Новости РСПМ и компаний

06.01.2021 Металлобизнес и спорт неотделимы


В 2021 году пройдет целая серия спортивных соревнований, специально предназначенных для металлургического сообщества. О влиянии спорта на бизнес мы поговорили с президентом Российского союза поставщиков металлопродукции, шеф-редактором журнала «Металлоснабжение и сбыт» Александром Романовым.

- Александр Геннадьевич, вы сами участвуете в спортивных мероприятиях, организуете соревнования, привлекаете к спорту участников металлургического бизнеса. Насколько успешно получилось провести спортивные мероприятия в неблагополучном 2020 году?

- Во второй половине марта закрыли фитнес-центры и спортивные объекты в Москве и Московской области, многих других регионах РФ. Был введен карантин, пресловутая «удаленка». Соответственно, далеко не все имели возможность заниматься спортом в домашних условиях, а спортивные мероприятия не проводились. Мы последнее соревнование провели 21 марта — это был турнир «Бильярдный триатлон» на призы журнала «Металлоснабжение и сбыт». А возобновили проведение соревнований уже в июле. В середине июня, катаясь на велосипеде, я случайно обнаружил между Алтуфьевским и Осташковским шоссе шесть новых площадок для пляжного волейбола. В апреле каждого года у нас проводились соревнования по классическому волейболу, и я предложил участникам этих соревнований потренироваться и провести турнир по пляжному волейболу. Первый турнир прошел в июле, второй - в сентябре и завершающий - в декабре 2020 года, уже в закрытом спортивном комплексе. Возобновили также турниры по бильярду, по боулингу, по другим видам спорта. В течение года на сайтах metalinfo.ru и rspm.ru, а также на страницах журнала «Металлоснабжение и сбыт» рассказывалось о спортивной составляющей деятельности участников рынка металлов.

- Традиционно спортивный год открывается соревнованием по боулингу «Стальная кегля». В этом году состоится это событие?

- Да, турнир пройдет 23 января. Он проводится уже около 20 лет. Инициатором его выступил Юрий Елисеев, который в 2020 году отметил 50-летие своей трудовой деятельности. При этом он находится сейчас в великолепной спортивной форме. Я знаю, что во время тренировок в декабре он демонстрировал результаты, превосходящие 200 очков, а такие результаты в нашей металлургической бизнес-среде могут показывать максимум пять человек во всей стране, да и то только те, кто в детстве или юности профессионально занимался этим видом спорта. Так что Юрию Николаевичу — респект. А команда «Стальных конструкций» - компании, которую он возглавляет, будет одним из претендентов на кубок.

- Какие еще массовые спортивные состязания запланированы на 2021 год?

-Самые многочисленные соревнования будут, пожалуй, по бильярду. Лига любителей русского бильярда в среде металлургов в этом году отметит 20-летие своего существования. Ежегодно Лига организует порядка 7-10 турниров в разных городах РФ - в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Бильярд часто называют «шахматами в движении». Это интеллектуальная игра, но необходимо обладать и хорошими физическими данными, поскольку турнир обычно длится порядка 10-12 часов и все это время надо ходить вокруг столов, не приседая и удерживая концентрацию внимания. Первый турнир Лига проведет 16 января, в нем будут участвовать игроки старше 50 лет, а 30 января пройдет командный кубок РСПМ по русскому бильярду.

В целом, на этот год намечено проведение более 30 спортивных соревнований по боулингу, бильярду, волейболу, спортингу, пулевой стрельбе, стритболу и так далее.

- Нередко соревнования примыкают к деловым мероприятиям. Это не мешает проведению деловых встреч?

- Наоборот, вносит разнообразие! Нередко вечером вместо фуршета мы действительно проводим турниры, что позволяет показать свое мастерство, разнообразить пребывание в том или ином городе, а главное — пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Иногда турниры проходят в выходной день, сразу после делового мероприятия.

Что приятно, так это то, что многие компании реально занимаются популяризацией спорта. Например, А-Групп совместно с компанией Ариэль-металл выступают организаторами волейбольных турниров, поскольку их руководители Алексей Зайцев и Вадим Брайнис сами любят волейбол. А лидер компании Севзапметалл Валерий Голенкин, скажем, любит баскетбол, его сын профессионально занимался баскетболом. Уже много-много лет команда Севзапметалла участвует в первенстве Санкт-Петербурга по баскетболу. Игорь Жиганов, руководитель самарской компании Металл-Маркет, более 10 лет проводил спартакиаду "Стальные люди Поволжья", а сейчас увлекся интеллектуальной игрой "Металллэнд". Около Воронежа проводятся "Молодецкие игры древнерусских племен", на которых собираются несколько сотен человек. Организует это событие компания "Протэк" под руководством Льва Полянского. Прежде всего, конечно, отношение к спорту в компании зависит от того, увлекается ли руководитель спортом, ведет ли активный образ жизни. Если да, то занятия спортом культивируется и во всем коллективе. К примеру, руководитель ТМК Дмитрий Пумпянский всю жизнь любит баскетбол, поэтому на предприятиях компании проводятся и соревнования, и спартакиады. Так, руководитель Сталепромышленной компании Алексей Сухнев увлекается большим теннисом, а Виктор Селиванов, возглавляющий компанию УТК-Сталь, выиграл в прошлом году несколько бизнес-турниров под названием «Три шара», когда совмещаются бильярд, боулинг и гольф. Казанские стальные профили развиваю\т биатлон, а руководитель компании Ильдар Нугманов выступает по совместительству старшим тренером сборной Татарстана по биатлону. Магнитка поддерживает хоккей, Группа НЛМК — стрелковый спорт и так далее, и так далее.

- Спорт каким-то образом влияет на занятия бизнесом?

- Безусловно влияет. И весьма позитивно. При прочих равных условиях при нынешней острой конкуренции руководители и специалисты компаний, которые участвуют в спортивных мероприятиях, склонны побеждать! У них вырабатываются определенные навыки. И это трансформируется и в бизнес, усиливает позиции компании на рынке.

ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 25 января 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?