Новости РСПМ и компаний

14.05.2015 Региональные разности


Объединяя несколько региональных бизнес-клубов, Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) ежегодно выступает организатором нескольких круглых столов в различных городах нашей страны. На этих заседаниях обсуждают в основном текущую конъюнктуру, а также участники региональных рынков металлов производят «сверку часов».

Так, весной в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Металлопрокат и конструкции для нужд строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», совещание — круглый стол «Развитие рынка металлов Западной и Восточной Сибири», а также квартальное заседание совета РСПМ. На этих мероприятиях обсудили как общие тенденции рынка металлов, так и уникальные региональные особенности различных территорий России.

Основным драйвером роста экономики в настоящее время выступает в целом строительный комплекс. Однако в сложных экономических условиях никто не может предложить эффективные инструменты стимулирования отрасли или хотя бы дать прогноз ее развития. Как отметил А. Романов, президент РСПМ, едва ли не единственным действенным механизмом, принятым правительством, стало субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам. Население получило возможность брать кредиты под 12-13% годовых, благодаря чему отрасль получит порядка 400 млрд руб. В любом случае падения экономики избежать не удастся, вопрос только в том, насколько болезненным оно будет для отдельных ее секторов. По прогнозу А. Романова, в 2015 г. инвестиции уменьшатся на $115 млрд, ВВП сократится на 2—5%, строительный сектор — на 15—20%. Дополнительную нагрузку на рынок окажет ввод новых мощностей. В 2015 г. на полную мощность выйдут электрометаллургические заводы в Балаково (Саратовская обл.) и в Тюмени. В III квартале в Набережных Челнах (Татарстан) будет запущен Камский металлургический комбинат мощностью 0,5 млн т арматуры. В конце 2016 г. ожидается запуск первой очереди Тулачермет-Стали мощностью 1,5 млн т. Во Владимирской области и Татарстане китайские инвесторы строят линии по цинкованию и нанесению полимерных покрытий.

Что касается Северо-Западного федерального округа, то там наиболее активно строится жилье в Санкт-Петербурге. Так, в 2014 г. в округе всего было введено 8,1 млн м2 жилья, в том числе в Санкт-Петербурге — 40%. Высокая концентрация инвестиционной деятельности отражается на металлопотреблении. Как рассказал генеральный директор Севзапметалла В. Голенкин, потребление проката составило 4 млн т. Почти половина — 1,9 млн т — использована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В основном востребован сортовой прокат. В 2014 г. в Северной столице было использовано 1,1 млн т сорта, 574 тыс. т листа и 254 тыс. т трубы. Строительство жилья выросло на 26% в Санкт-Петербурге, на 18% — в Ленинградской области, соответственно потребление сорта и листа увеличилось на 60 тыс. т.

С началом 2015 г. начался кризис в строительном комплексе округа. За первые два месяца введено 763 тыс. м2 — на 8,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем строительных работ сократился на 5,3%, затраты на строительство — на 6,3%.

Рынок проката с покрытиями в последние годы был одним из наиболее динамичных среди металлопродукции строительного назначения. По словам генерального директора Профкомплекта Д. Воропаева, начиная с 2006 г. российский рынок оцинкованного проката рос в среднем за год на 6%, окрашенного проката — на 13,5%. Однако в 2014 г. потребление на этих рынках сократилось на 2 и 5% соответственно. Рост отпускной цены продукции комбинатов в конце 2014 — начале 2015 г. привел к снижению спроса, что уже в конце текущего года может вызвать обвал цен. Сокращение спроса на прокат с покрытиями уменьшило его импорт. В прошлом году доля импортного оцинкованного проката сократилась с 25 до 22%, полимерного — с 38 до 34%. Ввод новых мощностей в Муроме (Владимирская обл.), Ялуторовске (Тюменская обл.), Елабуге (Татарстан) ускорит процесс импортозамещения.

Доля Северо-Западного федерального округа в потреблении проката с покрытиями невелика. В регион поставляется 9% оцинковки и 7% проката с полимерными покрытиями. По прогнозу Д. Воропаева, потребление оцинкованного проката в 2015 г. на Северо-Западе сократится на 25% — до 246 тыс. т. Потребление проката с полимерными покрытиями составит 175 тыс. т, то есть уменьшится на 15%.

Перспективы рынка металлоконструкций и фасонного проката также негативны. Ю. Сорванов, генеральный директор Мастэнерго, отметил, что в 2014 г. объем инвестиций в недвижимость сократился на 57%. В 2015 г. будет инвестировано всего $3 млрд — меньше, чем в 2009 г. Рыночные заказы практически исчезнут, основным драйвером потребления станут финансируемые государством проекты. Бóльшая часть потребления металлоконструкций будет обеспечена строительством генерирующих мощностей, инфраструктуры и спортивных объектов.

Особенность местного рынка в том, что реализация крупных проектов с государственным участием (порт Усть-Луга, Западный скоростной диаметр, Зенит-Арена) близка к завершению. С учетом того что ввод коммерческого жилья уже значительно сократился, на рынке металлоконструкций Северо-Западного федерального округа можно ожидать серьезного сокращения потребления.

Кризисная ситуация в экономике страны приводит к реструктуризации рынков. Как рассказал А. Бенглянц, директор петербургского филиала Металлокомплекта-М, торговым домам и сетевым компаниям в 2000-е годы удалось потеснить локальных поставщиков региона. В 2003 г. локальные игроки на рынке металлоторговли Санкт-Петербурга занимали 60%, в 2008 г. — 37%. Наиболее активно локальных поставщиков вытесняли торговые дома. Доля их присутствия на рынке выросла с 5 до 34% в 2003—2013 гг. Ситуация изменилась в 2014 г., когда существенно увеличилось число местных игроков и соответственно снизилось количество сетей и торговых домов.

Это стало возможным благодаря повышению рентабельности рынка сортового проката из-за роста цен. Ажиотажный спрос повлек за собой видимый дефицит проката, и на рынок пришли новые игроки, что негативно отразилось на маржинальности некоторых товарных групп. Так, в 2014 г. снизилась емкость рынка горячекатаного листа. Торговые дома и сетевые компании отреагировали на это уменьшением ввоза товара, благодаря чему выросли отгрузки местных трейдеров, в результате, даже несмотря на уход с рынка Метинвест Евразии и ТиссенКрупп Материалс, прибыльность торговли в данном сегменте находилась на минимальном уровне.

Согласно прогнозу А. Бенглянца, емкость рынка металлов Санкт-Петербурга в 2015 г. сократится на 30%. Из-за высокой стоимости кредитов и низкого спроса изменится конфигурация рынка. Доля локальных поставщиков сократится до уровня 2013 г., на рынке останутся высокопрофессиональные игроки. Сетевые компании существенно увеличат свою долю, так как торговые дома металлургических комбинатов будут ориентированы на экспортные поставки.

В металлоторговых компаниях Сибири начало 2015 г. также оказалось достаточно оживленным. Запасы металлопродукции, сделанные в ноябре — начале декабря, позволили активно реализовывать металлопрокат, что не типично для I квартала, однако в марте активность начала снижаться.
В Ферруме было решено уделить большое внимание розничным продажам металлопроката, рассказал генеральный директор А. Соседко. В компании провели мероприятия по повышению скорости отгрузки проката, ввели постоянный мониторинг транспорта, расширили ассортимент.
Кроме того, развивается производственное направление. Так, сегодня выпускается сварная кладочная сетка, холоднокатаные швеллер и уголок. В сезон изготавливается 1,5—2 тыс. т сеточной продукции в месяц. Сейчас компания реализует еще один инвестиционный проект — устанавливает оборудование для производства трубной продукции. По плану один стан 19—76 должен быть запущен уже летом 2015 г., второй — осенью.
Конкуренция на рынке труб малого и среднего диаметра усиливается. Так, УХК «Королевский трубный завод», который представил на открытом заседании совета РСПМ в апреле В. Шипунов, генеральный директор компании, оценил состояние этого рынка в начале текущего года не слишком оптимистично, в первую очередь потому, что практически сравнялась цена штрипса и трубной продукции, что заставило отдельные компании просто остановить оборудование из-за нерентабельности производства. В итоге продажи водогазопроводных труб в январе—феврале 2015 г. снизились на 5% по сравнению с АППГ. В феврале видимое потребление профильной трубы сократилось по сравнению с февралем 2014 г.: к примеру, если год назад продали 171 тыс. т труб, то в феврале этого года — 153,9 тыс. т.

С другой стороны, здесь не было такого хаотичного падения, как на рынке сорта, когда строительные организации, понимая, что цены на арматурный прокат завышены и неизбежно снизятся, выжимали из поставщиков цены порой на 1,5—2 тыс. руб. за тонну ниже отпускной цены на заводах.

Учитывая эти тенденции, большинство игроков рынка в I квартале пересмотрели годовые планы, в том числе сократили ожидаемые объемы реализации, рассказала О. Фищенко, руководитель отдела маркетинга Брок-Инвест-Сервиса, несмотря на то что производственное направление, к примеру, в том же Брок-Инвест-Сервисе, в первую очередь производство сварных труб, чувствует себя достаточно позитивно. Трубный стан компании загружен на 100%, вся продукция продается практически с колес.

К. Воскресенский, директор филиала Сталепромышленной компании в Омске, анализируя ситуацию в своем регионе, отметил, что спрос на металлопродукцию до недавнего времени поддерживался потребителями из Казахстана, для которых эти закупки были выгодны вследствие курсовой разницы и дешевизны рубля. Поэтому стагнация на рынке наступила на два месяца позже. Соответственно, считает К. Воскресенский, в дальнейшем ситуация будет развиваться таким же образом: данный рынок почувствует все общероссийские тенденции с задержкой на два месяца.
Что касается строительного комплекса, то застройщики уже научены опытом 1998 и 2008 гг. и не ввязываются в новые крупные проекты, тем не менее начатые объекты доводят до завершения. Пусть спрос и ужался, но на него участники рынка металлов вполне могут рассчитывать. В целом по итогам года омский рынок проката строительного назначения сократится примерно на 20%.

Учитывая это, а также региональные особенности территории, Сталепромышленная компания развивает розничные продажи и переработку проката в мини-СМЦ. Такой формат подразумевает наличие нескольких станов по производству профнастила самых популярных размеров гофры, возможно, металлочерепицы, доборных элементов, услуг по правке и размотке арматуры.

И. Игнатенко, заместитель генерального директора по работе с регионами Металлокомплекта-М, также оценил ситуацию как не очень благоприятную. Особенность рынка металлов Сибири — политика ЕВРАЗа по установлению минимально рекомендованных цен и попытки других производителей поставлять продукцию по более низким ценам. В результате ценовых войн наибольшие убытки несут трейдеры, а стоимость складских остатков оказывается выше, чем цена на рынке.

Л. Полянский, генеральный директор ГК Протэк, отметил, что ситуация в последние несколько месяцев очень резко меняется. Особенно настораживает банковский сектор экономики, деятельность которого серьезно отражается на платежеспособности многих потребителей металлопродукции, а также на самих металлоторговых компаниях. Тем не менее Протэку удается сохранять положительный тренд. Так, в I квартале 2015 г. выручка компании увеличилась на 17%. Несмотря на то что на 15% уменьшилась отгрузка в тоннаже, маржинальность увеличилась в 2,5 раза.

И. Жиганов, руководитель Металл-Маркета, отметил, что для его компании I квартал прошел на уровне аналогичного периода 2014 г. В Самарской области возводится жилье, ведется подготовка к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 г. Правда, масштабы подготовки, по его словам, понемногу уменьшаются: «Там, где планировалась двухуровневая дорожная развязка, делают одноуровневую и т.д.».

Необходимо отметить, что в конце прошлого — начале текущего года курсовые разницы и серьезное удешевление рубля сыграли на руку отечественным производителям металлопродукции, которые сумели предложить покупателям продукты, замещающие подорожавший импорт. К примеру, К. Голов, первый заместитель директора ГП «Стальные конструкции — Профлист», отметил высокую загрузку окрасочной линии рулонного проката компании, которая в I квартале 2015 г. работала в три смены, имея полный портфель заказов на ближайший месяц. В декабре даже пришлось дополнительно набрать персонал для работы на этой линии.

С. Чернусь, начальник управления сбыта ММК-МЕТИЗа, рассказал, что в рамках программы импортозамещения предприятие разработало аналоги японских электродов ЛБ 52, которые используются в основном при сварке труб для Газпрома и нефтедобывающих отраслей. В настоящий момент эта продукция уже прошла сертификацию НАКС, идет процесс сертификации в Газпроме.

Кроме того, после того как российская валюта резко подешевела, очень многие покупатели, которые раньше использовали китайскую или турецкую сварочную проволоку, решили перейти на российские аналоги. ММК-МЕТИЗ разработал собственные ТУ на данный вид продукции, произвел и разослал потенциальным потребителям опытные партии, формирует портфель заказов.

В конце прошлого года началось производство новых марок электродов МР-3 люкс — с улучшенными техническими характеристиками по сравнению с электродами МР-3.

Кроме того, на предприятии в I квартале были полностью загружены мощности по производству высокомаржинальных видов продукции, таких как крепеж, гвозди, канаты, калиброванный прокат. В целом в 2015 г. стоит задача произвести порядка 517 тыс. т метизной продукции (в 2014 г. выпущено 512 тыс. т), в том числе 25 тыс. т крепежа, 33 тыс. т канатов (из них 13,5 тыс. т арматурных), 11 тыс. т электродов. Также на ММК-МЕТИЗе запланирована серьезная инвестиционная программа: будут запущены печи для отжига металлопроката в среде защитного газа и вторая линия стабилизации для производства высокопрочной арматуры и высокопрочной проволоки ВР2.

В целом, как отметили участники встреч, развитие региональных рынков металлов в основном будет зависеть от макроэкономического положения России, однако значительное влияние окажут и местные факторы. Завершение строительства крупных инфраструктурных и спортивных объектов снижает возможности региональных компаний в кризис. Глубокая депрессивность большей части территории приведет к усилению конкуренции за участие в строительных проектах Санкт-Петербурга. Согласно прогнозам участников рынка, спрос снизится в 2015 г. на 15—30% в зависимости от типа металлопроката. Сокращение емкости рынка будет сопровождаться усилением его консолидации, что затруднит работу многих мелких и средних компаний.

Именно поэтому большое внимание игроки уделяют работе с недобросовестными партнерами, в первую очередь с теми покупателями, которые приобретали продукцию с отсрочкой платежа и нарушили сроки оплаты поставок. Для недопущения этой практики поставщики металлопродукции начали активно внедрять подписание договора поручительства собственником и руководителем компаний — потребителей проката. По словам А. Соседко, если раньше требование продавца металла о подписании с клиентом договора поручительства принималось в штыки, то сейчас ситуация изменилась. Сама компания Феррум заключила договоры поручительства по всем случаям отгрузки в дебиторку. Таким образом, на начало 2014 г. у компании объем дебиторской задолженности составлял 180 млн руб., в начале 2015 г. был равен 84 млн руб. В 2014 г. лишь одна компания просрочила платежи.

С. Шевцова, руководитель отдела финансового контроля А ГРУПП, в связи с этим рассказала об опыте реализации соглашения РСПМ по борьбе с недобросовестными дебиторами, которое действует пока в основном среди компаний, работающих по большей части в европейской части России. Это соглашение уже приносит положительные результаты и заставляет покупателей металлопродукции подтянуть финансовую дисциплину.
В А ГРУПП также действует система предупреждения просрочки дебиторской задолженности, заключаются договоры поручительств. И это приносит реальные плоды. В частности, в 2 раза увеличилось количество предоплатных сделок, сократился объем неоплаченных долгов и т.п.

В целом стоит отметить, что нынешняя ситуация на российском рынке металлов и в отдельных регионах напоминает хождение по лезвию ножа, когда любой шаг или ошибочное решение могут стать роковыми. При этом долгосрочных и уточненных прогнозов никто сегодня не дает. Да и как можно давать прогнозы, «если правила игры в экономике постоянно меняются и причем не ее участниками»?!

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 29 марта 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?