юге РФ, специальных сталей и фасонного проката. Все это может привести к остановке резкого падения на сортовой прокат.

Триггер к ценовой нестабильности – ежедневное падение цены лома, опережающие темпы торгов у дочерних компаний производителей.

В текущей закупке рекомендуем:

Своевременно приобрести сортовой прокат, холоднокатаный и оцинкованный плоский прокат, трубы.


Ценовая ситуация и тренды рынка будут обсуждаться на заседании Клуба маркетолов РСПМ 23 июня в рамках деловой программы выставки «Металлоконструкции'2022»

Брок-Инвест-Сервис

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 13 августа 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?