Новости РСПМ и компаний

20.04.2022 Позиция отрасли: сложности будут, но они преодолимы (обзор по круглому столу РСПМ в УрФО)


11 марта в Екатеринбурге состоялась деловая поездка – круглый стол «Рынок металлопродукции и металлоконструкций УрФО», в которой приняли участие порядка 40 представителей регионального рынка. В формате дискуссии, которую вели шеф-редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт», президент Российского союза поставщиков металлопродукции А. Романов и генеральный директор Первой металлоснабжающей компании (ПМК) Р. Кузьмин, игроки обменялись мнениями о текущей ситуации и представили свои соображения относительно факторов, которые могут положительно или отрицательно сказаться на рыночной ситуации.

Открывая круглый стол, А. Романов привел небольшую ретроспективу ситуации на рынке металлов, отметив, что всего в России производится 70—75 млн т проката черных металлов. При этом внутреннее потребление составляет около 45 млн т. Поэтому основным вопросом, с которым сегодня могут столкнуться металлургические компании, является поиск новых рынков сбыта. Куда будут перенаправлены эти потоки — в КНР, Юго-Восточную или Центральную Азию, на Ближний Восток? Время покажет.

Также узким местом, требующим «расшивки», в настоящий момент является поставка комплектующих и запчастей для металлургического оборудования, а также химических материалов, используемых в производстве. По мнению Р. Кузьмина, недостаток расходников может серьезно сказаться на работе предприятий, которые при самом неблагоприятном сценарии вообще могут остановить производство.

Он также описал проблемы, с которыми сталкиваются сейчас поставщики проката и металлотрейдеры. В первую очередь, это вопросы логистики. В настоящий момент многие контракты заключаются на условиях самовывоза с завода по предоплате. «Никто в цепочке поставок не хочет браться за логистику и пытается ее передвинуть на покупателя. Условия по доставке сегодня очень турбулентны и непонятны», — заявил руководитель ПМК.

Большое влияние на рынок металлов оказал рост ключевой ставки Центробанка РФ, в результате чего банки начали пересматривать условия кредитования металлоторговых компаний, выдвигать ряд дополнительных условий, связанных с гарантиями безопасности, проверками платежеспособности и др.

Кстати, отдельные трейдеры в такой ситуации начали переводить клиентов на предоплату за поставляемый товар, а другие — перепроверять платежеспособность клиентов.

При этом в феврале вследствие роста цен на металлопродукцию многие трейдеры отмечали повышенный спрос. По словам И. Чухланцевой, руководителя отдела маркетинга Стальтранса, отгрузки компании в этом месяце достигли рекордных значений. Однако уже в первой декаде марта появились трудности с закупкой проката у производителей, которые постоянно меняли цены, не могли гарантировать отгрузку продукции и т.п. При этом количество обращений со стороны покупателей не снижалось.

В. Сунагатуллин, руководитель проекта E-Metall, также отметил разнонаправленность рынка в этот период, причем иногда даже в одном сегменте. Судя по ценам, которые поставщики выставляли в своих прайс-листах, рынок находился в растерянности, но многие участники пытались придержать металл на складах. Приоритетом стали отгрузки постоянным клиентам.

При этом несмотря на текущий спрос отдельные компании задумываются о том, как будет развиваться ситуация дальше. Так, Р. Кузьмин, генеральный директор Первой металлоснабжающей компании, посоветовал проанализировать «глубину» стройки. В настоящий момент строительные компании работают над жилищными проектами, которые были проданы 3—5 месяцев назад. Но в последнее время цены на жилье подскочили. К примеру, в Екатеринбурге по состоянию на середину марта появились предложения по продаже квартир-студий площадью 25 м2 за 4 млн руб. Кто сможет купить квартиру по такой цене? Снижение спроса на жилую недвижимость приведет к сокращению строительства уже в ближайшие полгода. Уменьшится спрос на арматуру, и за «живые» деньги и объекты будут бороться и трейдеры, и металлурги.

А. Спицын, генеральный директор компании Металл-база, отметил, что после мартовских праздников спрос на прокат со стороны мелкого и среднего покупателя сократился. Свою роль сыграли резко возросшие цены на продукцию.

Он добавил, что Металл-база является складским логистическим комплексом, обладающим собственной железнодорожной веткой. Собственники вагонов имеют возможность отстаивать их на железнодорожных путях компании. И если в декабре—феврале количество таких вагонов уменьшалось, то есть перевозки осуществлялись активно, то в марте появилась обратная тенденция.

А. Егоров, начальник отдела сбыта Ашинского металлургического завода (АМЗ), рассказал, что предприятие столкнулось с проблемой поставок заготовок в сегменте нержавеющих и специальных сталей. Отечественные производители этих сталей не могут обеспечить потребности внутреннего рынка, а прокат иностранного производства завод использовать не может, особенно при выполнении гособоронзаказа.

АМЗ продолжает реализовывать программу развития. В цехе аморфных сталей и сплавов осваивается выпуск жаропрочных и высокопрочных марок. Из расширенного сортамента марок стали завод осваивает производство стальной ленты толщиной 0,5 микрон.

Новый этап реконструкции мощностей предполагает создание участка нагревательных печей и установку реверсивного стана усилием 7 тыс. т с шириной валков 2800 мм. По сути, это будет самый сильный на сегодня стан в России.

Т. Вешнева, руководитель отдела продаж екатеринбургского филиала ТД ТЭМ, отметила хорошую загрузку трубного завода. По ее словам, портфель заказов включает в себя заявки по май включительно. В текущем году компания планирует открыть в Екатеринбурге новый склад, а пока работает с ключевыми партнерами на условиях ответственного хранения.

Особая ситуация складывается на рынке нержавеющих сталей. Об этом рассказал В. Селиванов, президент УТК-Сталь. Рынок по-прежнему сильно зависит от поставок импортной продукции, а значит, и от мировых цен. В начале марта произошел значительный скачок стоимости никеля, в результате чего даже были остановлены торги никелем на LME. Трейдеры на российском рынке замерли в ожидании развязки. Кроме того, многие логистические компании отказывались перевозить грузы для России морским путем, а на железной дороге в нашей стране возникли огромные заторы. По мнению В. Селиванова, сложная ситуация будет сохраняться на протяжении всего года.

По окончании круглого стола участники посетили производство компании Металл Профиль в г. Верхняя Пышма (Свердловская обл.). Здесь их поприветствовал генеральный директор ООО «Компания Металл Профиль Урал» А. Масленников, а затем гостей пригласили на экскурсию по производству.

В течение двух часов экскурсантов знакомили с тонкостями производства трехслойных сэндвич-панелей, металлочерепицы, профнастила и доборных элементов. Гости имели возможность задавать вопросы и получать на них развернутые ответы. По удивленным лицам гостей в конце экскурсии можно было сделать вывод, что не все владели информацией о мощностях уральского подразделения Металл Профиля.

Вечером состоялся турнир по боулингу на призы Первой металлоснабжающей компании. На следующий день компания провела соревнование по горным лыжам и сноуборду на горнолыжном курорте «Уктус», а в бильярдном клубе «Антей» прошел турнир на призы УТК-Сталь и ПМХ «Тагильская Сталь».

 

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 21 мая 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?