Новости РСПМ и компаний

06.12.2019 Рынок идет в рост?


Компания Брок-Инвест-Сервис в своем традиционном обзоре оценил текущие тренды развития рынка металлов.

На мировом рынке экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет 395 $/т (FOB Черное море); стоимость горячекатаного рулона составляет 461 $/т (FOB Черное море).

Экспортный рынок с середины ноября очень позитивен: наибольший рост в горячекатаной к заготовке, ломе, горячекатаном рулоне. ЖРС и сляб не столь динамичны, но все же растут, цены каскадно корректируются в диапазонах до 2 $ т. Заготовка на внешних рынках уверенно растет, рост прогнозно продолжится еще на 10 $, но в декабре по наше экспертной оценке вернется к 360 $, текущий взлет обусловлен ростом цен на лом и свободных рынках Азии. В этой парадигме прайсовые цены поставщиков на декабрь пролонгируются, очень близки уровни паритетов и себестоимости.

Резких движений на внутреннем рынке эксперты компании не ожидают, так как экспортный потенциал исчерпан. Спрос есть, но с ожиданием коррекции рынка, что для многих производителей не представляется возможным и вероятно текущий уровень цен самый низкий.

По горячекатаному плоскому прокату экспортные котировки из РФ идут вверх, НЛМК и Северсталь уже продали декабрь на экспорте по 400$, январь планируют на 420$, эти факторы приведут к росту цен на внутреннем рынке. Поэтому в январе цены будут высокие.

Текущие ценовые уровни на фасонный прокат балансируют около 43 000 руб/т, заявлен рост в прайсах поставщиков, которые, скорее всего, скорректируются в рынок к концу января. Ощутимая нерасторопность рынка арматурного проката конца ноября и начала декабря может измениться на оживление.

Трубный прокат со 2 декабря остановил падение на внутреннем рынке и начал ценовой разворот.

Плоский прокат по всем группам имеет устойчивый спрос, горячекатаный - с более динамичным, холоднокатаный - с менее динамичным. Заводы хотят повышения по всем группам проката, это отрадно.

ЕВРАЗ вышел с повышением цены на фасонный прокат 1500 руб/т.

Арматурный прокат все больше привязывается к себестоимости и, соответственно, если видно повышение цены на лом от 500 рублей за последние недели, то его и пытаются привнести в цену поставщики.

Горячекатаный прокат растет в связи с потенциальным дефицитом до уровня 41 500 руб., холоднокатаный (текущий уровень от 49 000 до 50 000 руб/т) и оцинкованный прокат из локального дна переходят в плавный рост с конца декабря на 3 000 – 4 000 руб/т.

Труба прошла ценовое дно и мы ожидаем со второй половине декабря - рост цены. Брок-Инвест-Сервис рекомендует закупку в первые числа декабря.

В текущей закупке компания рекомендует к закупке трубный прокат и горячекатаный плоский, в первую очередь, остальной сортамент так же интересен, но в меньших коэффициентах запаса.

О трендах рынка металлов, которые будут главенствовать в 2020 г. пойдет речь на Общероссийской конференции "Региональная металлоторговля России". Она состоится 20-21 февраля в Сочи. Подробнее

Брок-Инвест-Сервис

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 10 августа 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?