Новости РСПМ и компаний

22.06.2021 Металл – сердце биржевой торговли Белоруссии (по круглому столу БУТБ и РСПМ)


В конце мая в Минске прошел круглый стол «Рынок производства и потребления черных и цветных металлов в Республике Беларусь», где представители основных металлопотребляющих предприятий Белоруссии встретились с ключевыми поставщиками из России.

Рынок металлов Белоруссии достаточно камерный. Доминанта — Белорусский металлургический завод и входящий в его периметр Речицкий метизный завод. Производственная ниша — сортовой прокат, метизы, трубная продукция. В 2020 г. открылось предприятие по производству белой жести — Миорский металлопрокатный завод. Несколько металлоперерабатывающих компаний, трейдеры черных и цветных металлов, производство алюминиевых профилей компании Алютех — на этом пока исчерпывается металлургический пейзаж Республики Беларусь. Годовой объем металлопотребления составляет 2,3—2,5 млн т, бóльшая его часть приходится на импорт, прежде всего из России.

Зато в Белоруссии достаточно много потребителей металлопродукции — от известных всем МАЗа, Минского тракторного завода, Барановичского автоагрегатного завода (производителя автокомпонентов для сборочных конвейеров автомобильных гигантов —БЕЛАЗа, ГАЗа, КАМАЗа, Урала, ПАЗа, ЛАЗа и др.), Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, производителей сельхозтехники БобруйскАгроМаша и Гомсельмаша, Мозырского и Новополоцского нефтеперерабатывающих заводов, Гомельтранснефть Дружбы, Гродно Азот, Могилевского вагоностроительного завода, Минскметростроя или Мостостроя до множества других металлопотребляющих производств. Основными поставщиками металла для белорусского рынка выступают металлургические комбинаты и поставщики металлопродукции, расположенные в России. Поэтому естественно, что 27—28 мая представители основных металлопотребляющих предприятий Белоруссии встретились с такими ключевыми поставщиками из России, как Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Северсталь, Объединенная металлургическая компания (ОМК), Выксунский (ВМЗ) и Ашинский (АМЗ) металлургические заводы, Королевский трубный завод (КТЗ), Гайский завод по обработке цветных металлов (ГЗОЦМ), А ГРУПП, Сталепромышленная компания, Галактика, ПК Стальпрокат, Завод полимерных труб и др.

Конференция была организована Белорусской универсальной товарной биржей (БУТБ) и Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ). Участие в ней приняли свыше 100 представителей промышленности и стройиндустрии. Это была долгожданная встреча с учетом ковидных ограничений предыдущего периода. Президент РСПМ А. Романов в приветственном слове отметил важность проведения офлайн-мероприятий, которые позволяют поставщикам и потребителям металлопродукции встречаться тет-а-тет и конструктивно обсуждать насущные проблемы. Вот в Минске и обсуждались текущая ситуация на рынке металлопродукции Республики Беларусь и России, основные тренды текущего года, ценовая конъюнктура, а также весь комплекс вопросов, касающихся ее закупок и реализации на биржевых торгах. Дело в том, что по законодательству Республики Беларусь вся торговля металлами (за исключением прямых поставок от производителя крупному конечному потребителю) осуществляется именно через биржу. На площадке БУТБ реализуется 25% черных металлов и изделий из них, закупаемых белорусскими предприятиями. Даже для строительства 200-километрового трубопровода «Гомель — Горки» компании Гомельтранснефть Дружба трубы большого диаметра закупались тремя лотами именно через биржу. Поставщиками ТБД в итоге стали ТМК, ЧТПЗ и ВМЗ.

На торговую секцию БУТБ по металлопродукции приходится до 25% всего оборота биржевых сделок. В структуре импорта металлопродукции в Республику Беларусь на долю России в 2020 г. пришлось 68,6%. В структуре реализации продукции черной металлургии на биржевых торгах преобладали трубы (27%), листовой прокат (20%) и арматура (12%), среди цветных металлов лидировали алюминий (34%), медь (16,5%) и бронза (6,3%).

Председатель правления БУТБ А. Осмоловский подчеркнул заинтересованность биржи в расширении взаимодействия с российскими металлопроизводителями и выразил готовность оказать любое необходимое содействие по выходу на рынок Беларуси и третьих стран. При этом он подчеркнул, что в условиях закрытия границ основными торгово-экономическими партнерами Республики Беларусь роль биржи как инструмента международной торговли значительно возросла. Это нашло отражение в динамике товарооборота, который по итогам января—апреля вырос на 63% в целом и на 39% — по секции металлопродукции.

Начальник управления торгов металлопродукцией БУТБ Е. Бурейко рассказал об особенностях функционирования и о ключевых преимуществах секции торгов металлопродукцией, отдельно остановившись на динамике цен на биржевом рынке металла, на мерах, принимаемых биржей для сглаживания ценовых колебаний, а также на росте популярности транзитных сделок, когда ни один из контрагентов не является резидентом Республики Беларусь. Таким образом, при работе на площадке БУТБ надо учитывать еще и то обстоятельство, что это выход не только на рынок Белоруссии, но и на рынки третьих стран. Например, недавно фьючерс на арматуру Белорусского металлургического завода сначала купила литовская компания, а через несколько дней она перепродала тот же объем арматуры польскому покупателю. Ежедневно в торговых сессиях по реализации металлов на внутренний рынок Республики Беларусь участвуют около 1 тыс. продавцов и покупателей. Продавцы ценят биржевой механизм за открытость и прозрачность торгов, за конкуренцию и доступ к крупнейшим потребителям, покупателей же привлекают короткие сроки проведения закупки, широкий ассортимент продукции, экономия времени и средств на поиск поставщика, возможность выбрать лучшее предложение на рынке, электронный документооборот.

Конечно, такие гиганты, как БЕЛАЗ, МАЗ, Минский тракторный завод (МТЗ), чей ежегодный уровень металлопотребления составляет 100—200 тыс. т, имеют прямые годовые контракты с формулой цены непосредственно с производителями, но даже эти гиганты «подкупают» на бирже определенный сортамент продукции. Для проведения переговоров о сотрудничестве, а также для ознакомления с материалами и технологиями, применяемыми при производстве белорусской техники, делегация РСПМ посетила МТЗ и холдинг АМКОДОР — одно из ведущих предприятий по производству специальной техники в Беларуси и странах СНГ.

29 мая Минский тракторный завод отметил 75-летие. К осени с конвейера сойдет 4-миллионный трактор. В текущем году на МТЗ будет выпущено до 40 тыс. тракторов. На предприятиях завода работают 16 тыс. сотрудников, в холдинге — около 23 тыс. человек. Ежегодное потребление металлопродукции превышает 120 тыс. т. В частности, в адрес МТЗ отгружает толстый лист Ашинский металлургический завод, 85% продуктовой линейки которого составляет именно толстый лист. Конечным потребителям Белоруссии поставки идут как напрямую, так и через биржу. Сейчас, правда, отметил представитель АМЗ А. Леонтьев, с поставками непросто: все объемы производства с марта расписаны, дополнительные объемы отсутствуют. В настоящее время установился классический «рынок продавца».

АМКОДОР выпускает более 120 модификаций строительной и дорожной техники, а также техники для сельского хозяйства и ЖКХ. Свыше 33 предприятий холдинга объединяют 5 тыс. сотрудников. В частности, два предприятия функционируют на территории России: в Брянске собирают фронтальные погрузчики, а в Карелии — лесную технику. Как рассказал А. Жданов, заместитель генерального директора по работе с перспективными рынками компании АМКОДОР, в 2021 г. будет выпущено в целом 3 тыс. единиц «желтой техники», для производства которой используется, в частности, высокопрочная сталь ММК и Северстали. Техника АМКОДОР широко представлена за рубежом — в России, Казахстане, Узбекистане, Литве, Египте и Индии, где созданы центры сервисного обслуживания.

Примеров конкретного сотрудничества между предприятиями Союзного государства множество. Как рассказал представитель ВМЗ А. Крачковский, энергетика, стройка и «изоляционщики» выступают основными потребителями трубной продукции ОМК. А вот белорусский трейдер Стали Урала поставляет бесшовные трубы с уральских заводов в адрес нефтеперерабатывающих заводов, на предприятия энергетики и нефтехимии. Заместитель директора компании Стали Урала С. Стасюк отметил эффективную работу биржи по аккумулированию на своей площадке спроса и предложения на металлопродукцию, а также высоко оценил реализованные на БУТБ инструменты контроля за исполнением сделок. Гайский завод по обработке цветных металлов, по словам менеджера по экспортным сделкам Е. Бондаренко, поставляет латунные листы и ленту производителям электроаппаратуры и такому гиганту, как Атлант, крупнейшему производителю популярных холодильников, морозильников и стиральных машин — так называемой «белой техники».

Могилевлифтмаш, крупный производитель лифтов в СНГ (14—15 тыс. лифтов в год), работает по длинным контрактам с НЛМК, Северсталью, ММК, Омутнинским металлургическим заводом. Объем потребления металлопроката составляет около 60 тыс. т в год — это довольно существенный объем для производителя лифтов. Примечательно, что 70% сбыта лифтов приходится на Россию. Заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению Могилевлифтмаша П. Дегтярев посетовал на то, что цены на металл сейчас достигли максимума, который могут выдержать потребители.

Представители строительных трестов также констатировали, что в ситуации постоянного роста цен многие строительные проекты «зависли». На уровне проектирования в сметы закладываются одни цены на металлопрокат. Но прайс-лист меняется весьма динамично, и стройтресты не имеют возможности по новым ценам закупать металлопродукцию без одобрения новых параметров заказчиком. А пока смета пересматривается, цены снова взлетают и надо опять пересматривать параметры проектов. В таких условиях строительные организации сконцентрировались на том, чтобы сохранить персонал, и готовы ради этого вести проекты с минимальной маржой.

Вечером первого дня прошел дружеский турнир по боулингу на призы БУТБ, где лучшими стали А. Романов, РСПМ (375 очков за две игры), Е. Бурейко, БУТБ (274 очка за две игры), Д. Толкачев (264 очка за две игры). На следующий день участники мероприятия посетили БУТБ, где познакомились с организацией биржевых торгов и музеем БУТБ, а также в рамках экскурсии посетили замковый комплекс XVI в. «Мир».

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 25 июля 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?