Новости РСПМ и компаний

06.07.2015 ОМК обновила стратегию


В эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» президент ОМК В. Маркин рассказал об изменениях в инвестиционной политике, о новой стратегии развития до 2024 г., о конъюнктуре цен на рынке, о производственных и финансовых результатах компании, успешно работающей в непростых условиях отечественной экономики.


Владимир Степанович, каковы итоги прошлого года?

Прошлый год оказался для ОМК достаточно успешным и вместе с тем сложным. С одной стороны, у нас хорошие физические показатели: мы добились улучшения операционных показателей, роста объема выпуска ключевой продукции, выручки и показателя EBITDA, укрепили свое положение на рынках. С другой стороны, как и многие иные российские компании, мы испытали на себе мощное негативное влияние внешних факторов, что впервые с образования предприятия привело нас к отрицательному финансовому результату.

Произошел рост в сегменте труб большого диаметра, а также соединительных деталей трубопроводов и трубопроводной арматуры. Стабильный результат показало рессорное производство. Существенно снизилось только производство колес для железных дорог.

2014 г. запомнился нам несколькими достижениями. Мы завоевали право на поставку более чем трети труб для двух подводных ниток газопровода «Южный поток». Под этот проект Выксунский металлургический завод (ВМЗ) сертифицировал производство труб большого диаметра из собственного листа по стандартам South Streem Transport. Вопрос возобновления поставок труб для «Турецкого потока» практически решен, к концу 2016 г. планируется пустить по первой нитке газ. Прошлым летом мы начали участвовать в реализации проекта «Сила Сибири», поставив 30 тыс. т. Уже в этом году стартовали поставки по новым контрактам, отгружены еще 30 тыс. т ТБД для проекта. В 2014 г. поставили уникальные соединительные детали для строительства компрессорной станции «Русская» газопровода «Южный коридор».

В 2014 г. была обновлена стратегия развития ОМК до 2024 г. Цель ее — сделать ОМК поставщиком комплексных решений для нефтегазовой промышленности. Для этого мы используем синергию наших производств: трубного, деталей трубопроводов и трубопроводной арматуры, а также усиленно разрабатываем и сертифицируем различные новые продукты, стремимся создать качественную замену импортных узлов для нужд отечественных нефтегазовых компаний. С этой целью открыт второй инженерно-технологический центр в Уфе, который занимается разработками в области комплектования.

Среди крупных инвестиционных проектов 2014 г. увеличение производительности широколистового стана 5000 и строительство нового участка наружного антикоррозийного покрытия ТБД на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ). Теперь производство ТБД полностью обеспечено мощностями по нанесению покрытия. Также на ВМЗ в прошлом году закончилась реконструкция цеха труб малого диаметра, благодаря чему расширилось предложение круглых и профильных труб, восполнив пробелы в линейке продукции. Также завершена модернизация трубного стана 203—530 — его мощность увеличилась на 600 тыс. т, расширились его технические возможности.

В 2014 г. мы ввели в эксплуатацию первую в России линию по выпуску железнодорожных колес для скоростного движения, кардинально обновили станочный парк Благовещенского арматурного завода, усилили присутствие на рынке авторессор.

Необходимо сказать, что девальвация рубля крайне негативно повлияла на отчетность компании. В начале года доллар стоил 33 руб., в декабре — 68 руб. У ОМК более 60% кредитных обязательств номинировано в валюте. Мы кредитовались для строительства линии ТБД-1420, Литейно-прокатного комплекса, стана 5000. С ростом курсов произошла переоценка обязательств. Кроме того, из-за изменения курсовых разниц выросла стоимость обслуживания долгов. В связи с этим в 2014 г. чистый бухгалтерский убыток ОМК составил 13 млрд руб. К счастью, нам удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить серьезных последствий для функционирования компании.

С точки зрения других операционных результатов 2014 г. для нашей компании был успешным, хотя и не дотянул до уровня лучших лет. Благодаря повышению эффективности, росту заказов на трубную продукцию, главным образом в сегменте ТБД и соединительных деталей трубопроводов, мы добились роста выручки на 23% — до 129 млрд руб., показателя EBITDA — на 22%, до 25 млрд руб.

В 2014 г. мы в целом произвели более 2,1 млн т труб и вновь вышли на уровень свыше 1 млн т производства ТБД — это на 33% больше, чем в 2013 г. Мы поставляли ТБД для проектов «Южный поток», «Сила Сибири», «Бованенково — Ухта», «Южный коридор», «Заполярное — Пурпе», «Куюмба — Тайшет» и ряда других.

Нефтегазопроводных труб и труб общего назначения в прошлом году произведено около 400 тыс. т — на 20% больше, чем в 2013 г., при этом несколько снизилось производство обсадных труб в связи с сокращением объема буровых работ — это тоже следствие падения цен на нефть. Увеличилось производство соединительных деталей трубопроводов и трубопроводной арматуры — на 40 и 11% соответственно. В целом на наши результаты положительно повлияло расширение отгрузок Транснефти, Газпрому и Газпром нефти, а также поставки трубодеталей для компрессорных станций «Русская» и «Казачья» проекта «Южный коридор», изделий для ТЭКа.

Сложной оставалась ситуация на рынке рессор. Выпуск грузовиков в стране снизился на 20%, из-за чего уменьшился сбыт рессорной продукции. Несмотря на это, Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) остается основным поставщиком на всех ключевые автосборочные конвейеры страны. К тому же в 2014 г. завод подтвердил готовность поставлять рессоры для концерна Volvo. Доля ОМК на рынке рессор выросла.

Самое значительное сокращение произошло, а точнее, продолжилось на рынке железнодорожных колес в России и странах СНГ. Выпуск колес снизился на треть — до 450 тыс. штук. Причины — избыток вагонного парка, а также демпинговые поставки украинских колес.


Как ваше колесопрокатное производство переживает столь серьезный спад?

В этом году планируем произвести 400—450 тыс. колес — это половина наших мощностей. В условиях снижения производства мы изменили график работы колесопрокатного цеха — теперь он работает с двумя выходными.

Девальвация рубля и низкий спрос в стране позволили увеличить экспорт колес за год вдвое — с 50 тыс. до 100 тыс. штук. Основные рынки сбыта — Европа, Северная Америка и Индия. Сложность экспорта заключается в необходимости сертификации и производства мелкосортных партий, что требует частой перевалки.


Как сейчас загружены мощности и сколько труб законтрактовано?

Загрузка мощностей увеличивается благодаря высокому спросу со стороны основных потребителей. Так, Газпром планирует закупить в этом году 2 млн т труб, Транснефть — 500—600 тыс. т. Наши возможности можно оценить примерно в треть этого объема, в том числе мы будем участвовать в поставках труб для проектов «Южный коридор» и «Сила Сибири». Всего в 2015 г. ОМК планирует выпустить, как и в прошлом году, не менее 2 млн т труб различного диаметра. Хорошие перспективы для поставок также у Трубодетали, так как продолжается строительство КС «Русская» и других насосно-компрессорных станций.

Традиционно мы ориентированы на внутренний рынок, но сегодня серьезным подспорьем для ОМК становится экспорт. В 2015 г. планируем поставить в страны СНГ и в дальнее зарубежье порядка 70 тыс. т труб для топливно-энергетического комплекса. Экспорт наращиваем в основном за счет стран Евросоюза. На американский рынок поставки приостановлены — из-за заморозки ряда проектов по освоению месторождений и строительству инфраструктуры.


Оцените, пожалуйста, потребность России в ТБД по известным проектам.

По нашему прогнозу, емкость российского рынка ТБД в текущем году составит около 2,7 млн т. Больших и стабильных закупок ожидаем со стороны Газпрома и Транснефти. Рынок ТБД имеет хорошие перспективы. Имеются и другие проекты с высокой степенью проработанности, но решение по реализации их пока не принято. Трубы для проекта «Сила Сибири» будут закупаться еще два года. Возможен старт проекта «Алтай». Кроме того, ожидаем возобновления поставок по контракту с South Stream Transport для первой нитки газопровода «Турецкий поток».

Ведутся также переговоры о строительстве газопровода в Крым. Мы уже осуществили несколько поставок для локальных проектов в республике. Для строительства газопровода из Краснодарского края в Крым понадобится немного труб — 10—20 тыс. т.


Как обстоит ситуация с закупкой сырья для производства труб?

Рулоны для производства труб среднего и малого диаметра мы выпускаем на собственном литейно-прокатном комплексе (ЛПК) в г. Выкса (Нижегородская обл.). В прошлом году на ЛПК произведено свыше 1 млн т рулонов, в 2015 г. планируем выпустить 1,2 млн т.

Широким листом для производства ТБД обеспечивает Выксунский металлургический завод наш стан 5000. Для его загрузки ОМК закупает 900—1100 тыс. т слябов на НЛМК, а также у других производителей.

В рамках подготовки к строительству подводной части «Южного потока» ОМК получила аттестацию на производство труб из собственного листа для первой и второй ниток. Теперь мы можем полностью обеспечить производство труб для проекта отечественными материалами, а частично и покрытием.


Какая у вас долговая нагрузка?

Доля краткосрочных заимствований в структуре чистого долга компании в 2014 г. существенно снизилась — с 30 до 7%. От краткосрочных кредитов ОМК совсем отказываться не будет, так как они нужны для решения текущих задач. С долгосрочными кредитами ситуация иная: новые брать не планируем, будем гасить имеющиеся. В 2014 г. наш долг составлял 93 млрд руб., коэффициент долг/EBITDA в прошлом году снизился с 3,1 до 2,5.


Что можете сказать об инвестпроектах?

В 2014 г. мы были вынуждены снизить на треть объемы инвестиций, державшиеся несколько лет в районе 16-17 млрд руб. в год. В 2015 г. намерены сохранить объем инвестиций на уровне 10-11 млрд руб.

Большим ударом для нас стал вынужденный отказ от строительства трубно-сталеплавильного комплекса в Чусовом (Пермский край). Мы готовили его в очень напряженном режиме почти два года, вложили около 4 млрд руб.


Когда стало понятно, что проект ТСК не «полетит»?

Импортное оборудование ведущих мировых компаний, большой объем заимствований и спрос на продукцию — вот на чем держалась экономика ТСК. Шансы на его реализацию стали таять уже в декабре, когда случился обвал валют, цен на нефть и рост процентных ставок. Мы взяли паузу для оценки ситуации.

Из-за устаревшей технологии, роста цен на сырье и падения цен на продукцию после кризиса 2008 г. Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) стал убыточным. Общие финансовые потери группы от его работы за годы после кризиса составили 5,8 млрд руб. Из-за технической отсталости сталеплавильных и прокатных мощностей завод работал только благодаря ОМК, которая на поддержание и модернизацию оборудования потратила в 2014 г. 4,3 млрд руб. Даже когда ЧМЗ не входил в состав компании, мы поддерживали его, не разрывали хозяйственные связи, продолжали реализацию благотворительных проектов в Чусовом. Однако инвестиции не приносили ощутимых результатов, необходимо было реконструировать завод.

Можно сказать, что с самого начала проект строительства ТСК был не только коммерческий, но и социальный. В 2012 г., когда мы принимали решение о возведении нового производства по выпуску востребованной на тот момент продукции — высокопремиальных бесшовных труб для сложных условий нефегазодобычи, мы видели, что менее затратно начать стройку в Выксе, где есть инфраструктура и ресурсы. Но, несмотря на дополнительные затраты на создание инфраструктуры и расчистку площадки, был выбран именно Чусовой, где закрытие старых производств ЧМЗ было единственным способом избежать убытков. У нас, как у частной компании, нет ответственности перед широким кругом инвесторов, но есть ответственность перед нашими коллективами. Нашей целью было помочь заводу и моногороду решить проблему занятости, которая возникала по причине вынужденных сокращений на основном производстве ЧМЗ.

Из-за роста курсов валюты в конце 2014 г. значительно увеличилась стоимость импортного оборудования. По сравнению с началом 2014 г. общий бюджет проекта строительства комплекса в Чусовом увеличился более чем вдвое. Добило ТСК повышение процентных ставок по кредитам, существенное ограничение финансирования и резкое падение цен на нефть. Последнее сделало нерентабельным освоение труднодоступных нефтяных месторождений, а значит, невозможно стало прогнозировать спрос на продукцию и объемы производства ТСК.

Подготовка к строительству финансировалась из средств ОМК, мы приняли решение не использовать для этого открытую кредитную линию Сбербанка РФ, обеспеченную государственными гарантиями.

Наша попытка реализовать проект и инвестиции пошли на пользу Чусовому. Благодаря модернизации мощностей и закрытию в 2013—2014 гг. устаревших цехов ЧМЗ впервые за многие годы вышел из убытка — в I квартале 2015 г. получена прибыль. В Чусовом теперь есть готовая площадка, на которой мы построили бетонный мини-завод и жилье для строителей и сотрудников. На ней можно реализовать и другие инвестпроекты. Наконец, как отмечают чусовляне, после закрытия старой домны, конвертерного цеха и мартена в городе улучшилась экологическая обстановка, стало чище.

Хочу подчеркнуть, что сегодня Чусовской металлургический завод так же работает в составе ОМК, а компания его поддерживает. Кроме того, ОМК реализует социальные программы для сотрудников ЧМЗ и жителей города. Только с 2010 по 2014 г. компания направила на развитие Чусового более 400 млн руб. В текущем году планируется направить на эти цели почти 60 млн руб.

Завершая тему инвестпроектов, хочу отметить, что в связи с негативным внешнеэкономическим фоном мы сегодня концентрируемся на средних и малых проектах, которые окупаются за 1-2 года. Как правило, такие проекты направлены на повышение эффективности и точную подстройку наших возможностей под требования клиентов.

 

Когда компания последний раз поднимала цены? Как они изменились с начала года?

Цена на трубы с декабря выросла в среднем на 15—25%, так как мы были вынуждены компенсировать рост цен на сырье и валютную составляющую в стоимости оборудования и в кредитах. Мы повысили цены, но считаю, что нам удалось найти решения, которые удовлетворили и клиентов, и нас. Сейчас курс стабилизировался, рост цен на сырье остановился. Теперь, возможно, цены на трубы также начнут снижаться.

 

Действуют ли соглашения по формуле цены с Газпромом и нефтяными компаниями в условиях турбулентности экономики и волатильности цены? Как обстоит ситуация с предоплатой за трубы?

По формуле цены мы работали с Газпромом в течение трех лет, и это была очень положительная практика. Формула цены помогает всем участникам соглашения планировать свои действия, так как известно, когда и по какой цене покупатель получит продукцию. Из-за внешних факторов в квартале, однако, мы были вынуждены выйти из формулы и перейти на «ручное управление» — это произошло по договоренности трубников и Газпрома. Так мы работаем уже два квартала, однако наша цель — вернуться к формуле цены, тем более что ситуация начала стабилизироваться.

Еще один положительный момент работы с крупными покупателями — предоплата поставок. Нам она позволяет минимизировать риски, а клиентам — получить гарантию поставки и снижения цены. Мы работаем по предоплате пока только с Газпромом (по проекту «Сила Сибири») и с Транснефтью, которая авансирует до 50% цены продукции.

 

Как прошел для ОМК I квартал?

Основные решения, повлиявшие на результаты квартала, были приняты в 2014 г. На «Силу Сибири» в первые три месяца текущего года мы отправили 30 тыс. т труб. Заканчивается проект «Южный коридор» по подводу газа к «Турецкому потоку». Завершено строительство первой и второй очередей КС «Русская», до конца года планируется закончить третью и четвертую очереди. Высокое качество нашей продукции подтверждает тот факт, что Трубодеталь — единственный поставщик соединительных деталей трубопроводов для этого проекта.

По сравнению с предыдущим кварталом мы выпустили на 20% больше продукции по основным позициям, а по трубам рост составил 40%. Пока увеличивается производство на Трубодетали, выполняющее крупные заказы под проекты Газпрома. Падение фиксируем по-прежнему в сегменте железнодорожных колес. К сожалению, на рынке рессор тоже сложная ситуация.

 

Оказывает ли на вас влияние ввод новых трубных мини-заводов?

На рынок, конечно, дополнительное влияние оказывает ввод новых трубных мини-заводов. В условиях сжимающегося рынка и роста числа поставщиков конкуренция усиливается, однако мы считаем, что сможем ее выиграть, так как уже длительное время являемся проверенным поставщиком для различных сегментов и развиваем комплексные предложения.

 

Удалось ли в условиях кризиса сохранить ваши традиционно высокие социальные расходы?

Считаю, что да. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы удержали планку зарплат и социальных гарантий на прежнем уровне. Заработок сотрудников предприятий ОМК превышает среднюю зарплату в регионах присутствия в среднем на 27%, благодаря чему мы остаемся лидером на рынке труда.

Мы всецело осознаем нашу корпоративную ответственность. В прошлом году на социальные проекты, поддержку сотрудников, спонсорскую и благотворительную помощь ОМК выделила свыше 1 млрд руб. В 2014 г. при поддержке компании проведено около 80 социальных и благотворительных акций, проектов и программ, направленных на реализацию творческих и образовательных инициатив, поддержку детей, молодежи и пожилых людей, поддержку развития профессионального и любительского спорта в регионах присутствия компании.

Проанализировав эффективность благотворительных программ и социальных инвестиций компании в 2011—2014 гг., мы решили перейти от традиционных инструментов благотворительности, основанных на адресной помощи и шефстве, к социальному партнерству — системной благотворительности и вовлечению местных сообществ и сотрудников в реализацию проектов на территории присутствия. Так, сейчас проводится большой конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».

У нас есть возможность напрямую помогать нуждающимся через фонд поддержки семей «ОМК-Участие», бюджет которого наполняется руководителями и сотрудниками компании. В 2014 г. фонд оказал адресную помощь 36 семьям в объеме более 3 млн руб.

С 2006 г. при финансовой поддержке ОМК проходит Бал победителей, который организуют Благотворительный фонд им. Мариса Лиепы и Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. На мероприятие ежегодно приезжают сотни ветеранов из России, других стран СНГ, Прибалтики, Восточной Европы, Израиля.

В 2015 г. мы провели юбилейный Бал победителей на Поклонной горе. В год 70-летия Победы это был один из самых ярких праздников для ветеранов в стране. Он получил массу откликов.

 

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 29 марта 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?