Новости РСПМ и компаний

21.07.2021 ЗМЗ: позиционирование на рынке поковок


Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) – крупнейший в России производитель металлопродукции ответственного назначения из специальных сталей и сплавов, качество которой подтверждено временем и признано во всем мире. Потребителями продукции являются российские госкорпорации – Роскосмос, Росатом, Объединенная авиастроительная корпорация и предприятия ОПК.

С запуском современного кузнечно-прессового комплекса Danieli ЗМЗ существенно расширил продуктовую линейку типоразмеров кругов. Ранее завод предлагал своим потребителям сортовой прокат с максимальным сечением 200 мм. Минимальный рекомендованный диаметр поковок круглого сечения с точки зрения технологичности производства на ковочном комплексе Danieli начинается с 200 мм. Технические характеристики пресса обеспечивают возможность изготовления поковок диаметром до 800 мм. На сегодняшний день Златоустовский металлургический завод может выпускать прокат, в том числе кованый, диаметром 3—800 мм.

На фоне конкурентов предприятие выделяется своей специализацией по выплавке и производству металлопродукции из сталей и сплавов специального назначения, дополнительно имея на вооружении технологию электрошлакового и вакуумно-дугового переплава. В течение 2020 г. кузнецы Златоуста осваивали новое оборудование, а подразделения продаж завода работали над определением своей ниши на рынке поковок.

На первом этапе освоения пресса производственные службы отрабатывали режимы ковки и термообработки поковок, в первую очередь, с использованием непрерывнолитой заготовки производства Первоуральского новотрубного завода. Параллельно началось освоение выплавки собственных слитков развесом 6 т и более. Впервые в истории завода разливку металла выполнили в полигональные изложницы емкостью 12,5 т, что обеспечило необходимую величину укова и позволило гарантировать получение качественных характеристик металла на поковках большого диаметра. Завод фактически с нуля освоил производство нового продукта и вышел на новый для себя рынок. Вместе с этим на ЗМЗ были приглашены специалисты по производству прессовых поковок, прошедшие серьезную школу на предприятиях-конкурентах из России и Ближнего зарубежья.

Одной из задач, обозначенных контролирующим акционером Златоустовского металлургического завода П. Кротовым, является увеличение продаж высокомаржинальной продукции за счет расширения номенклатуры и рынков сбыта. Исходя из этого менеджмент завода определил основные типы марок сталей для производства поковок — конструкционные инструментальные и легированные стали, коррозионностойкие нержавеющие и жаропрочные стали и сплавы.

2021 г. металлурги Златоуста встретили с четким пониманием возможностей и перспектив развития. Несмотря на пандемию, производство поковок на ЗМЗ динамично развивается. Так, год назад, на стадии освоения пресса, изготовление поковок было практически в виде опытного производства, ежемесячный объем составлял 100—150 т из конструкционных углеродистых и легированных марок сталей (20, 45, 09Г2С, 40ХН2МА, 20Х2Н4А). За прошедший год производство поковок перешло в плановый режим работы. Качественно изменился и марочник предлагаемых сталей. Сейчас в портфеле заказов ЗМЗ нержавеющие и жаропрочные стали и сплавы занимают 40%, конструкционные легированные стали — 30%, инструментальные марки — 20%, остальной объем составляют углеродистые и низкоуглеродистые марки стали. Последние в ближайшей перспективе будут исключены из действующего сортамента, поскольку руководство завода не видит перспектив в производстве низкомаржинальной и экономически не выгодной продукции. В нише поковок из углеродистых сталей традиционно присутствует основная масса российских производителей.

Златоустовский металлургический завод участвует в выполнении гособоронзаказа. Запуск комплекса Danieli позволил предложить основным потребителям из государственных корпораций поковки диаметром до 600 мм из коррозионностойких нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов (08—12Х18Н10Т, 08Х18Н10ТУ, 10Х17Н13М2Т, 03Х12Н10МТР-ВД, 07Х16Н4Б-Ш, ХН78Т и др.), что усилило позиции предприятия в этом сегменте.

На заводе на постоянной основе работает представительство Авиатехприемки, что обеспечивает возможность поставки металлопродукции для авиакосмической и военной техники. Также приемку продукции осуществляют Военные представительства Министерства обороны РФ, ВО Безопасность (с планом качества), Российский Морской Регистр Судоходства.

Увеличение продаж в сегменте конструкционных легированных и инструментальных сталей является хорошей перспективой для развития направления поковок. Если в сегменте конструкционных легированных марок стали (20Х2Н4А, 34ХН1М, 34ХН3МА, 36Х2Н2МФА, 38ХН3МФА, 40ХН2МА и др.) традиционно большой спрос со стороны промышленных предприятий, так как эти марки используются для изготовления ответственных деталей для гражданской и военной продукции, то в сегменте инструментальных сталей (Х12МФ, 3Х3М3Ф, 4Х4ВМФС, 4Х5МФС, 6ХВ2С, 6Х6В3МФС и др.) есть возможность потеснить конкурентов из Китая. Появление на рынке поковок российского производителя, имеющего взвешенную ценовую политику и лицензионное право работать по военным и государственным заказам, является приоритетом для потребителей.

Завод также имеет возможность принимать малотоннажные заказы, исходя из характеристик сталеплавильных печей. Если заказчик обратится с редкой маркой стали или сплава, то специалисты ЗМЗ могут принять заказ в объеме плавочной нормы — 9—9,5 т в черновом поковочном весе. Основная масса производителей поковок в России имеет в своем парке печи емкостью 25, 40 и 60 т жидкой стали, что не всегда приемлемо для потребителя. Сейчас ежемесячный объем производства прессовых поковок составляет 500—700 т без учета изготовления кованых электродов для электрошлакового переплава, а это дополнительный объем в количестве 100—150 т продукции ковочного комплекса.

Златоустовский металлургический завод предлагает поставку заготовок с мехобработкой. Для получения необходимых свойств металла выполняются различные виды термообработки, в том числе нормализация и закалка с отпуском. В комплексе это позволяет повысить рентабельность производства поковок и конкурентоспособность предприятия.

На сегодняшний день перед всеми службами завода стоит задача увеличения объема производства и продаж прессовых поковок до 1,5—1,8 тыс. т ежемесячно.

Поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником! Помните, мощь нашей страны — в людях, богатство — в природных ископаемых. Металлургия — экономическая основа страны. Продвигайте свою отрасль, гордитесь тем, что вы являетесь важной частью огромного механизма, который делает нашу страну сильной, мощной, конкурентоспособной и независимой. Достатка вам и процветания!

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 26 сентября 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?