Новости РСПМ и компаний

25.10.2021 Вектор развития – диверсификация (интервью с гендиректором МК Промстройметалл Трейд)


Устойчивость компании особенно четко проявляется во время бурных рыночных изменений. Нынешний год как раз можно отнести к подобным периодам. Как в таких условиях сохранять оптимизм, аккумулировать полезный опыт и продолжать развиваться, рассказал Григорий Богославский, генеральный директор МК Промстройметалл Трейд.

Григорий Григорьевич, какие тренды вы бы отметили на рынке металлов в текущем году? Для вашей компании они стали позитивными или негативными? Был ли в 2021 г. «сезон» на рынке труб в традиционном понимании этого слова?

Без сомнения, текущий год войдет в историю. Но только при подведении финансовых итогов можно будет с уверенностью сказать, насколько хорошим или плохим он был. Период с января по июнь характеризовался небывалым ростом отпускных цен заводами-изготовителями, а также дефицитом предложения по основным товарным группам. Полагаем, что I полугодие стало успешным для большинства металлоторговых компаний. С другой стороны, начавшийся с июля—августа разворот, а затем и обвал цен, который наблюдается и сейчас, может серьезно подпортить или даже уничтожить все позитивные результаты первой половины года. Поэтому основной задачей для нашей компании в настоящее время является минимизация потерь. Что касается сезона в классическом его понимании, то, на наш взгляд, в 2021 г. его не было.

Удается ли вам поддерживать позитивную динамику продаж и производства в таких условиях? Продолжаете ли расширять сортамент продукции? Появились ли новые партнеры за этот период?

Текущая ситуация на рынке, безусловно, внесла коррективы в планы, которые мы изначально ставили. Тем не менее ожидаем, что результаты по продажам в текущем году превысят показатели предыдущего года. МК Промстройметалл Трейд продолжает расширять как ассортимент продукции, так и качество услуг, предоставляемых на складских площадках во всех регионах нашего присутствия. Кроме того, проводимая нами проектная работа позволяет участвовать в поставках самой разнообразной продукции, в том числе не связанной с металлургическим производством. Это существенным образом расширяет наши возможности и устойчивость, а также позволяет наращивать клиентскую базу.

Сложно ли было в текущем году выстраивать отношения с производителями труб?

Наша компания на рынке более 25 лет. За это время у нас сложились близкие партнерские отношения со всеми производителями труб в России и ближнем зарубежье. Тем не менее в полугодии отдельные партнеры ограничивали объемы поставляемой продукции. При этом коллеги методично отрабатывали все повышения цен со стороны металлургических комбинатов. Если говорить о текущем моменте, то производители сварных труб сами находятся в непростом положении, связанном со значительным падением цен на подкат. Фактически они вынуждены работать в условиях неопределенности — формировать отпускную цену на свою продукцию, не зная окончательную стоимость сырья. Эта неопределенность напрямую сказывается и на нашей работе.

Как развивается производство полиэтиленовых труб и нанесения изоляции в вашей компании?

МК Промстройметалл Трейд располагает двумя современными заводами во Владимирской области — по выпуску труб из полиэтилена низкого давления (г. Покров) и по нанесению изоляции (п. Балакирево). В текущем году мы значительно расширили площади обоих предприятий. Поскольку планировали существенно нарастить выпуск продукции, понадобилось дополнительное место для хранения сырья и готовой продукции. На новых территориях также будут построены производственные цеха, в том числе под линию по изготовлению многослойных труб из полиэтилена низкого давления. Ввод линии в эксплуатацию запланирован на начало 2022 г. Еще одним направлением является строительство в Балакирево большого цеха по производству металлоконструкций.

Каковы приоритеты развития МК Промстройметалл Трейд в среднесрочной перспективе? Планируете ли выходить в новые сегменты рынка?

Основным вектором развития компании является диверсификация деятельности. С точки зрения торгового направления бизнеса — это постоянное усовершенствование нашего продуктового предложения, повышение стандартов обслуживания клиентов и соблюдение этого уровня в каждом филиале компании. С другой стороны, это всестороннее глубокое развитие наших заводов: отладка производственных процессов, освоение новых технологий, оборудования, обучение персонала, и, как результат, вывод на рынок новых продуктов. Третье важное направление деятельности связано с изготовлением строительных металлоконструкций. Здесь нам необходимо существенно нарастить свои компетенции для дальнейшей более глубокой работы на строительном рынке, в том числе в качестве генерального подрядчика.

Что, на ваш взгляд, сегодня является определяющим в конкурентной борьбе на рынке металлов?

Если мы говорим о реалиях именно сегодняшнего дня, когда рынок стремительно падает, то ничего более определяющего, чем цена, нет. В условиях недостатка оборотных средств у клиентов и в ожидании дальнейшего понижения покупатель голосует рублем. Люди готовы собирать многопозиционные заказы, объезжая склады нескольких поставщиков, только чтобы выгадать в стоимости продукции. При этом ряд уважаемых металлоторговых компаний делают все, чтобы окончательно обрушить рынок.

Известно, что наличие квалифицированных и мотивированных сотрудников сегодня — один из ведущих факторов развития компании, и этот ресурс в настоящее время дефицитен. Как обстоят с этим дела в МК Промстройметалл Трейд? Как у вас строится работа с персоналом?

Мы всегда подчеркиваем, что наша компания — это прежде всего люди, которые в ней трудятся. Одним из наших достижений за 25 лет работы является формирование компетентного высокопрофессионального коллектива единомышленников. Многие сотрудники с нами со дня основания, и это очень важно с точки зрения сохранения и передачи ценностей фирмы новым коллегам. Подчеркну, что у нас совсем небольшая текучка, тем не менее служба персонала ведет постоянную и продуктивную работу по поиску перспективных кандидатов. При этом мы достаточно скрупулезны при отборе, так как для нас важно, чтобы новый человек был не только хорошим специалистом, но и был близок нам по духу.

Какими вы видите осень и зиму 2021 г.?

По нашим ожиданиям, это будет довольно сложный период. Как подчеркивалось выше, главная цель — минимизировать убытки, сохранив достигнутый в первой половине года финансовый результат. Чем раньше рынок нащупает ценовое дно, тем быстрее наступит равновесие, а затем и восстановление спроса. Но здесь все зависит от политики металлургических комбинатов. Полагаем, что свое влияние на этот процесс окажет окончание действия в декабре 2021 г. экспортных пошлин и возможное введение дополнительного НДПИ для металлургов.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube Spotify

Сегодня: 07 декабря 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?