Новости РСПМ и компаний

23.09.2020 Обзор ситуации на рынке меди: производство, потребление, цены


Несмотря на последствия пандемии COVID-19, котировки меди сохраняют все предпосылки к существенному росту в среднесрочной (3-5 лет) и долгосрочной перспективе (5 и более лет), сообщают аналитики Уральской горно-металлургической компании в обзоре рынка меди за первое полугодие 2020 г.

В основе роста цены меди лежит мощная поддержка со стороны фундаментальных факторов – предложение и потребление металла.

Предложение: добыча меди на действующих проектах начнет сокращаться с 2023 г., новые проекты смогут только частично скомпенсировать это снижение в 2024-2025 гг., в 2027 г. снижение добычи возобновится.

 Потребление: в 2020 г. на фоне снижения экономической активности, вызванной ограничительными мерами, спрос на медь сократится, однако уже в 2021 г. восстановится и начнет расти за счет повышения экономической активности развивающихся стран.

Баланс: в 2020 г. на рынке сформируется избыток предложения меди на уровне 200 тыс. т, который полностью будет компенсирован дефицитом в более чем 400 тыс. т в 2021-2022 гг.

Запасы: к 2022 г. дефицит меди сократит запасы на складах бирж и участников рынка до уровня в 400 тыс. т.

Себестоимость: сокращение содержания металла в руде, вызывающее снижение добычи на действующих месторождениях, и отсутствие ввода новых крупных низкозатратных проектов увеличат себестоимость маржинального производителя.

Стимулирующая цена (incentive price): для того, чтобы проекты, находящиеся на стадии PFS/FS, запустились вовремя в среднесрочной перспективе спотовые котировки меди должны превысить incentive price (уровень цены, выше которого NPV проектов становится положительным).

В отсутствие роста цены дефицит рынка меди начнет расширяться уже в 2025 г. Указанные факторы простимулируют движение цены меди к $7 500 за тонну к 2022 г. Спекулятивные факторы – современные тенденции (EV, 5G, возобновляемая энергетика), глобальный дефицит меди после 2030 г., disruptions – могут ускорить процесс положительной корректировки цены.

Читайте обзор полностью

Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 21 октября 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?