Новости РСПМ и компаний

27.01.2022 В феврале в арматурном прокате профицит на рынке может резко смениться на дефицит


Понимая необходимость в своевременной информации о тенденциях рынка при планировании закупок металлопродукции, компания Брок-Инвест-Сервис сообщает обзор текущей ситуации на рынке металлопроката.

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость арматуры составляет 700 $/тн (FOB Турция), квадратной заготовки –635 $/тн (FOB Черное море), горячекатаного рулона – 775 $/тн (FOB ЧМ) с потенциалом до 800 $/тн по оценкам аналитиков, сляба – 600$/тн (FOB ЧМ). Курсовое безумие с начала текущей недели вызывает большой интерес к мировым рынкам.

Текущая ситуация на рынке РФ:

Слабый спрос, состояние ожидания коррекции цены от цен декабря-января резко может смениться к
концу текущей недели, так как курсовые изменение, удорожание лома, тарифа и плановые ремонты стимулируют спрос и ценовую активность.

Прогноз цен на февраль:

В фасонном прокате изменения цен коснуться всех групп, кроме конкурентного фасона, который, по нашей оценке, перегрет в декабре и январе, вторичный рынок еще не дотянулся до цен поставщиков. Балочный прокат, олигополный заявлен с ростом до + 4 000-5 000 руб/тн. Данные повышения происходят в соответствии с парадигмой ценовых изменений в горячекатаном прокате. Так в горячекатаный плоский прокат 78 000 – 79 000 руб/тн, оцинкованный 102 500- 105 000 руб/тн (+4-5%), прокат с покрытием – 116 000-119 000 руб/тн.

Холоднокатаный прокат, по нашим оценкам не должен был повышаться и скорее тяготел к нисходящему тренду, но фактические цена производителей будет от 86 000 руб/тн.

Цены на трубный прокат не перестают удивлять, и, на самом дне цены, цена сделала еще один шаг вниз, представив исторический минимум с парадигмы рулон/труба и цены на трубы опустились ниже сортовых. Логического объяснения такому изменению нет. Два основных трейдера-производителя продолжают снижаться, отвоевывая покупателей. По нашей оценке, ситуация может резко
переломиться после публичных прайс-листов производителей на горячекатаный рулон.

В арматурном прокате профицит на рынке может резко смениться на дефицит в связи с плановыми ремонтами на нескольких заводах производителей, изменением производственной программы из прутковой в бунтовую. Сомнения по профициту арматуры подогревались складскими остатками, массовой закупкой в конце 4 квартала 2021 г. и январе 2022 г, данный прокат еще не реализован трейдерами, и вынужденная позиция по ценовому снижению не заставила себя ждать. Но, текущий ценовой тренд в февраль – рост от 65 000 до 70 000 руб/тн заявлен производителями. Не распродав дорогой ноябрь и декабрь, входим в новый месяц. Позиция трейдеров незавидная, - кассовые разрывы за оплату предыдущих обязательств и новый рост, - толкнули нескольких игроков к резкому понижению на стоке, но предполагаем, что уже завтра цены будут среднепрайсовыми и выйдут на уровень 64 000-65 000 руб/тн.

В текущей закупке компания рекомендует:

Своевременно приобрести сортовой прокат, фасонный, толстолистовой горячекатаный прокат, трубы.


Представители компании Брок-Инвест-Сервис, как и другие крупные игроки рынка металлов, примут участие в 15-й Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России», которая пройдет 10-11 февраля 2022 г. в Сочи. Подробнее

Брок-Инвест-Сервис

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 13 августа 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?