Новости РСПМ и компаний

14.11.2019 Новый прокатный комплекс КУМЗа – уникальный и стратегически важный


Летом Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ, Свердловская обл.) ввел в эксплуатацию новый прокатный комплекс, торжественный запуск которого приурочили к 75-летию предприятия. Это уникальный комплекс, он превосходит все российские и европейские аналоги. Там намерены выпускать металлопродукцию с особыми характеристиками, востребованную в авиастроении, космонавтике, судостроении, транспортном машиностроении и других отраслях. Мощность производства – 166 тыс. т в год крупногабаритного проката из алюминия. Инвестиции в проект превысили 45 млрд руб.

Журнал «Металлоснабжение и сбыт» решил поподробнее разузнать о столь масштабном для отечественной металлургии инвестпроекте и обратился к президенту Управляющей компании «Алюминиевые продукты» А. Скорнякову.

Александр Владимирович, ордена Трудового Красного Знамени Каменск-Уральский металлургический завод в текущем году отмечает 75-летний юбилей. Расскажите о пройденном предприятием пути и как вы подошли к этой значимой дате.

КУМЗ, без преувеличения, уникальное предприятие, каких бы аспектов мы ни касались. Запущенный в строй в 1944 г., во время Великой Отечественной войны, завод направил все свои ресурсы, все свои силы на приближение долгожданной победы. Видимо, именно это и стало залогом становления сильного и твердого характера предприятия, способного стойко преодолевать трудности и справляться с самыми сложными задачами. В первые годы становления КУМЗа определилась его ключевая роль — роль стабильного и надежного поставщика крылатого металла для авиастроительной промышленности.

За 75 лет КУМЗ вместе со страной прошел многие непростые этапы укрепления и развития, внес в них свой определенный вклад. Это и послевоенное восстановление народного хозяйства страны, и реализация программ по развитию отечественной гражданской авиации, и переход от плановой советской экономики к рыночным условиям ведения бизнеса в 1990-е годы, и выход завода на международное рыночное пространство, и начало серийных поставок продукции зарубежным заказчикам в 2000-е годы, и крупномасштабное расширение производства уже в наше время… Накопленный за многие десятилетия работы опыт глубокой переработки алюминия, постоянное стремление завода к высоким результатам и многостороннему развитию позволили ему подойти к 75-летнему рубежу деятельности в статусе одного из самых современных и крупнейших предприятий российского металлургического сектора, лидера отечественной отрасли глубокой переработки алюминия.

Мне не раз задавались вопросы: «В чем залог успеха КУМЗа, что является основой или ресурсом для его многолетней успешной деятельности?» Сейчас, в юбилейный для завода год, когда мы рассматриваем пройденный КУМЗом путь, я еще раз убеждаюсь в правильности своих оценок: наш успех в балансе, и баланс касается всех сфер деятельности предприятия. Так, мы осваиваем новые мировые технологии выпуска алюминиевых полуфабрикатов, но пропускаем это через призму производственного опыта, что позволяет повышать выход годного и эффективно использовать ресурсы. Мы привлекаем к работе на предприятии молодое поколение сотрудников, но вместе с тем дорожим трудовыми династиями и высоко ценим их, ценим сотрудников с многолетним опытом работы, развиваем систему наставничества.

Мы поддерживаем работоспособность и постоянно модернизируем действующие производственные подразделения, но, понимая необходимость движения в ногу со временем и с рынком, реализуем крупномасштабные инвестиционные проекты строительства новых производственных объектов, примерами которых в новейшей истории КУМЗа являются цех термомеханической обработки плит авиационного назначения «Чкаловский» (запущен в строй в декабре 2007 г.) и новый прокатный комплекс, специализирующийся на выпуске высококачественных лент, листов и плит (введен в эксплуатацию в июле 2019 г.). Перечислять можно долго, но в целом именно в таком ключе и с такими, по нашему общему мнению, приоритетами и достижениями КУМЗ подошел к своему 75-летнему рубежу.

На КУМЗе завершена реализация проекта создания прокатного комплекса для выпуска широких листов и плит из алюминиевых сплавов. Данный инвестиционный проект уникален по масштабам и является стратегическим для развития отечественной металлургии. Расскажите подробнее о ходе его реализации, об оборудовании прокатного комплекса и о конечной продукции.

Безусловно, соглашусь с вашей оценкой нашего крупномасштабного инвестиционного проекта «Прокатный комплекс», который мы — достаточно символично — завершили в год 75-летнего юбилея завода. Новый прокатный комплекс действительно является и уникальным по своим характеристикам, и стратегически важным как для российской металлургической отрасли, так и для предприятий, потребляющих катаные алюминиевые полуфабрикаты.

Говоря о проекте, стоит кратко осветить его предысторию. Уже обладая успешным опытом реализации инвестпроектов, полученным в ходе строительства цеха «Чкаловский», управленческая команда УК «Алюминиевые продукты» и КУМЗа приняла решение о дальнейшем движении по пути полного обновления и расширения производственных мощностей завода, в результате чего в 2008—2009 гг. был дан зеленый свет проекту «Прокатный комплекс». Подготовительные и проектные работы начались в 2010 г., далее, в 2011—2012 гг., прошел конкурсный отбор и подписание ключевых контрактов на поставку головного оборудования с зарубежными компаниями Danieli, Ebner, Georg, SMS Meer и т.д. В ходе масштабной работы управленческая команда успешно преодолевала трудности, которые неизбежно возникают при реализации проектов подобного уровня. Одним из таких непростых моментов, ставшим испытанием на финансовую прочность и стабильность КУМЗа, оказалась девальвация российского рубля на фоне общемирового экономического спада в 2014—2015 гг. За счет комплекса финансовых и коммерческих мероприятий нам удалось с наименьшими потерями пройти этот этап и продолжить строительство прокатного комплекса.

В масштабных инвестиционных проектах всегда важна внешняя поддержка и оценка. Для нас был ценен тот факт, что стратегическую важность проекта «Прокатный комплекс» признали еще на ранней стадии его реализации, что подтверждает присвоенный ему в 2014 г. статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области, а также включение проекта в Стратегию развития металлургической промышленности РФ.

Новый прокатный комплекс выпускает уникальную в части качественных, эксплуатационных и габаритных характеристик прокатную продукцию, во многих случаях эксклюзивную как для российского, так и для европейского рынка. Ее отличает высокое качество поверхности, однородность механических свойств на толстых листах и плитах, минимальные гарантированные допуски по размерам, значительно увеличенные относительно действовавших до запуска прокатного комплекса размеры проката по ширине и длине.

В части технического оснащения нового прокатного производства отмечу, что, по общей оценке специалистов и независимых экспертов, сегодня прокатный комплекс входит в число лучших предприятий сектора глубокой переработки алюминия в России и Европе.

Кто потенциальные потребители продукции, производимой на новом прокатном комплексе? Как изменится структура сбыта завода с его запуском в строй? Какие изменения произошли в производстве и сбыте на предприятии за последний год?

Еще на стадии формирования концепции проекта «Прокатный комплекс» мы понимали, что останемся верны изначально принятому заводом ориентиру —обеспечению алюминиевыми полуфабрикатами предприятий авиационной отрасли. Подтверждением верности нашему решению является подписание первого контракта с ПАО «Туполев» на поставку крупногабаритных плит для гражданских самолетов, состоявшееся на церемонии открытия прокатного комплекса в июле текущего года.

Постепенно увеличивая производство проката на мощностях нового прокатного комплекса, мы уже в ближайшей перспективе планируем удвоить выпуск и реализацию алюминиевых полуфабрикатов. Рассматриваем прежде всего необходимость удовлетворения запросов российских потребителей. Усиливать позиции на внутреннем рынке планируем за счет расширения сотрудничества с действующими покупателями и компаниями — официальными дистрибьюторами продукции КУМЗа, а также благодаря активному участию в федеральных целевых программах. Во вторую очередь рассматривается расширение присутствия на внешних рынках за счет увеличения продаж через наши зарубежные офисы и в рамках прямых контрактов с потребителями, а также благодаря привлечению новых покупателей на новых для нас рынках.

Как я уже подчеркнул ранее, в настоящее время наше внимание сфокусировано на продукции авиационного назначения. Мы расширяем сотрудничество с ведущими российскими авиастроительными заводами, активно внедряющими новый крупногабаритный прокат в конструкции летной техники, а также наращиваем поставки ключевым зарубежным партнерам — крупнейшим компаниям авиастроительного сектора. До конца года планируем завершить комплекс квалификационных процессов, соответствующих требованиям зарубежных потребителей, а с 2020 г. КУМЗ намерен перейти к серийным поставкам проката для ряда проектов по зарубежной гражданской авиации.

Одновременно уделяем внимание другим отраслям промышленности, активно потребляющим алюминиевый прокат: автомобилестроению, судостроению и строительству (дизайн и архитектура). С вводом в эксплуатацию нового прокатного комплекса сняты технические ограничения, из-за которых выпуск востребованного в данных отраслях проката в старом прокатном цехе был невозможен, и сейчас, располагая всеми необходимыми компетенциями и ресурсами, мы нацелены на активное продвижение своей продукции.

 

В 2018 г., несмотря на санкции США, производство алюминия в России выросло на 11% — до 3,8 млн т, а внутреннее потребление перешагнуло рубеж в 1 млн т. Сохранится ли этот положительный тренд? За счет каких факторов будет расти потребление? Появятся ли новые перерабатывающие производства? Поделитесь вашим видением ситуации.

В отношении положительного тренда в части потребления алюминия, на мой взгляд, стоит придерживаться сдержанного оптимизма. Мы видим, что мировые тенденции позитивно влияют на экономику, есть весьма емкие отечественные отрасли, где алюминий и изделия из него должны демонстрировать все большую востребованность. Это строительный комплекс, например, или автопром. Однако в роли сдерживающих факторов в развитии отрасли по-прежнему выступают санкционные меры в отношении России, высокие инвестиционные риски, ряд других причин.

Непростая экономико-политическая ситуация и отсутствие стабильности как на внутрироссийском пространстве, так и на мировом уровне заставляют компании воздерживаться от крупных проектов организации новых перерабатывающих производств. Наши конкуренты в секторе глубокой переработки алюминия занимаются точечными инвестициями, локальной модернизацией производства, и в ближайшей перспективе коренной перелом в данной стратегии не просматривается. На этом фоне новый прокатный комплекс КУМЗа — единственный пример глобально иного подхода к развитию, который раскрывает принципиально новые возможности роста как для самого предприятия, так и для целого ряда высокотехнологичных отраслей. Это совершенно иная, перспективная идеология успеха.

В год 75-летнего юбилея КУМЗ примет участие и в юбилейной, 25-й, Международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2019», постоянным участником которой является. Расскажите, что нового представите на стенде в текущем году, делегация в каком составе будет представлять предприятие? Какие у вас ожидания от предстоящего форума?

В «Металл-Экспо» уже традиционно примет участие совместная команда руководителей и специалистов УК «Алюминиевые продукты» и Каменск-Уральского металлургического завода. В состав нашей делегации войдет прежде всего блок управления, связанный с решением вопросов коммерческого характера (сбыт, закупки, логистика, реклама). Учитывая широкий спектр компаний, принимающих участие в выставке, мы имеем возможность обмениваться информацией и получать интересные предложения по всем направлениям коммерческой деятельности.

В настоящее время компания-застройщик готовит выставочную площадку КУМЗа, где разместятся переговорная и демонстрационная зоны. Выставочная экспозиция завода представит образцы прокатной и кузнечно-прессовой продукции. Основной акцент делается на демонстрации возможностей нового прокатного комплекса КУМЗа.

Учитывая сроки проведения выставки — в ноябре, в завершающем периоде года, мы также имеем возможность совместно с нашими партнерами в режиме живого диалога подвести итоги работы за год, обозначить как успехи, так и моменты, требующие доработки, согласовать планы на предстоящий год. В этом отношении выставка «Металл-Экспо’2019» исключением для нас не станет.

Если говорить об ожиданиях от выставки, то они вполне очевидны. Для нас важно держать руку на пульсе алюминиевой отрасли и смежных отраслей экономики, отслеживать тенденции развития, поддерживать связь с заказчиками и качественно реагировать на их запросы, владеть информацией о конкурентах, проводить сбытовую политику с учетом мнения дистрибьюторов и стратегических заказчиков. В настоящее время формируется план-график предстоящих встреч и переговоров с партнерами (он уже достаточно плотный), также предполагается участие наших представителей в деловой программе выставки.

Мы полностью уверены, что выставка будет подготовлена качественно. Постараются как оргкомитет, так и экспоненты. Хотим пожелать эффективного и результативного диалога в выставочные дни всем участникам.

 

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 10 августа 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?