Новости РСПМ и компаний

11.11.2014 Сталевары ждут заказов


Сегодня в Москве стартует юбилейная ХХ Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2014». На этом ежегодном форуме представлено все многообразие продукции черной и цветной металлургии, современного оборудования и технологий. В нынешней выставке примут участие около 700 компаний из 35 стран мира. О том, что интересного ожидает участников и гостей, и о состоянии современного металлургического комплекса «РГ» рассказал президент Российского союза поставщиков металлопродукции, сопредседатель оргкомитета выставки Металл-Экспо Александр Романов.

- Александр Геннадьевич, в чем «изюминка» нынешней юбилейной выставки?
- За 20 лет очень сильно изменились компании-участники, их позиционирование на внутреннем и международном рынке. Изменился и состав представителей, компании делегируют на форум руководителей высшего звена. И крупные потребители металлопродукции на выставке могут встретиться с первыми лицами поставщиков, до которых очень трудно «достучаться» в обычные дни. Так, директора по сбыту ММК, «Северстали», НЛМК, Мечела, ТМК, ОМК, ЧТПЗ, УГМК, ВСМПО-Ависма, КУМЗ и многих других компаний будут работать на выставке несколько дней, их встречи с партнерами уже расписаны с утра до вечера. Ведущие мировые металлургические концерны и меткомпании стран СНГ — Arcelormittal, Ruukki-SSAB, GMH Group, Метинвест, Интерпайп, Белорусский металлургический завод и многие другие будут активно общаться на выставке с конечными потребителями и металлотрейдерами. Как крупные предприятия, так средние и небольшие привозят на выставку специалистов по всем направлениям, которые смогут пообщаться с производителями оборудования и технологий. Это очень важно, поскольку сейчас многие наши компании ведут модернизацию производства, осваивают новые мощности. Несмотря на все сложности этого года, ведущие зарубежные производители оборудования - SMS Group, Danieli, Voestalpine – не отказались от участия в выставке. Крупнейший украинский производитель оборудования, Новокраматорский машиностроительный завод, и ряд других производителей стран СНГ также выставят свои экспозиции на этом форуме.

Ожидается очень насыщенная деловая программа. В частности, пройдет учредительное собрание Ассоциации развития стального строительства, которая будет объединять усилия по стимулированию применения металлоконструкций. Также состоится учредительное собрание Ассоциации производителей и потребителей алюминиевой продукции. Необходимо стимулировать ее потребление на внутреннем рынке, потому что сейчас три четверти объема произведенного в России первичного алюминия идет на экспорт. В то же время, по разным оценкам, страна ежегодно ввозит до 1 миллиона тонн готовой алюминиевой продукции.

- Каков сейчас экспортный потенциал отрасли и способны ли наши компании поставлять за рубеж продукцию высокого передела?
- Из 70 миллионов тонн стали, производимой в стране ежегодно, 40 идет на внутренний рынок, а 30 – на экспорт. В России избыточные мощности по производству стали, алюминия, меди. Значительная доля экспортной продукции отгружается в виде первых переделов. Ничего плохого в этом нет. В Европе, в Турции, на Ближнем Востоке очень много передельных заводов, которые не имеют, например, собственного электрометаллургического производства. Уже много лет они закупают в России, на Украине сортовую заготовку и слябы и перерабатывают ее. Конечно, можно поставлять туда продукцию с высокой добавленной стоимостью, но надо отдавать себе отчет, что рынок чрезвычайно конкурентный, а местные предприятия лучше знают свой рынок, и нашим компаниям будет сложно их обойти, не имея полной производственно-сбытовой цепочки. Для того, чтобы ее организовать, нужны большие финансовые активы. А в этом году многие компании, наоборот, часть активов продали, потому что управлять международной интегрированной сетью, чтобы она эффективно функционировала, крайне трудно.

- В последнее время структура производства металла в стране изменилась?
- Изменилась и будет меняться дальше, поскольку в каждом сегменте рынка появились региональные компании-производители. Взять, например, производство труб. В первой половине 1990-х годов существовало 7 крупных заводов, объединенных впоследствии в три крупных компании. Но с тех пор появилось большое количество производителей электросварных труб малого и среднего диаметра, которые используются в строительстве, ЖКХ. Сейчас их более 50, и крупные компании стали им проигрывать в определенных нишах, потому что «новички» более оперативно смогли отреагировать на спрос, быстрее изменить продуктовую линейку в зависимости от конъюнктуры регионального рынка.

В черной металлургии возникают мини-заводы как в составе интегрированных холдингов, так и самостоятельные. Они используют лом в качестве сырья и в основном производят строительный сортамент – арматуру, швеллеры, уголки - для нужд местных строительных комплексов. Если говорить о производстве листового проката, то оборудование для его производства ориентировано на большие объемы продукции, для его покупки нужны солидные инвестиции.

На стыке 1990-2000-х годов в России появилось более 30 производителей алюминиевого профиля, который используется для светопрозрачных конструкций (окна, двери), в мебельной промышленности и т.д. Эти новые предприятия также обслуживают в основном строительный сектор своих регионов. При этом некоторые из прежней пятерки крупных заводов по производству алюминиевых конструкций перестали существовать, не приспособившись к современным условиям, например, предприятия в Санкт-Петербурге и Воронеже, «Мосмек» в Подмосковье.

- Какие меры могут обеспечить динамичное развитие производства и потребления металла в стране?
- Драйвером металлургии могут и должны выступить металлопотребляющие отрасли: строительство, машиностроение, нефтегазовый комплекс. Но если «нефтянка» у нас находится на должном уровне, то стройкомплекс начинает снижать объемы промышленного строительства. Машиностроение тоже не прибавляет, скорее — стагнирует. Поэтому строительству и машиностроению нужна поддержка, привлечение инвестиций, новых технологий.

Необходима поддержка и крупных инвестиционных проектов – реконструкции БАМа и Транссиба, прокладки высокоскоростных железных дорог, строительства новых автомагистралей, в частности, ЦКАД, спортивных объектов и инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу. И, безусловно, необходимо «привлекать» в нашу страну глобальные международные мероприятия типа саммита АТЭС и Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани и Красноярске. Такие события являются стимулом для развития современных видов металлопродукции.

Российская газета

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 29 марта 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?