Новости РСПМ и компаний

22.01.2015 Свет в конце… трубы?


В конце декабря 2014 г. конференц-зал Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) с трудом вместил желающих принять участие в круглом столе «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития», организаторами которого традиционно выступили РСПМ и компания А ГРУПП. В непростой экономической ситуации собравшиеся – руководители и топ-менеджеры трубных, металлургических и металлоторговых компаний обсудили состояние рынка и дали свои прогнозы на январь и I квартал 2015 г.

Российский рынок труб в целом демонстрирует положительную динамику развития, рассказал П. Родин, старший советник Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в своем выступлении, с которого началась работа круглого стола. Согласно итогам десяти месяцев 2014 г., емкость данного рынка увеличилась на 6,7% — до 8,7 млн т, а по предварительному прогнозу, потребление труб в России по результатам 2014 г. составит 10,3 млн т.

Драйверами роста остаются ТЭК, строительство магистральных трубопроводов и потребление профильных труб. Так, по оценкам В. Моцкало, начальника управления дирекции по маркетингу Объединенной металлургической компания (ОМК), за последнее время потребление труб большого диаметра увеличивалось в среднем на 23% за год, профильных труб — на 6%. В сегментах нарезных и электросварных труб малого и среднего диаметра спрос менялся не так значительно (в среднем за год на 2-3%).

С этими оценками согласился С. Спиваков, менеджер дирекции по маркетингу и сбыту Северстали, отметив, что в 2014 г. потребление труб большого диаметра (ТБД) по сравнению с 2013 г. увеличится на 40%, нефтегазопроводных труб — на 14%, труб строительного сортамента — на 4%.
В 2014 г. сократился экспорт трубной продукции, что связано с окончанием поставок ТБД на зарубежные трубопроводные проекты, с действием заградительных пошлин в отношении российских труб в Европе, а также с введением барьеров в отношении поставок российских труб в отдельных странах Азии. Снижение импорта труб на российский рынок представитель ФРТП связал в основном с сокращением поставок труб из Китая: в январе—октябре 2014 г. поставки китайских бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб сократились на 42,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. — до 98 тыс. т. Кроме того, в настоящее время проводится антидемпинговое расследование в отношении стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин из КНР.

Что касается развития событий на трубном рынке в 2015 г., то в России уже твердо закрепились пессимистичные ожидания в отношении курса национальной валюты. Как отметили многие участники круглого стола, бизнес находится в неопределенном состоянии, никто не знает, чего ожидать даже в ближайшие недели. Большинство компаний — производителей труб приняли решение повысить цены — обратно пропорционально падающему рублю.

С. Алещенко, директор по маркетингу Группы ЧПТЗ, перечислил основные факторы, которые серьезно влияют на ценообразование на российском трубном рынке, и добавил, что в I квартале 2015 г. ЧТПЗ вынужденно повысит цены на свою продукцию на 8—15 тыс. руб. за тонну в зависимости от вида продукции. Факторы влияния он разделил на две группы. Первая группа — изменение стоимости сырьевой составляющей. В частности, по итогам 2014 г. цены на сырье для трубников выросли в среднем на 4—6 тыс. руб. за тонну, в I квартале 2015 г. ожидается рост цен на 5—10 тыс. т, в дальнейшем стоимость сырья может вырасти на 2—4 тыс. руб. за тонну.
Вторая группа факторов — это изменение затрат на передел металлургического сырья. Здесь сыграл свою роль рост инфляционного давления в 2014 г. на 6—10%. В 2015 г. инфляция, по прогнозам, вырастет более чем на 17%. При этом инфляция издержек в валюте в 2014 г. составила 50—100%. Кроме того, возобновился рост тарифов естественных монополий — они увеличились на 10—15%. Только железнодорожные тарифы вырастут в 2015 г. на 10%.

Трубная Металлургическая Компания, по словам А. Трофимова, заместителя генерального директора ТД ТМК, поднимет цены в I квартале в среднем на 15%.

Объединенная металлургическая компания планирует повысить в январе цены на сварные трубы малого и среднего диаметра на более скромные 3—5%, но рынок этой продукции отличается высоким уровнем конкуренции, а спрос на нее с наступлением зимы изрядно сократился. Однозначно подорожают с Нового года и трубы Северстали, хотя конкретные цифры на момент написания данной статьи были неизвестны. За ведущими производителями, очевидно, подхватят эстафету повышений и трейдеры.

В связи с таким развитием событий может возникнуть реальная опасность стагфляции — когда цены растут, не обращая внимания на падающий спрос и провоцируя его дальнейшее сокращение. Как заявила на круглом столе Т. Земцова, директор по капитальному строительству компании Теплосеть Санкт-Петербурга, подорожание труб приведет лишь к соответствующему уменьшению объема закупок по тоннажу, так как бюджеты, например, на реконструкцию городских теплосетей уже утверждены и, очевидно, пересматриваться не будут.

Что касается «объемных» перспектив трубного рынка, то участники совещания отметили позитивную динамику сегмента труб большого диаметра. Так, по информации ФРТП, до 2018 г. планируется расширение Единой системы газоснабжения для обеспечения подачи газа в III и IV нитки морского газопровода «Северный поток», строительство газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток (в рамках проекта «Сила Сибири»), «Южного коридора», газопровода «Алтай». В целом предполагается построить порядка 9847 км газопроводов, для чего потребуется 7,9 млн т ТБД.
По поводу сегмента рынка труб, более приближенного к металлотрейдерам, — электросварных труб малого и среднего диаметра, а также профильных труб, прогнозы неутешительны: почти все участники ожидают снижения спроса на данную продукцию.

Для того чтобы стимулировать потребление труб в строительстве и ЖКХ, Фонд развития трубной промышленности ведет активную работу совместно с Минпромторгом РФ и Минэкономразвития РФ. Спрос со стороны жилищно-коммунального хозяйства может вырасти в связи с необходимостью ремонта, реконструкции и замены сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. К примеру, протяженность тепловых сетей в России составляет 172 тыс. км, при этом нуждаются в реконструкции около 45 тыс. км (26%), а ветхих тепловых сетей, то есть имеющих 100%-ный физический износ, — более 32 тыс. км (19%). Общая протяженность водопроводных сетей составила на конец 2013 г. 354,4 тыс. км в однотрубном исполнении, более 156 тыс. км (44%) нуждаются в замене и ремонте.

Для того чтобы этот перспективный спрос сыграл на руку производителям Таможенного союза, ФРТП добился включения всех видов трубной продукции в приказ Министерства экономического развития РФ от 25 марта 2014 г. №155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», изданный во исполнение п. 3 ст. 14 «Применение национального режима при осуществлении закупок» Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно этому нормативному акту, при закупках товаров для государственных и муниципальных нужд рассмотрение и оценка заявок на участие, которые содержат предложения о поставке товаров российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения, по критерию «цена контракта» имеют преференции, то есть производятся с применением к цене контракта, предложенной в указанных заявках, понижающего 15%-го коэффициента по сравнению с продукцией других иностранных государств.

Тем не менее в 2015 г. более значительное влияние на рынок могут оказать негативные факторы, среди которых снижение доступности финансирования для потенциальных инвесторов, в том числе за счет ускорения оттока капитала, повышение банковских процентов и ускорение инфляции, из-за чего реальный спрос на трубы сократится.

Кроме того, проблемной зоной российского трубного рынка по-прежнему являются избыточные производственные мощности в сегменте сварных труб строительного назначения, в том числе вновь вводимые. По оценкам С. Спивакова, в настоящий момент мощности превышают видимое потребление в 3 раза. При том что есть риск падения спроса на трубы строительного назначения, ситуация у их производителей серьезно усложняется.
Уже в 2014 г. часть игроков данного сегмента рынка отметили снижение объемов реализации. Например, Н. Солодовников, начальник отдела экспортных продаж Борского трубного завода (БТЗ), на выставке «Металл-Экспо’2014» рассказал журналу «Металлоснабжение и сбыт», что, согласно предварительным результатам года, БТЗ несколько снизит объем производства труб по сравнению с 2013 г., хотя «сезонные» месяцы завод отработал со 100%-ной загрузкой оборудования.

Для повышения устойчивости Борский трубный завод развивает производство металлоконструкций (ограждений различного типа, товаров ритуального назначения, навесов, тепличных объектов, спортивно-медицинских тренажеров, винтовых свай) и товаров народного потребления (стальных лопат и др.), а также расширяет номенклатуру производимой продукции в рамках технически возможного интервала. В качестве новинок ассортимента БТЗ презентовал на выставке «Металл-Экспо’2014» трубы размером 100х80, 70х70, 70х50, 70х30 мм.

А. Баврин, заместитель директора по коммерции компании Росметалл (г. Малоярославец, Калужская обл.), комментируя на «Металл-Экспо’2014» текущую ситуацию на рынке трубной продукции, отметил, что за десять месяцев 2014 г. объем производства и реализации трубной продукции на предприятии на 1,5—2 тыс. т меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. При этом 2013 г. для завода был рекордным по объемам производства. Основные причины сокращения производства — снижение спроса на трубный сортамент, выпускаемый Росметаллом, а также появление на рынке большого количества прокатных труб малого и среднего диаметра.

Одним из их производителей, например, является Ногинский трубопрофильный завод (НТПЗ, г. Ногинск, Московская обл.), на котором в настоящий момент, по словам Н. Бахчеева, начальника отдела сбыта НТПЗ, осуществляется отладка итальянского агрегата продольной резки LDM-1650 и современного трубосварочного стана производства Германии SEUTHE для выпуска профильной трубы — квадратной и прямоугольной стальной электросварной трубы в соответствии с ГОСТ 8639 и ГОСТ 8645 с толщиной стенки 1,5—6 мм, размерами от 40х40 до 120х120 мм. Мощность оборудования позволяет выпускать до 15 тыс. т продукции в месяц.

Давно присутствующие на рынке игроки также заявляли о планах расширения своего производства. Так, к середине 2015 г. ПК ДИА намерена увеличить производство труб до 30 тыс. т в месяц, о чем рассказал генеральный директор компании С. Маркин. По его словам, в ноябре 2014 г. на предприятия была закончена пусконаладка трех новых корейских трубосварочных станов, в результате чего количество линий по производству трубной продукции на предприятии увеличилось с двух до пяти.

В 2015 г. Тольяттинская трубная компания предполагает запустить стан 48—159 по выпуску круглых труб диаметром 48—159 мм и профильных труб размером до 120х120 мм, с толщиной стенки до 6 мм. В настоящий момент на предприятии уже работает новейший итальянский стан МТМ 12—63,5 производительностью до 150 м/мин. Это оборудование позволяет выпускать трубы размером от 10х10 до 50х50 м со стенкой 0,7—3,5 мм квадратного, прямоугольного, овального и круглого профиля.

В 2014 г. на Трубном заводе Профиль-Акрас им. В.В. Макарова установлен агрегат продольной резки корейского производства, а также новый итальянский трубный стан 25—102 фирмы OTO Mills. «Благодаря покупке новых мощностей мы увеличили объемы производства и реализации примерно на 30 тыс. т. Так, если в 2013 г. мы произвели и отгрузили порядка 150 тыс. т, то в 2014 г. — уже 180 тыс. т», — заявил А. Макаров, генеральный директор компании.

О. Перминова, директор Торгового дома НТТЗМ, отвечая на вопросы журнала «Металлоснабжение и сбыт», рассказала, что в октябре 2014 г. Компания Металлинвест запустила оборудование по производству электросварной прямошовной трубы среднего диаметра (40—325 мм с толщиной стенки до 12 мм) на Ирбитском трубном заводе, а на площадке Нижнетагильского трубного завода в ноябре был введен в эксплуатацию стан 254. Данное оборудование позволяет выпускать трубы квадратного сечения типоразмеров от 140х100 до 200х160 мм с толщиной стенки 3—8 мм, трубы прямоугольного сечения типоразмеров от 140х100 до 200х160 мм со стенкой 3—8 мм, круглого сечения диаметром 127—254 мм со стенкой 3—8 мм. Плановые мощности как нижнетагильского, так и ирбитского заводов — порядка 20 тыс. т трубы в месяц.

В завершение круглого стола традиционно были озвучены итоги опроса ведущих трейдеров, специализирующихся на поставках трубной продукции на российском рынке, который проводит один из организаторов мероприятия — компания А ГРУПП. В этом году с итогами опроса выступил С. Курапин, первый заместитель генерального директора А ГРУПП.

Как обычно, первым пунктом опроса была оценка результатов деятельности компаний за 11 месяцев года. 46,7% опрошенных оценили итоги работы в 2014 г. как хорошие (в 2013 г. таких было 28,6%), 53,3% — как удовлетворительные (в 2013 . — 71,4%).

Что касается оценки работы компаний в отдельных сегментах трубного рынка, то 33,3% участников опроса отметили рост продаж профильных труб, а 27,8% — электросварных труб круглого сечения диаметром до 530 мм. В то же время сократились объемы реализации бесшовной трубы (у 30%), электросварной трубы диаметром свыше 530 мм (у 30%).

На вопрос «Как вы оцениваете остатки трубной продукции на ваших складах на данный момент?» 6,7% опрашиваемых компаний оценили свои запасы как недостаточные, 93,3% — как оптимальные. При этом С. Курапин отметил, что опрос проводился до падения курса рубля, и в конце декабря оценки складских запасов, скорее всего, были бы другими.

В качестве угроз стабильности и барьеров для развития участники рынка назвали кризис неплатежей, рост дебиторской задолженности, нестабильность в банковском секторе и недостаток инвестиций. С учетом этого компании продолжили диверсификацию своей деятельности. Так, 42% опрошенных заявили, что в текущем году у них стартовали проекты диверсификации, а 6% имеют подобные планы на будущий год.
Так каким же будет 2015 г. на трубном рынке? Четкого ответа участники круглого стола не дали. Ясно, что год будет непростым, главным образом его начало, и игроки трубного рынка готовятся к серьезным экономическим испытаниям, к реструктуризации рынка и самих компаний и к ужесточению правил игры. Но оптимизм присутствует у большинства из них, и без борьбы трубные компании сдаваться не намерены.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 19 апреля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?