Новости РСПМ и компаний

22.07.2021 Прелесть простых радикальных решений


Подъем цен на стальную продукцию до наивысших отметок с 2008 г. или даже до рекордных в истории значений подтолкнул правительства ряда стран к принятию мер по снижению стоимости металла для потребителей.

В России, в частности, с 1 августа вводятся экспортные пошлины на черные и цветные металлы в размере 15% и более, в зависимости от цены. Однако эта ограничительная мера была объявлена как раз в тот момент, когда обстановка на рынке начала меняться.

Наверное, можно сказать, что российские металлургические компании сами накликали на себя беду, взвинтив цены для отечественных производителей в июне и анонсировав новые повышения на июль, когда на внешних рынках стальная продукция двинулась в сторону понижения.

При этом, правда, нельзя сказать, что действия производителей были совсем уж необоснованными. В апреле-мае на российском рынке стали действительно наблюдался дефицит листового проката, вызванный высокими объемами экспорта. А спрос на арматуру и другую продукцию строительного назначения подскочил благодаря подъему в секторах жилищного и инфраструктурного строительства. В начале года серьезной проблемой было увеличение затрат на реализацию строительных проектов, выходящее за пределы смет, но впоследствии их было разрешено пересматривать.

В то же время, в июне обстановка на российском рынке изменилась. Резкое падение цен на сварные трубы, организованное несколькими крупными производителями, и полученные ими от российских и зарубежных меткомбинатов скидки за рулоны показали, что, по крайней мере, в этом сегменте доминирование поставщиков над покупателями ушло в прошлое, и не все излишки стальной продукции в России можно отправить за рубеж.

Экспортные пошлины в анонсированном виде будут действовать только до конца года. А дальше, вероятно, их сменит новая постоянно действующая система регулирования рынка с помощью индикативных цен и плавающих экспортных тарифов.

Полностью статью читайте в свежем номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 25 июля 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?