Новости РСПМ и компаний

28.12.2021 Продукция из оцинкованного и окрашенного проката: перспективы производства и применения (по круглому столу РСПМ)


В рамках выставки «Металл-Экспо’2021» прошел круглый стол, в котором приняли участие производители изделий из оцинкованного и окрашенного проката. Организатором мероприятия выступил Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ).
 
Участниками делового мероприятия стали руководители и специалисты Новолипецкого металлургического комбината, Ташкентского металлургического завода, Камастали, компаний ОрелМеталлПолимер, Радуга Цинк Лист, КНАУФ Аквапанель, Инсаюр, Трансметалл, Компании Металл Профиль, ТД Спецсталь, Ассоциации НАППАН и др. Модератором выступил член Совета РСПМ С. Масленников, возглавляющий Комитет по стальным конструкциям.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение текущего положения на рынке изделий из плоского проката и современных технологий в производстве продукции. Кроме того, участники поделились опытом и рассказали о ситуации внутри компаний.

Так, по словам С. Масленникова, в ближайшие несколько лет на отечественном рынке горячекатаного проката, являющегося сырьем для производства оцинковки и сталей с покрытиями, ожидается увеличение мощностей за счет запуска новых производственных линий в Нижегородской (Выксунский металлургический завод), Тульской (Тула-Сталь) и Кемеровской областях (ЕВРАЗ ЗСМК), что добавит около 6 млн т горячекатаного листа в год.

Что касается уже введенных мощностей, то на ведущих предприятиях проведена масштабная реконструкция. В частности, в листопрокатном цехе №4 Магнитогорского металлургического комбината увеличена производительность технологического оборудования и улучшено качество продукции.

Кроме того, в 2022 г. ожидается ввод новых мощностей по выпуску оцинкованного и окрашенного проката — агрегата непрерывного горячего цинкования №5 на Новолипецком металлургическом комбинате, также свои мощности планирует расширить и Северсталь.

С. Масленников положительно оценил изменения в нормативной базе, которые расширяют возможности применения оцинкованного и окрашенного проката. В частности, обновлен СП 260.1325800 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов». В нем упрощены многие моменты применения легких стальных тонкостенных конструкций, что положительно влияет на спрос на оцинкованный лист и дает определенный толчок в развитии и применении этой продукции в народном хозяйстве.

В качестве драйверов роста использования сталей с покрытиями эксперт назвал строительный комплекс и реализацию масштабных инфраструктурных проектов — дорожное строительство и портовую логистику.

Директор Центра по развитию цинка В. Полькин рассказал о ситуации на цинковом рынке. По его словам, на глобальных рынках отложенный из-за пандемии спрос создает дефицит, что, как следствие, влияет на конечную стоимость цинка. Основной причиной дефицита является сложная логистическая ситуация (нехватка контейнеров и транспорта), которая нормализуется не ранее 2024 г.

Генеральный директор компании Радуга Цинк Лист Хэ Лиган рассказал участникам круглого стола о производственных возможностях предприятия. Он отметил, что из-за пандемии коронавируса их расширение (линии травления, холодной прокатки и цинкования) сдвигается на конец 2022 г. Говоря о рыночной ситуации, спикер отметил, что, по оценке компании Радуга Цинк Лист, стоимость оцинкованного проката в России будет составлять не менее 100 тыс. руб. за тонну, проката с покрытиями — не меньше 120 тыс. руб. Что касается китайского влияния на российский рынок, то КНР нужно рассматривать как фактор ценообразования, а не как крупного импортера, поскольку сейчас оцинкованная продукция из Китая фактически не может зайти на отечественный рынок из-за ввозных пошлин и таможенного регулирования (индикативная цена). Еще одной важной причиной является удорожание логистики. Импорт турецкой оцинковки в Россию также вряд ли возможен, поскольку турки более заинтересованы в экспорте на рынок Евросоюза. А европейская продукция значительно дороже вышеуказанных.

Тенденции непосредственно внутреннего рынка обусловлены отложенным спросом, и вряд ли стоит ожидать снижения цен.

Доклад руководителя технической поддержки Компании Металл Профиль С. Гаврилова был посвящен изменениям в нормативной базе, регулирующей производство сэндвич-панелей, обновленной редакции ГОСТ 32603-2021. Особое внимание он обратил на то, что обязательная сертификация выгодна и производителям, и потребителям продукции.

С ситуацией на рынке оцинкованного проката Республики Узбекистан участников круглого стола познакомил директор по производству Ташкентского металлургического завода Б. Турабеков. Предприятие было запущено в декабре 2020 г., а на производственную мощность вышло в марте 2021 г. Производительность ТМЗ составляет 500 тыс. т оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием с перспективой расширения до 750 тыс. т.

Сейчас Ташкентский металлургический завод работает со стабильной загрузкой. Ключевые потребители расположены в основном внутри страны, однако за последние месяцы наблюдается спрос со стороны зарубежных компаний. Так, завод уже отгрузил продукцию в Германию, Польшу, Украину и другие государства. В адрес российских потребителей отгрузки оцинкованного проката пока не так велики, однако ожидается, что в перспективе объемы могут увеличиться.

Подводя итоги мероприятия, можно сделать вывод, что участники рынка оцинкованного и окрашенного проката и изделий дальнейшего передела, несмотря на непростую ценовую ситуацию из-за глобальных экономических процессов, в целом сохраняют позитивный настрой. Реализация намеченных инвестиционных проектов продолжается. Большинство производителей и переработчиков сталей с покрытиями сохраняют и даже упрочняют рыночные позиции. Словом, предпосылки для дальнейшего развития в целом положительные.

ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube Spotify

Сегодня: 21 января 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?