Новости РСПМ и компаний

23.06.2021 И. Корытько: «Российский трубный рынок постепенно восстанавливается»


Генеральный директор Трубной Металлургической Компании (ТМК) Игорь Корытько в ходе 18-го Международного металлургического саммита рассказал журналистам о темпах восстановления трубного рынка, о влиянии ценовой ситуации на российский рынок труб и металлопродукции, о синергетическом эффекте от интеграции предприятий Группы ЧТПЗ в состав ТМК, а также об ESG-стратегии компании.

Игорь Валерьевич, в начале текущего года ТМК прогнозировала восстановление спроса на трубную продукцию. Скажите, насколько эти прогнозы оправдываются?

В прошлом году российский рынок труб сократился на 9%. Мы прогнозировали его частичное восстановление в 2021 г. и возврат на «доковидный» уровень в 2022 г. Сейчас ситуация развивается в соответствии с нашими прогнозами, но в отдельно взятых сегментах есть различия.

Если мы говорим про бесшовные трубы нефтегазового назначения, то здесь спрос восстанавливается благодаря изменениям в соглашениях ОПЕК+, позволяющим наращивать нефтедобычу. При этом в сегменте премиальных резьбовых соединений как такового снижения мы не фиксировали, уровень наших поставок стабильный.

Хорошими темпами восстанавливается производство бесшовных труб машиностроительного сортамента, поскольку улучшается ситуация у наших потребителей.

Что касается сварных труб, то здесь ситуация иная. В сегменте труб среднего и малого диаметра из-за высоких цен на горячекатаный рулон темпы восстановления заметно снижаются по сравнению с первоначальными прогнозами. Спрос на трубы большого диаметра, в свою очередь, в значительной степени связан с реализацией крупных нефтегазовых проектов.

Учитывая эти тенденции, мы рассчитываем, что в целом результаты текущего года будут лучше, чем в предыдущем. Но я бы не стал называть точные цифры, поскольку текущая ситуация на рынке металлопродукции практически во всех сортаментных группах очень волатильна.

Расскажите о промежуточных итогах интеграции Группы ЧТПЗ в состав ТМК. Каков ожидаемый эффект от объединения и каковы затраты на этот процесс?

Можно сказать, что первый этап интеграции завершен. Более двух месяцев мы работаем вместе как единая компания с общими процессами управления. Расходы на интеграцию и трансформацию бизнес-процессов по большому счету нематериальны и связаны с донастройками IT-систем, документооборота и отчетности. По сравнению с ожидаемым синергетическим эффектом от объединения любые расходы в принципе не столь значительны.

Что касается синергии, то она действительно ощутима, начиная с базовых и понятных эффектов. На всех заводах есть определенный набор производственных агрегатов. Ранее, когда предприятия делили между собой один и тот же рынок, для удовлетворения запросов потребителей в том или ином сортаменте трубной продукции приходилось тратить время на перенастройку трубопрокатных агрегатов, что было не очень эффективно. Теперь же в рамках единой компании мы можем распределить заказы и стабильно загрузить каждый агрегат в рамках общей производственной программы, повышая таким образом эффективность. Это касается и сталеплавильного производства. Отмечу, что благодаря объединению мощностей мы можем полностью обеспечить себя высококачественной стальной заготовкой.

Много преимуществ и с точки зрения логистики. Если раньше мы отгружали в северные регионы определенные виды продукции с южных заводов, то сегодня эту продукцию мы можем поставлять с заводов, расположенных на Урале, что значительно сокращает издержки и сроки поставок. Оптимальная загрузка производственных мощностей и улучшение логистики — это уже явные положительные результаты в рамках интеграции.

Есть и отложенные эффекты, связанные с развитием научно-технического потенциала. В обеих компаниях очень сильные R&D-подразделения, которые занимаются разработкой новых видов продукции и новых технологических решений. Теперь их усилия можно объединить, улучшив качество и повысив скорость разработки конкурентоспособных продуктов.

Главный результат этой синергии — укрепление позиций компании в качестве ведущего поставщика высокотехнологичной продукции для нефтегазового сектора и, соответственно, вывод российской энергетической отрасли на качественно новый уровень.

Как, на ваш взгляд, изменится ситуация со стоимостью лома с увеличением экспортной пошлины? Вас как крупного потребителя лома устраивает ее размер?

Для нас важна, в первую очередь, стоимость металлолома, поступающего непосредственно на наши предприятия. Она складывается не только из регулятивных мер, но и таких факторов, как конъюнктура рынка, объем ломосбора в конкретном регионе, активность тех или иных металлургических предприятий и т.д. Конечно, стоимость лома напрямую сказывается на наших бизнес-процессах. Но меры по регулированию рынка — это прерогатива соответствующих органов.

Следит ли ТМК за консолидацией производителей труб малого и среднего диаметра и металлургических компаний, поставляющих горячекатаный рулон?

Сегодня производство труб малого и среднего диаметра — это в определенной степени товаропроводящая сеть по реализации горячекатаного рулона, поскольку разница в цене между сварной трубой и рулоном очень незначительна. Определяющим фактором здесь является стоимость рулона.

Как известно, у ТМК нет собственных мощностей по выпуску горячекатаного рулона, но мы являемся крупным производителем труб МСД. Поэтому мы стараемся выстраивать взаимовыгодные отношения и с металлургами, и потребителями данного вида продукции, а также внимательно следим за развитием ситуации в данном сегменте.

В последнее время становится популярным финансирование по принципам ESG. Рассматривается ли в ТМК возможность привлечения ESG-финансирования?

Концепция устойчивого развития всегда была актуальна для нашей компании, и мы начали работать в этом направлении задолго до появления аббревиатуры «ESG». Бóльшая часть мероприятий, осуществляемых в соответствии с принципами ESG, в ТМК успешно реализуется на протяжении многих лет. Мы ответственно подходим к экологии, участвуем в реализации социальных программ в регионах присутствия, соответствуем лучшим практикам корпоративного управления.

Что касается привлечения ESG-финансирования, то нам интересен такой механизм, и мы не исключаем возможности воспользоваться им при необходимости.

 

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 25 июля 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?