Новости РСПМ и компаний

16.09.2014 Как создать эффективный инструмент борьбы с должниками


В июне–июле в Москве в зале заседаний Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) прошел ряд совещаний по проблемам дебиторской задолженности. Инициатором встреч, на которых рассматривались вопросы предотвращения дебиторской задолженности и решения проблем ее возврата, выступила компания А ГРУПП. Участвовали в совещаниях топ-менеджеры и представители ЕВРАЗ Металл Инпрома, ТД ММК, Ревякинского металлопрокатного завода, Брок-Инвест-Сервиса, Металлокомплект-М, МК Промстройметалл, МТК, Реалита, Трубмаш-Инжиниринга, УХК «Королевский трубный завод», Ариэль Металла, ДиПОСа и др.

На первой встрече, которая состоялась в начале июня, со вступительным словом к собравшимся обратился генеральный директор А ГРУПП А. Зайцев. Он рассказал, что необходимость изменения подхода к проблеме возврата дебиторской задолженности назрела давно.

В 2008 г. основная масса металлоторгующих компаний пострадала именно от невозврата больших объемов дебиторской задолженности и от приостановки банковского финансирования. Все это вызвало коллапс, и многие компании ушли с рынка.

Сегодня происходит нечто похожее. На данный момент общие показатели дебиторской задолженности по России выросли более чем в 2 раза по сравнению с кризисным 2008 г.
Непредсказуемая ситуация наблюдается и в финансовой сфере. Центральный банк РФ, преследуя благие цели, начал чистку среди мелких и средних банков, устраивая им тщательные проверки по всем текущим и проведенным операциям и заставляя жестко соблюдать регламенты и нормативы, в том числе осуществлять обязательное резервное обеспечение по беззалоговым кредитам. 60—70% финансовых учреждений сейчас активно ищут средства для формирования собственных резервов в Центробанке РФ. Соответственно с рынка уходит значительная часть денежных ресурсов, и, как следствие, экономика не кредитуется.

А отечественная экономическая политика ориентирована на глобальные приоритеты и задачи. Очевидно, государству сейчас не до финансирования мелкого и среднего бизнеса.

А. Зайцев отметил, что несколько тревожных звоночков уже прозвенело. Он привел в пример ситуацию в компании Тобол, одном из старейших российских металлотрейдеров. У данной организации были отозваны все кредиты, и у нее возникли проблемы с финансированием. И это произошло не с маленькой фирмой, а с крупной компанией с оборотами 5-6 млрд руб., имеющей развитую филиальную сеть и собственные складские комплексы. Следующий пример — отзыв лицензии у банка Софрино, который активно работал с металлотрейдерами.

«При этом учитывать надо все внешние факторы, и самый главный — внутренний — то, как организован рынок металлоторговли. Все члены РСПМ поддерживают связь между собой, дружески общаются и хорошо проводят время на различных мероприятиях. Но рабочие реалии противоположны. Этим и пользуются недобросовестные контрагенты, с которыми многим приходится работать. Их принцип прост: не заплатив одному поставщику, они пойдут и так же не заплатят второму, третьему, четвертому и т.д. К сожалению, металлоторговцы сами организовали так рынок», — заявил А. Зайцев.

В связи с этим он предложил установить единый регламент между компаниями — членами РСПМ, в рамках которого будет создано соглашение для эффективной работы с недобросовестными дебиторами.

22 июля на открытом заседании совета РСПМ состоялось очередное обсуждение вопроса. В течение двух месяцев до мероприятия прошли четыре заседания рабочей группы, в ходе которых рассматривались и обсуждались различные формы работы по обмену информацией и противодействию недобросовестным дебиторам. В результате была разработана форма соглашения, суть которого раскрывается ниже.

Компании — члены Российского союза поставщиков металлопродукции — участники соглашения объединяются для обмена информацией о клиентах, допустивших нарушения договорных условий по оплате поставленной продукции. Участники соглашения совместно создадут «Список должников», который будет формироваться на базе сайта РСПМ (www.rspm.ru). Он будет виден только участникам соглашения.

Список должников планируется разделить на два уровня: желтый и красный. Публикуемая в желтом списке информация будет носить справочный характер, она направлена на предупреждение других участников соглашения о нарушениях должником условий оплаты. Публикуемая в красном списке информация послужит требованием к другим участникам соглашения об остановке отгрузки в адрес данного должника. Решение о включении должника в списки участники соглашения будут принимать исходя из следующих параметров:
просрочка превышает 30 дней, при этом отсутствует динамика платежей, отсутствует график погашения задолженности, представители должника не выходят на связь;
подано исковое заявление;
получено решение суда;
получен исполнительный лист;
возбуждено уголовное дело.

Принимая решение о включении должника в списки, участники соглашения будут руководствоваться здравым смыслом, не преследуя цели опорочить честь и достоинство как самого юридического лица, имеющего просроченный долг, так и его представителей.

Для внесения должника в список зарегистрированное должностное лицо должно заполнить соответствующую форму на сайте. В момент публикации сообщения данные о заявителе сформируются автоматически, и сообщение отправится посредством e-mail всем участникам соглашения. В случае изменения информации о состоянии долга участник подает заявку организатору на корректировку информации. Об изменениях будут проинформированы все участники. При погашении задолженности заявитель должен удалить сообщение (устанавливается статус «Долг погашен»). Уведомление об удалении также поступает в адрес всех участников. Удаленные сообщения будут храниться в архиве списка должников, формируя кредитную историю контрагентов. Информация о поручителе также вносится в список должников.

Список будет работать таким образом, чтобы все участники соглашения имели возможность комментировать сообщения о должниках (режим «Форум»).

Для функциональной и корректной работы создается наблюдательный комитет, члены которого избираются из состава участников соглашения. Наблюдательный комитет наделен правом принимать решения об исключении нарушителя из состава участников соглашения, а также ходатайствовать об исключении его из состава РСПМ.
Все компании, входящие в данное соглашение, получат определенные права и обязанности, в том числе доступ к полной информации о недобросовестных дебиторах, публикуемой участниками соглашения в режиме онлайн, возможность обращаться к контактному лицу заявителя за дополнительной информацией по должнику, согласовывать совместные действия и мероприятия. Все участники должны быть зарегистрированы на сайте РСПМ и публиковать информацию о должниках в соответствии с соглашением. Участники не вправе передавать полученную в рамках соглашения информацию третьим лицам и др.

Всем членам соглашения рекомендовано заключить договоры поручительства с покупателями, а также внести определенные изменения в хозяйственные договоры. Это наиболее эффективные инструменты для обеспечения безопасности сделок, совершаемых на условиях отсрочки платежа. Основная задача — привлечение конкретного физического лица к ответственности за неоплату. Среди возможностей их функционального применения: уголовная ответственность; ограничение права на выезд за пределы России; привлечение супруга/супруги к имущественной ответственности; взаимодействие с бюро кредитных историй и, как следствие, отказ в выдаче кредитов; PR-сопровождение, взыскания и подрыв деловой репутации должника; лишение права заниматься определенной деятельностью и/или занимать определенные должности и др.
Соглашение поддержали А ГРУПП, ЕВРАЗ Металл Инпром, Королевский трубный завод, Ариэль Металл, Ревякинский металлопрокатный завод, Метизная Торговая Компания, ГК Протэк. Ряд компаний готовится присоединиться к этой инициативе.

Инициатива носит открытый характер, и, следовательно, все организации, заинтересованные в данном сотрудничестве, могут присоединиться к соглашению.
«Со временем возникнет некая критическая масса компаний, участвующих в соглашении, достаточная для объективного влияния на рынок, для качественного изменения картины мира в сознании покупателя. Это главная задача соглашения. Мы обязаны привнести на наш рынок основную ценность — взаимное уважение и доверие, установить на нем правила, однозначно принятые и выполняемые всеми нормальными участниками рынка металлов», — сказал А. Зайцев.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 24 апреля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?