Новости РСПМ и компаний

28.07.2021 МК Промстройметалл Трейд наращивает компетенции (интервью с гендиректором компании Г. Богославским)


В настоящее время на рынке металлов в условиях растущей конкуренции, усложнения бизнес-процессов и повышения требований к качеству оставаться на плаву и сохранять курс на развитие весьма непросто. Тем не менее ведущим компаниям это удается, и не в какой-то ограниченный период времени, а на протяжении многих лет. Как в сложнопредсказуемой ситуации удерживать и расширять позиции на рынке, мы побеседовали с Григорием Богославским, генеральным директором МК Промстройметалл Трейд. 

Григорий Григорьевич, в 2021 г. МК Промстройметалл празднует 25-летие. Как вы оцениваете прошедшую четверть века? Какие позиции сейчас занимает ваша компания?

Это были непростые, но тем не менее интересные и плодотворные 25 лет жизни! Оглядываясь на проделанный тернистый путь, на то, как из маленького коллектива, состоящего из трех человек, мы выросли до сетевой многопрофильной компании с филиалами в России и СНГ, с одной стороны, чувствуешь удовлетворение, с другой, видишь широкий горизонт для дальнейшего развития. Наша компания уже в течение многих лет входит в пятерку ведущих российских металлоторговцев в сегменте стальных труб, что является важным показателем многолетней работы.

Что, на ваш взгляд, является фундаментом, основой такого успеха?

Безусловно, фундаментом любой компании являются люди, коллектив. За все годы деятельности в компании сформировался костяк настоящих профессионалов своего дела. Все вместе мы прошли суровую школу нескольких глобальных экономических кризисов и нестабильности, которые сделали нас сильнее. В то же время мы всегда работали и работаем в тесном взаимодействии с клиентами, которые год от года предъявляют все более строгие требования к нашему бизнесу. Оставаясь максимально внимательными и чуткими к этим требованиям, мы движемся вперед. 

Как компания отработала в I полугодии текущего года? Какие вызовы внешней среды, по вашему мнению, оказались наиболее рискованными? Какие есть возможности? Как удается справляться с этим? Как вы оцениваете спрос на металлопродукцию сейчас?

Мы удовлетворены предварительными итогами I полугодия. Старались заранее отрабатывать повышение цен, источником которого служил первичный рынок. В то же время в условиях ценовой неопределенности главным для нас было и является сейчас соблюдение нормативов оборачиваемости продукции на складе. С другой стороны, выросли наши собственные платежи в адрес заводов-изготовителей, что потребовало привлечения дополнительных кредитных средств.

На сегодняшний день очевидно, что платежеспособный спрос существенно снизился. Большинство конечных потребителей стараются придержать закупки до лучших времен, ожидая коррекции цен вниз.

Меры, предпринимаемые сейчас государством (льготная ипотека, вливание денег в экономику и т.п.), как-то отражаются на малом и среднем бизнесе, к которому относится ваша компания? Что еще было бы эффективно предпринять, на ваш взгляд?

В последние годы основным игроком в экономике нашей страны является государство. Наша компания участвовала и продолжает участвовать во многих инфраструктурных проектах с государственным финансированием. Полагаем, что в условиях текущей непростой экономической ситуации данные меры поддержки играют ключевую роль.

Каковы ваши прогнозы развития ситуации на рынке металлов до конца текущего года?

Полагаем, что в настоящий момент цены вышли на плато и латентно уже пошли вниз. Это четко видно по состоянию вторичного рынка. Экспортные пошлины, которые начнут действовать с 1 августа, также являются дополнительным фактором снижения цены. С другой стороны, начавшийся активный сезон, а вместе с ним и возрастающий спрос должны немного сгладить падение. По нашим прогнозам, цены от производителей в самое ближайшее время могут снизиться до отметок мая. В любом случае в течение ближайших трех-четырех месяцев рынок будет падающим. Давать более долгосрочные прогнозы — крайне неблагодарное занятие.

Расскажите, пожалуйста, о своем видении развития компании в ближайшие пять лет. В каком направлении планируете двигаться? На что будет сделан особый упор?

Компания движется в сторону диверсификации как предлагаемой продукции, так и деятельности в целом. Наша задача стать ведущим универсальным поставщиком труб и металлопроката во всех регионах присутствия, улучшить работу наших сервисных металлоцентров с точки зрения предоставления дополнительных услуг, значительно увеличить долю на рынке труб ПНД и изоляции. В то же время наши амбиции распространяются на более глубокое погружение в строительный бизнес. МК Промстройметалл Трейд планирует развиваться и как производитель строительных металлоконструкций, и как подрядчик.

Этот номер журнала приурочен к профессиональному празднику — Дню металлурга. Что бы вы хотели пожелать коллегам и партнерам в этот день?

Как никогда актуальным является пожелание крепкого здоровья! Пусть поскорее уйдет все, что связано с пандемией, и никогда не возвращается. Пусть будет много новых, интересных проектов, в которых каждый из нас сможет проявить свои лучшие деловые качества! Удачи, сил и всестороннего развития всем участникам металлургического рынка!

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 26 сентября 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?