Новости РСПМ и компаний

23.05.2022 Как сохранить устойчивость в период турбулентности (интервью с гендиректором МК Промстройметалл Г. Богославским)


Хотим мы того или нет, но мы живем в эпоху глобальных перемен. И тот задел, который создавали участники рынка металлов в предыдущие периоды, позволяет им сегодня уверенно чувствовать себя в условиях экономических потрясений. Об этом мы побеседовали с генеральным директором МК Промстройметалл Трейд Григорием Богославским.

Григорий Григорьевич, каковы ваши впечатления от квартала текущего года? Что является самым сложным в работе для вас как для торгово-производственной компании?

На мой взгляд, I квартал можно смело разделить на два совершенно разных с точки зрения ведения бизнеса периода: до 24 февраля и после начала СВО и введения новых пакетов западных экономических санкций, напрямую затронувших металлургическую отрасль и, как следствие, металлоторговлю. В первом периоде мы работали в традиционной реальности, с понятным рынком и с определенными отголосками предыдущего успешного года в плане прибыльности. В целом мы остались довольны динамикой продаж в январе—феврале, и по сравнению с АППГ показали прирост продаж. Второй период ознаменовался резким сокращением доступных кредитных средств, постепенным увеличением предложения на рынке, что спровоцировало ралли на понижение цен от крупнейших игроков рынка. Самым сложным моментом является сокращение реального потребления со стороны конечных потребителей. В апреле отмеченные выше отрицательные тенденции только усилились.

Как действовал МК Промстройметалл Трейд в таких условиях?

В последние годы основным принципом работы нашей компании была диверсификация деятельности. Благодаря тому, что помимо торгового бизнеса и проектной деятельности, мы активно инвестируем и развиваем собственные мощности по производству труб ПНД, изоляции, цокольных вводов, неразъемных соединений полиэтилен-сталь и металлоконструкций, в турбулентные периоды мы чувствуем себя более устойчиво. Мы имеем возможность делать нашим клиентам из строительной отрасли комплексные предложения, выгодно отличающие МК Промстройметалл Трейд от других компаний. Также необходимо отметить, что в условиях беспрецедентного увеличения Центробанком РФ ключевой ставки нам пришлось пересмотреть собственную программу кредитования клиентов. Были внесены необходимые коррективы в планы закупки как стальных труб, так и сырья для производства. Вопрос оборачиваемости складских запасов сейчас актуален как никогда. По некоторым направлениям пришлось оперативно искать новых поставщиков.

Какие приоритетные проекты вы реализуете в текущем году?

Основные усилия направлены на развитие и усовершенствование наших складских и производственных активов. Это касается как основного оборудования, так и персонала, работающего на нем. Особо отмечу серьезный прогресс в техническом перевооружении завода в г. Покров (Владимирская обл.). На сегодняшний день здесь работают пять производственных линий, в ближайшей перспективе их будет шесть. В начале 2022 г. завершился монтаж современной линии для производства бухт в диапазоне диаметров 20—50. Ожидаем, что производительность на данном участке вырастет в 2 раза. Также освоен выпуск двухслойных труб ПНД диаметром 110—630 мм. Планируется расширение сортаментной линейки завода до максимального диаметра — 1200 мм.

Предметом особой гордости является дооснащение производственной лаборатории новым оборудованием, что позволило нам получить аттестацию системы контроля качества по стандарту ИСО 9001. После проведения всех мероприятий по модернизации производственная мощность предприятия увеличится на 30% — до 800 т продукции в месяц.

Каким образом, на ваш взгляд, необходимо выстраивать сотрудничество с поставщиками и покупателями в нынешних условиях?

Для МК Промстройметалл Трейд всегда было важно находиться в постоянном диалоге, основанном на взаимном уважении, как с клиентами, так и с поставщиками. Мы понимаем, что правила игры для всей нашей отрасли претерпевают значительные изменения. Я имею в виду последние инициативы Минпромторга РФ по взаимодействию в цепочке производитель — дилер — покупатель. Всем участникам рынка придется следовать данным правилам. Также хочется верить, что в условиях ограниченного экспорта металлургические комбинаты будут вести более лояльную политику по отношению к внутреннему рынку.

Надеемся, что наш более чем 25-летний опыт успешного преодоления кризисных ситуаций поможет нам достойно пройти нынешний особенно непростой период.

Как изоляционные мощности и производство металлоконструкций развивались в 2021 г.? Расширяете ли вы производственное направление?

Наш завод по изоляции стальных труб, расположенный в п. Балакирево (Владимирская обл.), — это современное градообразующее предприятие, которое несет важную социальную функцию. В 2021 г. мы существенно расширили площади хранения сырья и готовой продукции за счет приобретения нового участка земли и его обустройства. Также были рассмотрены и утверждены варианты модернизации малой линии изоляции с целью расширения сортаментной линейки с диаметра 530 до 820 мм. Планируем реализовать данную программу в первой половине 2022 г.

Кроме того, на расположенном на этой же локации участке для производства цокольных отводов и неразъемных соединений мы обновили и дополнили станочный парк.

Отдельно отмечу проект по созданию собственного завода металлоконструкций, который будет производить различные конструкции для строительной отрасли. Уже подготовлена площадка для строительства, разработана вся необходимая документация, получены требуемые разрешения, принято решение о покупке оборудования. Поставили себе задачу начать производство до конца 2022 г.

Какие сервисы и услуги для клиентов вы внедряете в компании?

Мы постоянно находимся в процессе совершенствования предоставляемых покупателям услуг. Наша главная цель заключается в том, чтобы стать не только универсальным поставщиком металлопродукции, не только проектной организацией, но и профессиональным участником строительного рынка в качестве подрядчика.

Какие приоритеты заложены в основу работы филиальной сети? Как филиалы отработали в 2021 г. и в I квартале 2022 г.? Какие регионы развиваются более динамично? Будете ли расширять региональное присутствие?

Наша компания представлена в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Минск (Беларусь), Нур-Султан (Казахстан), Бухара (Узбекистан). Для каждого филиала приоритетным на сегодняшний момент является всестороннее расширение клиентской базы, основанное на компетенциях, накопленных за все время работы МК Промстройметалл Трейд. Также ведется целенаправленная работа по созданию и развитию необходимой складской и производственной инфраструктуры. Мы приводим под общий знаменатель систему управления в каждом региональном подразделении. Полагаем, что данная работа позитивно скажется на торговой деятельности. В целом я положительно оцениваю результаты работы большинства филиалов по итогам 2021 г. и в первые месяцы текущего года, но нам, без сомнения, есть куда расти и развиваться.

Что касается географического расширения, то оно должно быть обосновано, в первую очередь, с экономической точки зрения. Полагаю, что текущая ситуация на рынке вряд ли позволит нам рассчитывать на расширение филиальной сети в ближайшее время.

Как осуществляется переход на цифру в рамках компании?

Мы приняли решение о переходе на новую платформу 1С для нашей учетной системы. Также в рамках торгового и производственного направлений внедряется система управления складом (WMS), что имеет своей целью повышение эффективности всех процессов, связанных с данным участком работы. Кроме того, для улучшения работы логистического направления планируем применить систему управления перевозками (TMS). Это должно дать существенный импульс и экономию в использовании как собственного, так и наемного транспорта.

Не так давно мы обновили наш сайт, но уже есть понимание, какие дополнения необходимо в него внести для удобства наших клиентов.

Каким вы видите 2022 г.?

Полагаю, это очень трудный вопрос. Слишком много факторов сейчас влияет на отечественную отрасль металлоторговли. Это задача со многими переменными. Есть ощущение, что текущий год будет неким водоразделом, за которым нас ждет совсем другая реальность.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 26 июня 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?